Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/66928
Type: Tese
Title: Campylobacter spp.: validação de metodologia qPCR e detecção em queijo Minas artesanal
Authors: Suzana Horta Fonseca
First Advisor: Marcelo Resende de Souza
First Co-advisor: Silvana de Vasconcelos Cançado
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Andréia Marçal da Silva
First Referee: Cláudia Freire de Andrade Morais Penna
Second Referee: Bruna Maria Salotti de Souza
Third Referee: Andréa Melo Garcia de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee4: Ranier Chaves Figueiredo
Abstract: Os queijos Minas artesanais (QMA) caracterizam-se pela produção em pequena escala, utilizando leite oriundo da propriedade rural e seguindo técnicas tradicionais próprias de cada região. O QMA é tradicionalmente produzido no estado de Minas Gerais e tem sido cada vez mais valorizado e consumido. Devido à ausência do tratamento térmico na matéria prima, esse alimento pode veicular microrganismos patogênicos e/ou suas toxinas, como Salmonella spp., Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes e Campylobacter spp., trazendo risco à saúde do consumidor. Apesar da sua alta incidência em todo mundo, há uma escassez de dados sobre a ocorrência de Campylobacter spp. no Brasil, principalmente em produtos lácteos. Os kits disponíveis no comércio visam somente a detecção de Campylobacter em carne de frango e não são validados para produtos lácteos. Baseado nessas informações, este trabalho possui duas etapas: a primeira tem como objetivo validar um kit para a detecção de Campylobacter pela técnica de PCR em tempo real (qPCR) em leite e queijos elaborados com leite cru; e a segunda, pesquisar a ocorrência de Campylobacter spp. e a qualidade microbiológica e físico química de 60 QMA disponíveis no mercado, comparando entre aqueles produzidos com e sem inspeção. No primeiro experimento, o sistema BAX® qPCR foi testado em comparação com o método normalizado ISO 10272-1:2017 para os parâmetros de limite de detecção relativo, sensibilidade, veracidade relativa e taxa de falso positivo. Os resultados indicaram que os dois métodos apresentaram resultados equivalentes, quando se adicionou uma etapa de enriquecimento em caldo Bolton no sistema BAX®. No segundo experimento, os queijos foram analisados quanto a contagens de coliformes totais, E. coli, Staphylococcus coagulase positivo, bactérias acido-láticas e presença de enterotoxinas estafilocócica, Salmonella spp., Listeria monocytogenes e Campylobacter spp.; porcentagens de umidade, extrato seco total, gordura, cloreto e pH. Em relação à qualidade microbiológica, Campylobacter, Salmonella, L. monocytogenes e enterotoxinas não foram detectadas em nenhuma amostra. Somente os valores de contagem de coliformes foram significativamente (p < 0,05) maiores para o grupo de QMA sem inspeção. Para as outras contagens, não se observou diferenças significativas. Em relação aos parâmetros físico-químicos, 85 % das amostras estavam com valores de umidade abaixo de 45,9 g/100 g nos queijos com inspeção, enquanto que para os queijos sem inspeção, somente 30 % apresentaram valores adequados, observando-se uma diferença significativa (p<0,05) entre os dois grupos. Esse resultado influencia os teores de extrato seco total e gordura, que também apresentaram diferença significativa. Menor teor de umidade reflete num tempo de maturação mais adequado, no entanto, altas contagens de coliforme totais, E. coli, Staphylococcus coagulase positivo, indicadores higiênicos-sanitários, foram encontradas nas amostras de QMA com e sem fiscalização governamental, demonstrando a necessidade de treinamentos constantes para a conscientização dos produtores quanto à importância das boas práticas de produção, desde a ordenha até a comercialização.
Abstract: Artisanal Minas cheeses (QMA) are characterized by small-scale production, using milk from rural properties and following traditional techniques specific to each region. QMA is traditionally produced in the state of Minas Gerais and has been increasingly valued and consumed. Due to the lack of heat treatment in the raw material, this food can carry pathogenic microorganisms and/or their toxins, such as Salmonella spp., Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes and Campylobacter spp., bringing risks to the consumer health. Despite its high incidence worldwide, there is a data shortage on the occurrence of Campylobacter spp. in Brazil, mainly in dairy products. Commercially available kits only aimed at detection of Campylobacter in chicken meat and are not validated for dairy products. Based on this information, this work has two stages: the first aims to validate a kit for detecting Campylobacter using the real-time PCR (qPCR) technique in milk and cheeses made from raw milk; and the second, to investigate the occurrence of Campylobacter spp. and the microbiological and physical-chemical quality of 60 QMA available on the market, comparing those produced with and without inspection. In the first experiment, the BAX® qPCR system was tested against the ISO 10272-1:2017 standardized method for the parameters of relative level of detection, sensitivity, relative trueness and false positive ratio. The results indicate that the two methods showed equivalent results when an enrichment step in Bolton broth was added to the BAX® system. In the second experiment, the cheeses were analyzed for counts of total coliforms, E. coli, coagulase positive Staphylococcus, lactic acid bacteria, and the presence of staphylococcal enterotoxins, Salmonella spp., L. monocytogenes, and Campylobacter spp.; percentage of moisture, total solids, fat contents, chloride and pH. Regarding microbiological quality, Campylobacter, Salmonella, L. monocytogenes and enterotoxins were not detected in any sample. Only the coliform count values were significantly (p < 0.05) higher for the QMA group without inspection. For the other counts, no significant differences were observed. With regard to the physicochemical parameters, 85 % of the samples had moisture values below 45.9 g/100 g in the cheeses with inspection, while for the cheeses without inspection, only 30 % had adequate values, with a significant difference (p<0.05) between the two groups. This result influenced the total dry extract and fat contents, which also showed a significant difference. Lower moisture content reflects a more suitable maturation time, however, high counts of total coliform, E. coli, Staphylococcus coagulase positive, hygienic-sanitary indicators, were found in the QMA samples with and without government inspection, demonstrating the need for constant training to make producers aware of the importance of good production practices, from milking to marketing.
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: VET - DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA E INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/66928
Issue Date: 20-Nov-2023
Appears in Collections:Teses de Doutorado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESE Suzana Fonseca.pdf1.25 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons