Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/67194
Tipo: Artigo de Evento
Título: Avaliação do efeito de substituição de culturas alimentares e pastagens por lavoura de cana no município de Pompéu - MG
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the effect of substitution of food crops and pasture by sugarcane plantation in the city of Pompéu - MG
Autor(es): Alan Figueiredo de Oliveira
Matheus Anchieta Ramirez
Edgard Onoda Luiz Caldas
Ranier Chaves Figueiredo
Mariana Brito Gomes
Andressa Laysse da Silva
Kênia Conceição de Souza
Samilla Vieira Dos Santos
Resumo: Objetivou-se avaliar o avanço espacial das plantações de cana no município de Pompéu-MG. Buscou-se determinar se a atividade canavieira substituiu áreas de pastagem e de culturas alimentares neste município. Utilizou-se o efeito de substituição de culturas para analisar o comportamento da expansão das lavouras da cana, e se estas podem ter substituído lavouras temporárias e áreas de pastagens. No período de 1985-95/96 as áreas de cana cresceram, com um efeito substituição de 2.396,78 hectares, enquanto as pastagens tiveram um efeito substituição negativo. Entre 95/96–2006, o efeito substituição para a cana foi de 5.201,85 hectares, sendo que as áreas de pastagem apresentaram efeito de -1.266,16 hectares. As áreas de lavouras temporárias excetuando a cana, apresentaram evolução percentual da área ocupada de -12,62% entre 1985–95/96 e -76,82% entre 95/96–2006. Verificou-se que a expansão da cana no município se deu pela a substituição as áreas de produção de alimentos e áreas de pastagens.
Abstract: This study aimed evaluate the spatial growth of sugarcane plantations in Pompéu-MG. Were determined if sugarcane activity replaced pasture and food crops in this municipality. The effect of crop substitution was used to analyze the expansion of sugarcane crops, and whether these could have replaced temporary crops and pasture areas. In the period of 1985-95 / 96 the areas of sugarcane grew, with a substitution effect of 2,396.78 hectares, while the pastures had a negative substitution effect. Between 95 / 96-2006, the substitution effect for sugarcane was 5,201.85 hectares, with pasture areas having an effect of -1,266.16 hectares. The areas of temporary crops, presented a percentage evolution of the occupied area of -12.62% between 1985-95 / 96 and -76.82% for 95/96-2006 period. Were verified that the sugarcane expansion in the region encouraged the substitution of food production areas and pasture areas.
Assunto: Biocombustíveis
Cana-de-açúcar
Cultura agrícola - Brasil
Produção de alimentos
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/67194
Data do documento: 2017
metadata.dc.url.externa: https://proceedings.science/zootec/trabalhos/avaliacao-do-efeito-de-substituicao-de-culturas-alimentares-e-pastagens-por-lavo?lang=pt-br
metadata.dc.relation.ispartof: Congresso brasileiro de zootecnia (Zootec)
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