Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/67431
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dc.creatorFernanda Lima Castropt_BR
dc.creatorNelson Carneiro Baiãopt_BR
dc.creatorRoselene Eccopt_BR
dc.creatorMario Louzadapt_BR
dc.creatorErica de Faria Melopt_BR
dc.creatorMariana Masseo Saldanhapt_BR
dc.creatorMarcela Viana Triginellipt_BR
dc.creatorLeonardo José Camargos Larapt_BR
dc.date.accessioned2024-04-18T20:35:43Z-
dc.date.available2024-04-18T20:35:43Z-
dc.date.issued2018-
dc.citation.volume47pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1590/rbz4720170186pt_BR
dc.identifier.issn1806-9290pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/67431-
dc.description.abstractEste estudo foi conduzido para avaliar o efeito de dois níveis de vitamina D3 com ou sem 1,25-diidroxicolecalciferol (1,25(OH)2D3) no desempenho vivo e na qualidade óssea de frangos de corte. Para tanto, utilizou-se delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 × 2, com oito repetições de 30 frangos de corte machos Cobb®500 cada (n = 960). Os dois níveis de vitamina D3 e a adição ou não de 0,5 μg 1,25(OH)2D3/kg foram considerados como principais fatores. Os níveis de vitamina D3 foram: 2.500/2.000 UI/kg e 1.250/1.000 UI/kg para as fases inicial (1 a 21 dias) e de crescimento (22 a 40 dias), respectivamente, sendo que o primeiro representa os níveis utilizados na indústria ( 100%) e o segundo, uma redução de 50% desses níveis. A fonte de 1,25(OH)2D3 foi Solanum glaucophyllum. Nos dias 21 e 40, um frango por repetição foi abatido e os ossos longos foram removidos para análises de porcentagem mineral, densidade mineral óssea, propriedades biomecânicas e morfologia. Não foram encontradas diferenças significativas relacionadas aos níveis de vitamina D3 e à adição ou não de 1,25(OH)2D3 para desempenho vivo, porcentagem de minerais, força, rigidez e morfologia. A tenacidade foi menor quando utilizado 1,25(OH)2D3 aos 21 dias, mas esse efeito não foi observado aos 40 dias de idade. A densidade mineral óssea foi maior quando 100% de vitamina D3 foi utilizada aos 40 dias de idade. A redução de até 50% dos níveis de vitamina D3 é suficiente para garantir o desempenho e o desenvolvimento ósseo dos frangos de corte aos 21 e 40 dias de idade. A inclusão de 0,5 μg 1,25(OH)2D3/kg além de dietas com níveis suficientes de vitamina D3 não mostra efeito na melhora desses parâmetros nas mesmas idades.pt_BR
dc.description.resumoThis study was conducted to evaluate the effect of two levels of vitamin D3 with or without 1,25- dihydroxycholecalciferol (1,25(OH)2D3) on live performance and bone quality of broiler chickens. For that, we used a completely randomized design in a 2 × 2 factorial arrangement, with eight replicates of 30 Cobb®500 male broiler chicks each (n = 960). The two levels of vitamin D3 and the addition or not of 0.5 μg 1,25(OH)2D3/kg were considered as main factors. The vitamin D3 levels were: 2500/2000 IU/kg and 1250/1000 IU/kg for the starter (1 to 21 days) and grower (22 to 40 days) phases, respectively, with the first representing the levels used in industry (100%) and the second, a reduction in 50% of those levels. The 1,25(OH)2D3 source was Solanum glaucophyllum. On days 21 and 40, one broiler per replicate was killed and long bones were removed for analyses of mineral percentage, bone mineral density, biomechanical properties, and morphology. No significant differences were found related to vitamin D3 levels and the addition or not of 1,25(OH)2D3 for live performance, mineral percentage, strength, stiffness, and morphology. Toughness was lower when 1,25(OH)2D3 was used at 21 days, but this effect was not observed at 40 days of age. Bone mineral density was greater when 100% of vitamin D3 was used at 40 days of age. The reduction of up to 50% of vitamin D3 levels is sufficient to ensure performance and bone development of broilers at 21 and 40 days of age. The inclusion of 0.5 μg 1,25(OH)2D3/kg in addition to diets with sufficient levels of vitamin D3 shows no effect on the improvement of those parameters at the same ages.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIApt_BR
dc.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofRevista brasileira de zootecniapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBroilerspt_BR
dc.subjectGrowth performancept_BR
dc.subjectSolanum glaucophyllumpt_BR
dc.subject.otherGalinhaspt_BR
dc.subject.otherCrescimentopt_BR
dc.subject.otherSolanum glaucophyllumpt_BR
dc.titleEffects of 1,25-dihydroxycholecalciferol and reduced vitamin D3 level on broiler performance and bone qualitypt_BR
dc.title.alternativeEfeitos do 1,25-diidroxicolecalciferol e da redução do nível de vitamina D3 no desempenho e na qualidade óssea de frangos de cortept_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.scielo.br/j/rbz/a/5zXkMRZGHMbmMxWmp93D3Qh/?lang=enpt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8052-5389pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1025-4605pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico



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