Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/67434
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dc.creatorSandra Roselí Valeriolanapt_BR
dc.creatorG.R.Q. Lanapt_BR
dc.creatorL.C.L. Silvapt_BR
dc.creatorE.L. Salvadorpt_BR
dc.creatorA.P.A. Leãopt_BR
dc.creatorÂngela Maria Quintão Lanapt_BR
dc.creatorR.F. Barros Jr.pt_BR
dc.date.accessioned2024-04-18T20:37:10Z-
dc.date.available2024-04-18T20:37:10Z-
dc.date.issued2018-
dc.citation.volume67pt_BR
dc.citation.issue257pt_BR
dc.citation.spage93pt_BR
dc.citation.epage98pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.21071/az.v67i257.3496pt_BR
dc.identifier.issn1885-4494pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/67434-
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar a qualidade de ovos de poedeiras comerciais armazenados em diferentes temperaturas e períodos de armazenamento. Foram coletados, logo após a postura, 440 ovos de poedeiras da linhagem Dekalb White. Todos os ovos foram identificados, pesados e distribuídos aleatoriamente às bandejas, sendo 200 armazenados em temperatura ambiente (25,8 ± 0,9º C), 200 ovos em bandejas sob refrigeração (7,0 ± 0,4º C) e os 40 ovos foram utilizados para realizar avaliação no primeiro dia. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x11, sendo duas temperaturas de armazenamento e 11 períodos de estocagem (um, três, seis, nove, 12, 15, 18, 21, 24, 27 e 30 dias), com 20 repetições. Os valores de perda de peso, gravidade específica, Unidade Haugh, pH de albúmen e de gema, coloração da gema, porcentagem de albúmen e de gema dos ovos foram influenciados (P<0,05) pela temperatura e período de armazenamento. As diferentes temperaturas e períodos de armazenamento não influenciaram sobre a porcentagem de casca dos ovos. Concluiu-se que os ovos armazenados até três dias após a postura se mantêm em excelente qualidade, permanecendo em padrão de alta qualidade até seis dias de armazenamento em temperatura ambiente, e quando armazenados sob refrigeração mantêm padrão de excelente qualidade até os 30 dias.pt_BR
dc.description.resumoThe study aimed at assessing the quality of commercial laying hen eggs stored under different temperatures and storage periods. 440 eggs were collected soon after laying by DeKalb White laying hens. All eggs were identified, weighed, and randomly distributed in trays, being 200 stored at room temperature (25.8 ± 0.9 °C), 200 other placed in trays under refrigeration (7.0 ± 0.4 °C), and the the other 40 eggs were used to carry out the evaluation on the first day. The trial design was completely randomized 2x11, scheme factorial, with two temperatures and 11 storage periods (one, three, six, nine, 12, 15, 18, 21, 24, 27, and 30 days), with 20 repetitions. The assessed variables were and egg weight loss, specific gravity, Haugh unit, albumen and yolk pH, yolk color, and percentage of shell, albumen, and yolk. The values of egg weight loss, specific gravity, Haugh unit, albumen and yolk pH, yolk color, and percentage of albumen and yolk were significantly influenced (P<0.05) by the storage temperature and period. The different storage temperatures and periods did not influence the percentage of shell in the eggs. It can be concluded that the eggs maintain excellent quality when stored for up to three days after laying, maintain a high-quality standard for up to six days of storage at room temperature, and maintain excellent quality when stored under refrigeration for up to 30 days.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.departmentVETER - ESCOLA DE VETERINARIApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofArchivos de Zootecniapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGravidade específicapt_BR
dc.subjectÍndice de albúmen e gemapt_BR
dc.subjectUnidade Haughpt_BR
dc.subject.otherTemperaturapt_BR
dc.subject.otherOvospt_BR
dc.subject.otherAlimentos - Conservaçãopt_BR
dc.titleEffect of temperature and storage time on the quality of eggs from commercial laying henspt_BR
dc.title.alternativeEfeito da temperatura e período de armazenamento sobre a qualidade de ovos de poedeiraspt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.uco.es/servicios/ucopress/az/index.php/az/article/view/3496pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0066-6198pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico

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