Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/68965
Type: Tese
Title: Efeitos em longo prazo de intervenção nutricional coletiva sobre o consumo de frutas e hortaliças
Other Titles: Long-term effects of group-based nutrition intervention on fruit and vegetable intake
Authors: Maria Cecília Ramos de Carvalho
First Advisor: Aline Cristine Souza Lopes
Abstract: Introdução: a Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo de 400g/dia de frutas e hortaliças (FH), porém, é notório o baixo consumo desses alimentos. Esse cenário demanda intervenções efetivas e sustentáveis, sendo a Atenção Primária local privilegiado para tal. Diante disso, este estudo objetivou: 1) Identificar a validade dos dados de consumo de FH obtidos por entrevista telefônica visando facilitar o monitoramento; 2) Verificar o efeito de intervenção coletiva de incentivo ao consumo de FH aos 12, 36 e 48 meses de seguimento; 3) Analisar se a intervenção nutricional se associou à manutenção dos resultados positivos no consumo de FH aos 36 e 48 meses. Métodos: foram analisados dados da linha de base, e de 12, 36 e 48 meses de seguimento de ensaio comunitário controlado randomizado conduzido com amostra representativa do Programa Academia da Saúde (PAS) de Belo Horizonte-MG, com indivíduos ≥20 anos. O grupo controle (GC) manteve as atividades habituais do serviço, e grupo intervenção (GI) também participou de intervenção coletiva de incentivo ao consumo de FH pautada no Modelo Transteórico e na abordagem problematizadora, com duração de sete meses. Na linha de base e aos 12 meses foram coletados dados sociodemográficos, antropométricos, de saúde, consumo de FH estimado por questionário validado, e comportamento alimentar. Aos 36 e 48 meses, investigou-se, por telefone, o consumo de FH. No artigo 1, validou-se o consumo de FH obtido por telefone pelos testes t de uma amostra, coeficiente de correlação de concordância (CCC) e gráficos de Bland-Altman. No artigo 2, os efeitos da intervenção em cada tempo foram estimados por modelos de diferenças-em-diferenças, comparados ao consumo na linha de base. No artigo 3, a manutenção dos resultados positivos no consumo de FH foi avaliada usando modelos de equações de estimação generalizadas (GEE), comparando-se o GI e o GC quanto ao consumo dos 12 aos 36 meses, e dos 36 aos 48 meses. Os dados longitudinais foram analisados conforme a intenção de tratar, e as perdas de dados de seguimento submetidas a imputação múltipla. Resultados: foram entrevistados 3.414 participantes do PAS na linha de base, e reavaliados 2.241 (65,6%) aos 12 meses, 2.371 (69,4%) aos 36 meses e 2.112 (61,9%) aos 48 meses de seguimento. A amostra de validação foi composta por 441 participantes, e a concordância entre entrevistas face a face e por telefone foi substancial para o consumo de frutas (CCC=0,629), e moderada para hortaliças (CCC=0,419). Aos 12 meses, observou-se efeito da intervenção coletiva no consumo de frutas na amostra total, e de frutas e FH entre participantes com baixo consumo de FH na linha de base. Na amostra total, o consumo de frutas aos 12 meses passou de 164,1g/dia para 181,1g/dia no GI, e de 172,3g/dia para 177,4g/dia no GC, indicando mudança significativa na diferença entre os grupos (p<0,05). Aos 12 meses, participantes do GI com baixo consumo de FH na linha de base elevaram o seu consumo de frutas de 103,2g/dia para 162,7g/dia, e os do GC de 109,1g/dia para 150,1g/dia, enquanto o consumo de FH no GI passou de 243,4g/dia para 339,0g/dia, e do GC passou de 252,0g/dia para 327,9g/dia (p<0,05). Quanto à manutenção dos efeitos, houve redução de 92,9g/dia no consumo de FH aos 36 meses (-95,3g/dia no GC e -89,8g/dia no GI; p>0,05), e aumento de 30,3g/dia aos 48 meses (+32,0g/dia no GC e +28,1g/dia no GI; p>0,05), mas sem associação com a intervenção nutricional coletiva aos 36 meses (p=0,23) ou aos 48 meses (p=0,34). Conclusão: os dados obtidos por telefone foram válidos para estimar o consumo de FH, possibilitando o monitoramento simples e rápido. A intervenção nutricional coletiva promoveu evolução positiva do consumo de frutas aos 12 e 36 meses, e de FH aos 12 meses, mas sem associação com a manutenção dos resultados positivos aos 36 ou 48 meses. Ressalta-se que o consumo de frutas e de hortaliças evoluíram de forma distinta ao longo do tempo, reforçando a importância de avaliar esses grupos alimentares em separado. Em vista dos resultados, sugere-se a repetição periódica de intervenções nutricionais visando manter efeitos positivos em longo prazo.
Abstract: Introduction: The World Health Organization (WHO) recommends an intake of 400g/day of fruit and vegetables (FV), but intake is low worldwide. This context requires effective and sustainable interventions, for which Primary Health Care is an ideal scenario. This study aims to: 1) to validate the data on FV intake obtained in telephone interviews; 2) to assess the effects of a group-based nutrition intervention on FV intake at 12, 36, and 48 months of follow-up; 3) to assess whether the intervention was associated with maintaining positive changes in FV intake at 36 and 48 months. Methods: we analyzed data from baseline, 12, 36, and 48 months of follow-up of a randomized controlled community trial carried out in a representative sample of the Health Academy Program (PAS) in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil, with participants aged 20 and older. The control group (CG) received usual care, and the intervention group (IG) received usual care plus a group-based intervention to promote FV intake, based on the Transtheoretical Model (TTM) and the problematizing approach of Paulo Freire, during seven months. At baseline and at 12 months we collected data on demographics, anthropometric measurements, health, FV intake estimated with a validated instrument, and eating behavior. At 36 and 48 months we collected data on FV intake using telephone interviews. In the 1st manuscript we validated FV intake from telephone interviews using one sample t tests, concordance correlation coefficients (CCC), and Bland-Altman plots. In the 2nd manuscript we assessed intervention effects over time using difference-in-differences models, with baseline data as a reference. In the 3rd manuscript we analyzed the maintenance of positive changes in FV intake with the use of Generalized Estimating Equations (GEE) models, comparing the CG and IG on FV intake from 12 to 36 months and from 36 to 48 months. Longitudinal data were analyzed according to intention-to-treat, and missing data underwent multiple imputation. Results: we collected data from 3414 PAS participants at baseline. At 12 months, 2241 baseline respondents (65.5%) participated in the first follow-up. At 36 and 48 months, 2371 (69,4%) and 2112 (61,9%) participants were assessed, respectively. The validation sample was made up of 441 participants, and agreement between data from face to face and telephone interviews was substantial for fruit intake (CCC=0,629) and moderate for vegetables (CCC=0,419). At 12 months the intervention was effective in increasing fruit intake in the overall sample, and fruit and FV intake among participants with low baseline FV intake. Among the overall sample, fruit intake at 12 months went from 164,1g/day to 181,1g/day in the IG, and from 172,3g/day to 177,4g/day in the CG, which indicates a significant change in the difference between groups (p<0,05). At 12 months, IG participants who had a low FV intake at baseline increased their fruit intake from 103,2g/day to 162,7g/day, while in the CG it went from 109,1g/day to 150,1g/day; FV intake in the IG went from 243,4g/day to 339,0g/day, while in the CG it went from 252,0g/day to 327,9g/day (p<0,05). Regarding the maintenance of intervention effects, there was a decrease in FV intake of 92.9g/day at 36 months (-95,3g/day among the CG and -89,8g/day among the IG, p>0,05), and an increase of 30.3g/day at 48 months (+32,0g/ day among the CG and +28,1g/day among the IG, p>0,05), with no association with the intervention at either 36 months (p=0,23) or 48 months (p=0,34). Conclusion: data from telephone interviews were valid for estimating FV intake, allowing for faster and less costly monitoring. The intervention promoted a favorable evolution of fruit intake at 12 and 36 months and FV intake at 12 months, but was not associated with the maintenance of positive results at 36 or 48 months. Fruit intake evolved differently from vegetable intake over time, which reinforces the need to separately assess the intake of these food groups. Considering these results, we suggest periodically repeating interventions to sustain positive results in the long-term.
Subject: Frutas
Verduras
Educação Alimentar e Nutricional
Promoção da Saúde
Ensaio Clínico Controlado Aleatório
Estudos Longitudinais
Atenção Primária à Saúde
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: MED - DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA SOCIAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública
Rights: Acesso Restrito
URI: http://hdl.handle.net/1843/68965
Issue Date: 23-Apr-2024
metadata.dc.description.embargo: 23-Apr-2026
Appears in Collections:Teses de Doutorado

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