Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/69584
Tipo: Dissertação
Título: Qualidade da dieta e estado nutricional de pessoas vivendo com HIV em terapia com dolutegravir atendidas em um serviço de referência em Belo Horizonte/MG.
Autor(es): Maria da Conceição Saraiva
Primeiro Orientador: Maria das Graças Braga
Primeiro Coorientador: Juliana Lauar Gonçalves
Primeiro membro da banca : Patrícia Dias de Brito
Segundo membro da banca: Maria das Graças Braga Ceccato
Terceiro membro da banca: Marina Guimarães Lima
Resumo: A introdução da terapia antirretroviral (TARV) resultou em aumento da expectativa de vida e trouxe melhoras significativas para as condições de saúde das pessoas vivendo com o HIV (PVHIV). Em contrapartida, houve um incremento da obesidade, diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares, implicando em maiores riscos da mortalidade nesta população. No Brasil, a partir de 2017, a TARV de primeira linha estabelecida para adultos, é a combinação de tenofovir com lamivudina, ambos inibidores de transcriptase reversa análogos de nucleosídeo, associados ao dolutegravir (DTG), inibidor da integrase. Tem sido demonstrado que indivíduos em uso de DTG apresentam aumento significativo de peso corporal quando comparados com aqueles em uso de outros esquemas antirretrovirais. Ainda não são claros, na literatura, os mecanismos que promovem esse ganho de peso. Considerando a natureza multifatorial do ganho de peso, torna-se fundamental avaliar o padrão alimentar nesse contexto. O objetivo geral foi avaliar a qualidade da dieta e o estado nutricional das PVHIV em uso de DTG atendidas em um serviço de referência em Belo Horizonte. Trata-se de um estudo transversal, com indivíduos vivendo com HIV, ≥ 18 anos que iniciaram a terapia com DTG, entre fevereiro de 2017 a março de 2020. Como variável resposta foi mensurado o estado nutricional segundo o índice de massa corporal (IMC) e circunferência abdominal (CA). A variável explicativa principal foi a qualidade da dieta, analisada pelo instrumento Índice de Qualidade da Dieta associado ao Guia Alimentar Digital (IQD-GAD). As demais variáveis explicativas foram sociodemográficas (sexo, idade, cor da pele, escolaridade, estado civil, renda), clínicas (linfócitos do tipo LTCD4+ e carga viral), e aquela relativa ao tratamento (tempo de uso de DTG). Dentre os 148 participantes, 92,6% eram homens, com média de idade de 39,2 anos (DP=11,1). O tempo médio de TARV foi de 54,9 meses (DP=7,7). Houve um incremento de 14,9% na prevalência de excesso de peso dos indivíduos, bem como aumento significativo (1,73 (DP=2,2; p<0,001) do IMC em relação ao início do tratamento. No momento da entrevista, 48% dos indivíduos estavam com excesso de peso e 24,3% com obesidade abdominal. A pontuação média de IQD-GAD foi 45,17 (DP=11,16), dentre os quais 31,8% apresentaram dieta de baixa qualidade e 67,4%, qualidade intermediária. A qualidade da dieta foi predominantemente intermediária a baixa, com alta prevalência de indivíduos em excesso de peso e obesidade abdominal. O consumo de Cereais integrais, tubérculos e raízes, Frutas, Hortaliças, Leguminosas e oleaginosas e Leite e derivados, foi baixo, enquanto o consumo de Açúcares e doces, Carne bovina, suína e processada e Cereais refinados, foi elevado. Não foi encontrada correlação entre o tempo de TARV e IMC, CA, ingestão energética e IQD-GAD, entretanto, observa-se uma tendência, considerando que à medida que aumenta o tempo de TARV, há uma redução no IMC, na CA e na ingestão energética, bem como aumento na qualidade da dieta. Não foi encontrada correlação entre a qualidade da dieta com o IMC e CA.
Abstract: The introduction of antiretroviral therapy (ART) resulted in an increase in life expectancy and brought significant improvements to the health conditions of people living with HIV (PLWHIV). On the other hand, there was an increase in obesity, diabetes, hypertension and cardiovascular diseases, resulting in greater mortality risks in this population. In Brazil, as of 2017, the first-line ART established for adults is the combination of tenofovir with lamivudine, both nucleoside analogue reverse transcriptase inhibitors, associated with dolutegravir (DTG), an integrase inhibitor. It has been demonstrated that individuals using DTG have a significant increase in body weight when compared to those using other antiretroviral regimens. The mechanisms that promote this weight gain are still unclear in the literature. Considering the multifactorial nature of weight gain, it is essential to evaluate the dietary pattern in this context. The general objective was to evaluate the diet quality and the nutritional status of PLWHIV using DTG, treated at a reference service in Belo Horizonte. This is a cross-sectional study, with individuals living with HIV, ≥ 18 years old who started DTG therapy, between February 2017 and March 2020. As a response variable, nutritional status was measured according to body mass index (BMI) and waist circumference (AC). The ma0in explanatory variable was diet quality, analysed using the Diet Quality Index instrument associated with the Digital Food Guide (DQI-DFG). The other explanatory variables were sociodemographic (gender, age, skin, colour, education, marital status, income), clinical (LTCD4+ lymphocytes and viral load), and that related to treatment (time of use of DTG). Among the 148 participants, 92.6% were men, with a mean age of 39.2 years (SD=11.1). The average time on ART was 54.9 months (SD=7.7). There was a 14.9% increase in the prevalence of excess weight among individuals, as well as a significant increase (1.73 (SD=2.2; p<0.001)) in BMI in relation to the beginning of treatment. At the time of the interview, 48% of individuals were overweighted and 24.3% were abdominally obese. The average IQD-GAD score was 45.17 (SD=11.16), in which 31.8% had a low-quality diet and 67. 4%, intermediate quality. Diet quality was predominantly intermediate to low, with a high prevalence of overweight and abdominal obesity. The consumption of whole grains, tubers and roots, fruits, vegetables, legumes and oilseeds and milk and dairy products was low, while the consumption of sugars and sweets, beef, pork and processed meat and refined cereals was high. No correlation was found between the time on ART and BMI, WC, energy intake and IQD-GAD, however, a trend is observed, considering that as the time on ART increases, there is a reduction in BMI, WC and energy intake, as well as an increase in diet quality. No correlation was found between diet quality and BMI and WC.
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
Curso: Programa de Pós-Graduação em Medicamentos e Assistencia Farmaceutica
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/69584
Data do documento: 6-Mai-2024
Término do Embargo: 6-Mai-2026
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