Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/71347
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dc.creatorLilian Ribeiro Rezendept_BR
dc.creatorPatricia Maloso Ramospt_BR
dc.creatorAdalfredo Rocha Lobo Juniorpt_BR
dc.creatorGustavo Gasparinpt_BR
dc.creatorErika Cristina Jorgept_BR
dc.creatorGerson Barreto Mourãopt_BR
dc.creatorLuiz Lehmann Coutinhopt_BR
dc.creatorEduardo Francisquine Delgadopt_BR
dc.date.accessioned2024-07-24T22:14:30Z-
dc.date.available2024-07-24T22:14:30Z-
dc.date.issued2022-
dc.citation.volume22pt_BR
dc.citation.issue01-16pt_BR
dc.citation.spagee2122402021pt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.1590/S1519-99402122402021pt_BR
dc.identifier.issn15199940pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/71347-
dc.description.abstractUma vez que o sistema calpaína é central para o amaciamento da carne e dada a importância da atividade de calpastatina na determinação da maciez de bifes de bovinos Bos taurus indicus, o objetivo do presente estudo foi determinar se a expressão do gene de μ-calpaína (CAPN1), calpastatina total (CAST T), e suas variantes (CAST I e II) foi induzido pela inclusão de vitamina D3 na dieta. Os animais receberam nenhuma ou 2 × 106 UI dose de vitamina D3 por 2 ou 8 dias antes do abate, e foram submetidos a diferentes condições durante o confinamento: exposição solar ou sombreamento artificial. Bifes do Longissimus lumborum foram fabricados e submetidos a maturação por 1, 7, e 21 dias post-mortem e posteriormente usados para determinação da força de cisalhamento e do índice de fragmentação miofibrilar. Vitamina D3 não influenciou a abundância de RNAm, exceto para maior abundância de transcritos de CAST II em animais que foram suplementados por 8 dias antes do abate. Foi encontrada associação negativa entre a abundância de CAST II e a força de cisalhamento. Essa contradição revela uma importante modulação da expressão do sistema calpaína resultado da suplementação com vitamina D que pode ser importante na determinação de estratégias para melhorar a maciez da carne.pt_BR
dc.description.resumoThe calpain system is the central player for meat tenderization and the calpastatin activity plays an important role in beef tenderness of Bos taurus indicus cattle. This study investigated whether dietary vitamin D3 induced gene expression of μ-calpain (CAPN1), total calpastatin (CAST T), and their variants (CAST I and II). Animals received none or 2 × 106 IU of vitamin D3 for either 2 or 8 days before slaughter and were submitted to different conditions during feedlot: sun exposure or artificial shade. Steaks from Longissimus lumborum were fabricated, aged for 1, 7, and 21 days post-mortem, and later used for the analyses of shear force and the myofibrillar fragmentation index. Vitamin D3 did not influence mRNA abundance; however, it induced a greater CAST II transcript in animals supplemented 8 days before slaughter. There was a negative association between CAST II abundance and the shear force, which revealed an important modulation of the calpain system expression due to vitamin D supplementation. This result is an important tool for strategies to improve beef tenderness.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Saúde e Produção Animalpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCattlept_BR
dc.subjectMyalgiapt_BR
dc.subjectCalciumpt_BR
dc.subjectRed Meatpt_BR
dc.subject.otherBovinospt_BR
dc.subject.otherCálciopt_BR
dc.subject.otherMialgiapt_BR
dc.titleExpression of calpain system transcripts responds inversely to beef tenderization after vitamin D3 supplementation in Nellore cattlept_BR
dc.title.alternativeExpressão de transcritos do sistema calpaína responde de forma inversa ao amaciamento após suplementação com vitamina D3 em bovinos Nelorept_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.scielo.br/j/rbspa/a/ctRqXmGng3DZvGZqQPZVMkL/abstract/?lang=enpt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0873-6499pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2154-7403pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1142-2631pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6520-9644pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5390-5266pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0990-4108pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7266-8881pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5822-6713pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico

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