Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/72728
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dc.contributor.advisor1Silvana de Vasconcelos Cançadopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9572065416469822pt_BR
dc.contributor.referee1Silvana de Vasconcelos Cançadopt_BR
dc.contributor.referee2Marcelo Resende de Souzapt_BR
dc.contributor.referee3Guilherme Resende da Silvapt_BR
dc.creatorBruno Leandro de Almeida Britopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1581953061043905pt_BR
dc.date.accessioned2024-08-06T11:19:00Z-
dc.date.available2024-08-06T11:19:00Z-
dc.date.issued2023-11-06-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/72728-
dc.description.abstractThe main risks to the safety of poultry meat products stem from gastrointestinal contaminations that occur on the carcasses during the necessary operations for the slaughter of broiler chickens, with this type of contamination being frequent on the carcasses during processing. With the aim of assessing the microbiological quality of carcasses that do or do not present visible gastrointestinal contamination on the external surface, 60 carcasses were collected, with 30 visibly contaminated by gastrointestinal content and 30 without visible gastrointestinal contamination on the external surface. The carcasses were collected at a slaughterhouse subjected to Federal Inspection, located in the metropolitan region of Belo Horizonte, Minas Gerais, which slaughters approximately 130,000 birds per day (10,800 birds per hour), in two shifts, using automatic evisceration equipment. Counts of Escherichia coli, aerobic mesophilic microorganisms, and the search for Salmonella spp. were performed. 1200 different colonies were isolated and cultured on Petri dishes with various culture media. The isolated colonies were sent for proteomic analysis, by matrix-assisted laser desorption/ionization time-of-flight mass spectrometry (MALDI-TOF), to confirm the genus and species of the microorganism. Carcasses with visible contamination on the external surface showed higher counts of E. coli and aerobic mesophiles (p<0.05); no significant change was observed in the profile of present bacteria (p>0.05). There was no difference in the prevalence of Salmonella spp. between the two groups (p>0.05). Among the main identified bacteria, E. coli, Klebsiella pneumoniae, and Citrobacter freundii stood out, present in 95%, 85%, and 81.7% of the carcasses, respectively. It was concluded that carcasses with visible contamination have a higher count of aerobic mesophiles and E. coli, demonstrating a greater risk of transmitting pathogens associated with foodborne illnesses (FBIs) to the consumer.pt_BR
dc.description.resumoOs principais riscos à inocuidade dos produtos de carne de frango são advindos das contaminações gastrintestinais que ocorrem nas carcaças durante as operações necessárias para o abate de frangos de corte, sendo frequente a ocorrência desse tipo de contaminação nas carcaças durante o processamento. Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica de carcaças que apresentam ou não apresentam contaminação gastrintestinal visível na superfície externa, foram coletadas 60 carcaças, sendo 30 visivelmente contaminadas por conteúdo gastrintestinal e 30 sem contaminação gastrintestinal visível na superfície externa. As carcaças foram coletadas em um abatedouro submetido à Inspeção Federal, localizado na região metropolitana de Belo Horizonte, Minas Gerais, que abate aproximadamente 130.000 aves por dia (10.800 aves por hora), em dois turnos, utilizando equipamento de evisceração automática. Foram realizadas as contagens de Escherichia coli, microrganismos mesófilos aeróbios e a pesquisa de Salmonella spp. Foram isoladas 1200 colônias diferentes que foram cultivadas nas placas de Petri dos diversos meios de cultura utilizados. As colônias isoladas foram enviadas para análise de proteômica, por ionização e dessorção a laser assistida por matriz (MALDI-TOF), para a confirmação do gênero e da espécie do microrganismo. As carcaças com contaminação visível na superfície externa apresentaram maiores contagens de E. coli e de mesófilos aeróbios (p<0,05); não foi observada mudança significativa no perfil de bactérias presentes (p>0,05). Não houve diferença na prevalência de Salmonella spp. entre os dois grupos (p>0,05). Entre as principais bactérias identificadas, destacaram-se E. coli, Klebsiella pneumoniae e Citrobacter freundii, presentes em 95%, 85% e 81,7% das carcaças, respectivamente. Concluiu-se que carcaças com contaminação visível possuem maior contagem de mesófilos aeróbios e E. coli demonstrando terem um maior risco de veiculação de patógenos associados à doenças transmitidas por alimentos (DTA) para o consumidor.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA E INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMALpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animalpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/pt/*
dc.subjectFrango de cortept_BR
dc.subjectSalmonellapt_BR
dc.titleAvaliação da presença de Salmonella spp., e contagens de Escherichia coli e microrganismos mesófilos aeróbios em carcaças de frangos de corte com e sem contaminação gastrintestinal visível na superfície externapt_BR
dc.title.alternativeAssessment of the presence of Salmonella spp., and counts of Escherichia coli and aerobic mesophilic microorganisms in broiler carcasses with and without visible gastrointestinal contamination on the external surfacept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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Dissertação - Bruno Brito - Mestrado Ciência Animal VET UFMG - COMPLETO.pdf2.07 MBAdobe PDFView/Open


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