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Campo DCValorIdioma
dc.creatorAna Carolina da Costa Fulgênciopt_BR
dc.creatorGlaucimar A. P. Resendept_BR
dc.creatorMarden Claret Fontoura Teixeirapt_BR
dc.creatorBruno G. Botelhopt_BR
dc.creatorMarcelo Martins de Senapt_BR
dc.date.accessioned2024-08-09T22:03:43Z-
dc.date.available2024-08-09T22:03:43Z-
dc.date.issued2022-
dc.citation.volume391pt_BR
dc.citation.spage133258pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.133258pt_BR
dc.identifier.issn03088146pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/73669-
dc.description.abstractUm caso recente de contaminação de alguns lotes de uma marca de cerveja brasileira com dietilenoglicol (DEG) teve grande repercussão, resultando em pelo menos sete mortes. Neste artigo foi desenvolvido um método direto para a rápida detecção de DEG em amostras de cerveja com base em espectroscopia portátil de infravermelho próximo combinada com mínimo parcial análise discriminante de quadrados (PLS-DA). O modelo discriminante foi construído com 100 cervejas não contaminadas amostras e 100 amostras contendo DEG em uma faixa de concentração entre 10 e 1000 mg L-1 , totalizando 200 amostras de diferentes marcas e estilos. O método foi validado estimando valores de mérito, como falsos taxas positivas e falso negativas, sensibilidade, especificidade, precisão, concordância e concordância. A decisão o limite (CCα) do método foi de 52 mg L− 1 e a capacidade de detecção (CCβ) foi de 106 mg L− 1 . Este método faz não consome reagentes/solventes e pode ser adequado para controle de qualidade da indústria cervejeira ou forense investigações.pt_BR
dc.description.resumoA recent case of contamination of some batches of a Brazilian beer brand with diethylene glycol (DEG) had great repercussion, resulting in at least seven deaths. In this article, a direct method was developed for the rapid detection of DEG in beer samples based on portable near-infrared spectroscopy combined with partial least squares discriminant analysis (PLS-DA). The discriminant model was built with 100 uncontaminated beer samples and 100 samples containing DEG in a concentration range between 10 and 1000 mg L− 1 , totalizing 200 samples of different brands and styles. The method was validated by estimating figures of merit, such as false positive and false negative rates, sensitivity, specificity, accuracy, accordance, and concordance. The decision limit (CCα) of the method was 52 mg L− 1 and the detection capability (CCβ) was 106 mg L− 1 . This method does not consume reagents/solvents and can be suitable for the beer industry quality control or forensic investigations.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofFood Chemistrypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSpectroscopy, Near-Infraredpt_BR
dc.subjectMultivariate Analysispt_BR
dc.subjectBeerpt_BR
dc.subjectForensic Sciencespt_BR
dc.subject.otherEspectroscopia de Luz Próxima ao Infravermelhopt_BR
dc.subject.otherAnálise Multivariadapt_BR
dc.subject.otherCerveja, Bioquimicapt_BR
dc.subject.otherCiências Forensespt_BR
dc.titleScreening method for the rapid detection of diethylene glycol in beer based on chemometrics and portable near-infrared spectroscopypt_BR
dc.title.alternativeMétodo de triagem para detecção rápida de dietilenoglicol em cerveja baseado em quimiometria e espectroscopia portátil no infravermelho próximopt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814622012201pt_BR
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