Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/73669
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Screening method for the rapid detection of diethylene glycol in beer based on chemometrics and portable near-infrared spectroscopy
Título(s) alternativo(s): Método de triagem para detecção rápida de dietilenoglicol em cerveja baseado em quimiometria e espectroscopia portátil no infravermelho próximo
Autor(es): Ana Carolina da Costa Fulgêncio
Glaucimar A. P. Resende
Marden Claret Fontoura Teixeira
Bruno G. Botelho
Marcelo Martins de Sena
Resumo: A recent case of contamination of some batches of a Brazilian beer brand with diethylene glycol (DEG) had great repercussion, resulting in at least seven deaths. In this article, a direct method was developed for the rapid detection of DEG in beer samples based on portable near-infrared spectroscopy combined with partial least squares discriminant analysis (PLS-DA). The discriminant model was built with 100 uncontaminated beer samples and 100 samples containing DEG in a concentration range between 10 and 1000 mg L− 1 , totalizing 200 samples of different brands and styles. The method was validated by estimating figures of merit, such as false positive and false negative rates, sensitivity, specificity, accuracy, accordance, and concordance. The decision limit (CCα) of the method was 52 mg L− 1 and the detection capability (CCβ) was 106 mg L− 1 . This method does not consume reagents/solvents and can be suitable for the beer industry quality control or forensic investigations.
Abstract: Um caso recente de contaminação de alguns lotes de uma marca de cerveja brasileira com dietilenoglicol (DEG) teve grande repercussão, resultando em pelo menos sete mortes. Neste artigo foi desenvolvido um método direto para a rápida detecção de DEG em amostras de cerveja com base em espectroscopia portátil de infravermelho próximo combinada com mínimo parcial análise discriminante de quadrados (PLS-DA). O modelo discriminante foi construído com 100 cervejas não contaminadas amostras e 100 amostras contendo DEG em uma faixa de concentração entre 10 e 1000 mg L-1 , totalizando 200 amostras de diferentes marcas e estilos. O método foi validado estimando valores de mérito, como falsos taxas positivas e falso negativas, sensibilidade, especificidade, precisão, concordância e concordância. A decisão o limite (CCα) do método foi de 52 mg L− 1 e a capacidade de detecção (CCβ) foi de 106 mg L− 1 . Este método faz não consome reagentes/solventes e pode ser adequado para controle de qualidade da indústria cervejeira ou forense investigações.
Assunto: Espectroscopia de Luz Próxima ao Infravermelho
Análise Multivariada
Cerveja, Bioquimica
Ciências Forenses
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.133258
URI: http://hdl.handle.net/1843/73669
Data do documento: 2022
metadata.dc.url.externa: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814622012201
metadata.dc.relation.ispartof: Food Chemistry
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