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dc.contributor.advisor1Inayara Cristina Alves Lacerdapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0079807647636803pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Verônica Ortiz Alvarengapt_BR
dc.contributor.advisor-co2Adriana Marcos Vivonipt_BR
dc.contributor.referee1Beatriz Silva Pereira Bernuccipt_BR
dc.contributor.referee2Flávia Barbosa Magalhães Alvarengapt_BR
dc.contributor.referee3Fernanda Palladino Pedrosopt_BR
dc.creatorLuís Renato dos Santos Mascarenhaspt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0020494818346384pt_BR
dc.date.accessioned2024-08-12T14:56:14Z-
dc.date.available2024-08-12T14:56:14Z-
dc.date.issued2024-03-27-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/73718-
dc.description.abstractBacillus cereus sensu stricto (s.s.) is an opportunistic pathogen that can cause food poisoning or even serious human infectious diseases. The objective of this work was to carry out a molecular and phenotypic characterization of B. cereus s.s. isolated from different types of food, including B. cereus s.s. associated with foodborne outbreaks reported in the State of Minas Gerais. Affiliation to phylogenetic groups (I-VII) was determined through amplification and partial sequencing of the panC gene. Molecular characterization by MLST was determined through amplification and partial sequencing of the maintenance genes glp, gmk, ilv, pta, pur, pyc and tpi. Antimicrobial susceptibility was determined using the agar disk diffusion technique. 16 antimicrobials were tested. Of the 54 B. cereus s.s. analyzed by sequencing the panC gene, the majority were affiliated with phylogenetic groups IV (61.1%) and III (25.9%). The remaining B. cereus s.s. were distributed in groups V (9.3%) and II (3.7%). The combination of seven alleles for each of the 46 strains of B. cereus s.s. analyzed by MLST generated 31 STs, of which 17 already existed in the database. Among the 31 |STs identified, 14 STs (2811, 2812, 2813, 2814, 2815, 2816, 2817, 2943, 2945, 3101, 3103, 3104, 3105 and 3107) had not been described in the MLST database, and were, therefore, deposited. Of the 51 B. cereus s.s. analyzed using the agar disk diffusion technique, the most showed resistance to different β-lactams antibiotics, with the exception of imipenem. The highest resistance rates were amoxicillin-clavulanic acid (98.0%) and cefazolin (98.0%), followed by cephalexin (94.1%), ampicillin-sulbactan (88.2%), ampicillin (86.2%) and ceftriaxone (76.5%). On the other hand, most isolates were sensitive to the other antibiotics tested, including imipenem (100%), amikacin (100%), vancomycin (100%), ciprofloxacin (100%), gentamicin (98.0%), azithromycin (96.1%), tetracycline (96.1%), erythromycin (94.1%), chlorafenicol (92.2%) and clindamycin (60.8%). The present study revealed the genetic diversity and resistance profile of B. cereus s.s. isolated from different food types.pt_BR
dc.description.resumoBacillus cereus sensu stricto (s.s.) é um oportunista patógeno que pode causar toxinfecções alimentares ou mesmo graves doenças infecciosas humanas. O objetivo deste trabalho foi realizar uma caracterização molecular e fenotípica de B. cereus s.s. isolados de diferentes tipos de alimentos, incluindo B. cereus s.s. associados a surtos de origem alimentar notificados no Estado de Minas Gerais. A afiliação aos grupos filogenéticos (I-VII) foi determinada através da amplificação e sequenciamento parcial do gene panC. A caracterização molecular por MLST foi determinada através da amplificação e sequenciamento parcial dos genes de manutenção glp, gmk, ilv, pta, pur, pyc e tpi. A determinação da suscetibilidade antimicrobiana foi realizada por meio da técnica de disco-difusão em ágar. Foram testados 16 antimicrobianos. Dos 54 B. cereus s.s. analisados por sequenciamento do gene panC, a maioria foram afiliados nos grupos filogenéticos IV (61,1%) e III (25,9%). Os demais B. cereus s.s. foram distribuídos nos grupos V (9,3%) e II (3,7%). A combinação dos sete alelos para cada uma das 46 linhagens de B. cereus s.s. analisadas pelo MLST gerou 31 STs, dos quais 17 já existiam no banco de dados. Entre os 31 |STs identificados, 14 STs (2811, 2812, 2813, 2814, 2815, 2816, 2817, 2943, 2945, 3101, 3103, 3104, 3105 e 3107) não haviam sido descritos no banco de dados MLST, e foram, portanto, depositados. Dos 51 B. cereus s.s. analisados por meio da técnica de disco-difusão em ágar, a maioria mostrou resistência aos diferentes antibióticos β-lactâmicos, com exceção do imipenem. As maiores taxas de resistência foram amoxilina-ácido clavulânico (98,0%) e cefazolina (98,0%), seguidos por cefalexina (94,1%), ampicilina-sulbactan (88,2%), ampicilina (86,2%) e ceftriaxona (76,5%). Por outro lado, a maioria dos B. cereus s.s. foram sensíveis aos outros antibióticos testados, incluindo imipenem (100%), amicacina (100%), vancomicina (100%), ciprofloxacina (100%), gentamicina (98,0%), azitromicina (96,1%), tetraciclina (96,1%), eritromicina (94,1%), clorafenicol (92,2%) e clindamicina (60,8%). O presente estudo revelou a diversidade genética e perfil de resistência de B. cereus s.s. isolados de diferentes tipos alimentos.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIApt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectB. cereus s.s.pt_BR
dc.subjectGrupos filogenéticospt_BR
dc.subjectMLSTpt_BR
dc.subjectResistência antimicrobianapt_BR
dc.titleCaracterização molecular e fenotípica de Bacillus cereus sensu stricto isolados de alimentos.pt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.description.embargo2026-03-27-
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