Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/74188
Tipo: Tese
Título: Propriedades químicas e biológicas do solo enriquecido com biocarvão e cultivado com cana-de-açúcar
Título(s) alternativo(s): Chemical and biological properties of soil enriched with biochar and cultivated with sugarcane
Autor(es): César Florentino Puma Vega
Primeiro Orientador: Luiz Arnaldo Fernandes
Primeiro membro da banca : Luiz Arnaldo Fernandes
Segundo membro da banca: Fernando Colen
Terceiro membro da banca: Luisa Julieth Parra Serrano
Quarto membro da banca: Samuel Petraccone Caixeta
Quinto membro da banca: Érika Manuela Gonçalves Lopes
Resumo: Pesquisas realizadas nos últimos anos sobre o potencial do biocarvão como condicionador das propriedades do solo têm mostrado, no geral, resultados favoráveis para o cultivo de plantas. No entanto, pouco se sabe sobre seus efeitos a longo prazo e, ou quando aplicado na forma de fertilizante organomineral granulado para a produção de mudas. Os objetivos deste estudo foram 1) avaliar os efeitos do biocarvão sobre as propriedades químicas e biológicas do solo e na produtividade da cana-de-açúcar durante cinco anos; 2) avaliar as propriedades do solo, o crescimento e a nutrição de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar adubadas com fertilizantes organominerais granulados, produzidos a partir de biocarvão. Foram realizados três experimentos. O experimento I foi realizado em campo, em delineamento em blocos ao acaso em esquema fatorial 4x2+2 tratamentos adicionais (Controle 1 e 2), e quatro repetições. Os fatores corresponderam às doses de biocarvão (10, 20, 30 e 40 Mg ha-1) e suas combinações sem e com fertilizante mineral NPK. O Controle 1 correspondeu ao solo natural, sem biocarvão e sem fertilizante NPK, e o Controle 2 o solo com aplicação de fertilizante NPK. Os experimentos II e III foram conduzidos por um período de 60 dias, em casa-de-vegetação e em delineamento inteiramente casualizado. No experimento II, o solo com diferentes fertilizantes organominerais (tratamentos) foi incubado em vasos com capacidade de 0,5 dm3. Os tratamentos foram: Controle – sem fertilizante (T); biocarvão (B); adubação mineral com NPK (M); biocarvão com adubação mineral NPK (BM); adubação organomineral, produzido a partir de biocarvão e fertilizante mineral NPK (OM). No experimento III, conduzido da mesma forma que experimento II, foram produzidas mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar. No experimento I, foram avaliadas a produtividade da cana-de-açúcar, a atividade química, física e biológica do solo e atividade das bactérias promotoras de crescimento. As máximas produtividades de cana-de-açúcar ocorrem com a aplicação de 37,71 Mg ha-1 e de 31,00 Mg ha-1 de biocarvão, nos tratamentos sem e com aplicação de fertilizante NPK, respectivamente. As doses de biocarvão favoreceram as propriedades químicas e biológicas do solo, exceto as bactérias diazotróficas onde não houve efeito. Nos experimentos II e III, a liberação de nutrientes do fertilizante mineral NPK, isolado ou em mistura com o biocarvão foi rápida, enquanto a do fertilizante organomineral foi relativamente lenta. Os maiores acúmulos de nutrientes na parte aérea das plantas de cana-de-açúcar foram nos tratamentos com fertilizante mineral NPK, isolado ou em mistura com o biocarvão, seguido do fertilizante organomineral, controle e biocarvão, nessa ordem.
Abstract: Researches carried out in recent years on the potential of biochar as a conditioner of soil properties has shown in general favorable results for plant cultivation. However, little is known about its long-term effects and/or when applied in the form of granulated organomineral fertilizer for seedling production. The objectives of this study were 1) to evaluate the effects of biochar on the chemical and biological properties of the soil and on sugarcane productivity over five years; 2) evaluate soil properties, growth and nutrition of pre-sprouted sugarcane seedlings fertilized with granulated organomineral fertilizers, produced from biochar. They were carried out three experiments. Experiment I was carried out in the field, in a randomized block design in a factorial scheme 4x2+2 additional treatments (Control 1 and 2), and four replications. The factors corresponded to the biochar doses (10, 20, 30 and 40 Mg ha-1) and their combinations without and with NPK mineral fertilizer. Control 1 corresponded to natural soil, without biochar and without NPK fertilizer, and Control 2 to soil with application of NPK fertilizer. Experiments II and III were conducted over a period of 60 days, in a greenhouse and in a completely randomized design. In experiment II, the soil with different organomineral fertilizers (treatments) was incubated in pots with a capacity of 0.5 dm3. The treatments were: Control – no fertilizer (T); biochar (B); mineral fertilizer with NPK (M); biochar with NPK mineral fertilizer (BM); organomineral fertilizer, produced from biochar and NPK mineral fertilizer (OM). In experiment III, conducted in the same way as experiment II, pre-sprouted sugarcane seedlings were produced. In experiment I were evaluated sugarcane productivity, chemical, physical and biological activity of the soil and activity of growth-promoting bacteria. Maximum sugarcane productivities occur with the application of 37.71 Mg ha-1 and 31.00 Mg ha-1 of biochar, in treatments without and with application of NPK fertilizer, respectively. The doses of biochar favored the chemical and biological properties of the soil, except for diazotrophic bacteria where there was no effect. In experiments II and III, the release of nutrients from NPK mineral fertilizer, alone or in mixture with biochar was rapid, while that from organomineral fertilizer was relatively slow. The highest accumulations of nutrients in the aerial part of sugarcane plants were in treatments with NPK mineral fertilizer, alone or in mixture with biochar, followed by organomineral fertilizer, control and biochar, in that order.
Assunto: Cana-de-açúcar
Cana-de-açúcar -- Mudas
Carvão vegetal
Solos -- Fertilidade
Cana-de-açúcar -- Nutrição
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Curso: Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/74188
Data do documento: 24-Mai-2024
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