Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/74254
Type: Dissertação
Title: Sequência didática investigativa sobre plantas alimentícias não convencionais (PANC) como ferramenta pedagógica para promoção de uma alimentação adequada e saudável
Authors: Elisângela Cristina Gomes de Souza
First Advisor: Dra. Simone Cardoso Lisboa Pereira
First Referee: Dr. Erich Birelli Tahara
Second Referee: Dra. Vanessa Alves Ferreira
Abstract: No Brasil e no mundo, existe uma grande diversidade e disponibilidade de alimentos industrializados, principalmente os ultraprocessados, que, incorporados na rotina das práticas alimentares, contribuem para dependência e compulsões alimentares, que podem resultar em problemas alimentares e nutricionais, tais como deficiência de nutrientes, obesidade e diabetes. Nesse cenário, a escola se apresenta como ambiente estratégico para a promoção de uma alimentação adequada e saudável da comunidade escolar (estudantes, família e educadores docentes e não docentes), por meio da educação alimentar e nutricional (EAN), enquanto tema transversal na educação básica. Dentre os alimentos estudados em Biologia, tem-se as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) como alternativa para diversificar a alimentação com alimentos in natura ou minimamente processados, contribuindo com impactos positivos na saúde, na preservação do patrimônio alimentar e na defesa de um sistema alimentar mais sustentável. Uma proposta potente a ser trabalhada no ensino por investigação. Assim, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma sequência didática investigativa (SDI) com ações para a promoção de uma alimentação adequada e saudável a partir da temática PANCs, como ferramenta de EAN. O levantamento de dados foi realizado em uma escola pública estadual do município de Conselheiro Lafaiete, Minas Gerais, com a participação de 35 estudantes do terceiro ano do Ensino Médio do Tempo Integral. O efeito da SDI foi avaliado por meio da observação participante e entrevistas com estudantes e familiares sobre o tema proposto que se fez em uma sala de aula durante a disciplina Biologia, o qual foi desenvolvido uma série de atividades que possibilitaram o desenvolvimento de uma SDI. Os resultados obtidos evidenciaram que os estudantes e seus familiares desconheciam o termo PANC, o sabor e a forma de preparo, mas, por outro lado, eles foram afetados de forma positiva pelas atividades desenvolvidas ao demonstrarem interesse pelas PANCs, o que é e como ter uma alimentação adequada e saudável. Somado a isso, passaram a entender que a alimentação é mais que a ingestão de nutrientes, pois, envolve a combinação de alimentos, o modo de preparo e as questões sociais e culturais de cada indivíduo. Dessa forma, pode-se concluir que as atividades desenvolvidas na SDI possibilitaram aos estudantes a atuarem como agentes do processo ensino-aprendizagem proporcionando a consolidação e aquisição de novos conhecimentos, sensibilização e conhecimento quanto à importância da adoção de práticas alimentares saudáveis, conscientes de que a qualidade dos alimentos que ingerimos afeta diretamente a nossa saúde.
Abstract: In Brazil and around the world, there is a great diversity and availability of industrialized foods, especially ultra-processed foods, which, when incorporated into routine eating practices, contribute to addiction and food compulsions, which can result in dietary and nutritional problems, such as nutrient deficiencies. Obesity and diabetes. In this scenario, the school presents itself as a strategic environment for promoting adequate and healthy nutrition for the school community (students, family and teaching and non- teaching educators), for food and nutritional education (EAN), using this as a transversal theme in the basic education. Among the foods studied in Biology, there are Non-Conventional Food Plants (PANCs) as an alternative to diversify the diet with fresh or minimally processed foods, contributing to positive impacts on health, preserving food heritage and defending a food system more sustainable. A powerful proposal to be worked on in research-based teaching. Thus, the present work aimed to develop an investigative didactic sequence with actions to promote adequate and healthy eating based on the PANCs theme, as a food and nutritional education tool. The data collection was carried out in a state public school in the municipality of Conselheiro Lafaiete, Minas Gerais, with the participation of 35 students in the third year of Full-Time High School at the state school Monsenhor Horta. The effect of SD was evaluated through participant observation and interviews with students and family members on the proposed topic that took place in a classroom during the Biology subject, in which a series of activities were developed that enabled the development of a didactic sequence (SD). The results obtained with the SDI showed during the activities carried out that the students and their families were unaware of the term PANC, the flavor and the method of preparation, but, on the other hand, they were positively affected by the activities carried out by showing interest in PANCs. , what it is and how to have an adequate and healthy diet and, in addition to this, they began to understand that food is more than the intake of nutrients, as it involves the combination of foods, the method of preparation and social and cultural issues of each individual. In this way, it can be concluded that the activities developed at SDI enabled students to act as agents in the teaching-learning process, providing the consolidation and acquisition of new knowledge, awareness 12 and knowledge regarding the importance of adopting healthy eating practices, aware that The quality of the food we eat directly affects our health.
Subject: Ensino - Biologia
Alimentação
Educação Alimentar e Nutricional.
Comportamento Alimentar
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia (Mestrado Profissional - PROF-BIO)
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/74254
Issue Date: 28-Mar-2024
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCM - Elisângela Cristina Gomes de Souza SOP.pdf2.45 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons