Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/74494
Type: Dissertação
Title: Diferentes salinidades no desempenho, histologia do fígado e brânquias de juvenis de colossoma macropomum criados em sistemas de reciculação de água (ras)
Authors: André de Sena Souza
First Advisor: Ronald Kennedy Luz
First Referee: Dr. Rodrigo Takata
Second Referee: Dr. Cristiano Campos Mattioli
Abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes salinidades da água no desempenho e histologia de brânquias e fígado de juvenis de Colossoma macropomum cultivados em recirculating aquaculture system (RAS). Foram utilizados 448 juvenis (1,37±0,02g) distribuídos em 4 RAS. Cada RAS teve uma salinidade de água: S0 - água doce (controle); S2 - 2 g de sal/L; S4 – 4 g de sal/L e S6 – 6 g de sal/L de água. Foi utilizada a densidade de 1 juvenil/L, que foram alimentados à vontade com dieta comercial extrusada (45% proteína bruta) as 08:00 e 15:00 h, durante 45 dias. O pH apresentou efeito inversamente proporcional às salinidades testadas, enquanto a condutividade elétrica apresentou relação direta ao aumento das salinidades (P<0,05). O oxigênio dissolvido, temperatura e amônia total foram semelhantes entre os tratamentos (P>0,05). De maneira geral, até 30 dias de cultivo, o desempenho, sobrevivência e uniformidade do lote foram semelhantes para todas as salinidades (P>0,05). Após 45 dias de cultivo a sobrevivência e uniformidade do lote ainda foram semelhantes entre os tratamentos (P>0,05). Porém, o peso e a taxa de crescimento específico diária foram maiores para valor estimado pela derivada da equação em 1.98 g de sal/L e 1.58 g de sal/L, respectivamente. O consumo aparente de ração por peixe foi inversamente proporcional ao aumento da salinidade da água. O ganho de peso e a conversão alimentar aparente apresentaram efeito Linear Response Plateau com valor constante até 4.08 g de sal/L e 3.60 g de sal/L, respectivamente, com redução após estas salinidades (P<0,05). O índice hepatossomático foi menor para S6 (P<0,05). As análises histológicas revelaram alterações em componentes estruturais e diâmetro lamelar das brânquias e componentes estruturais do fígado e área de hepatócitos dos diferentes tratamentos. O C. macropomum pode ser mantido em até 4 g de sal/L sem comprometer o seu desempenho, função hepática e branquial.
Abstract: This study evaluated the effects of different water salinities on the performance and gill and liver histology of juvenile Colossoma macropomum cultured in a recirculating aquaculture system (RAS). A total of 448 juveniles (1.37±0.02g) were distributed across four RAS systems, each with a different water salinity: S0 = fresh water (control); S2 = 2 g of salt/L of water; S4 = 4 g of salt/L and S6 = 6 g of salt/L. Animals were housed at a density of one juvenile/L and fed an extruded commercial diet (45% crude protein) ad libitum at 08:00 and 15:00 h, for 45 days. pH was inversely proportional to salinity, while electrical conductivity was directly related to it (P<0.05). Dissolved oxygen, temperature and total ammonia did not differ significantly among salinities (P>0.05). In general, performance, survival and batch uniformity did not differ significantly among salinities at 30 days of cultivation (P>0.05), and still at 45 days of cultivation for survival and batch uniformity (P>0.05). However, weight and daily specific growth rate were higher than the value estimated by the derivative of the equation at 1.98 g of salt/L and 1.58 g of salt/L, respectively. Apparent feed consumption per fish was inversely proportional to salinity. Weight gain and apparent feed conversion showed a Linear Response Plateau effect, with a constant value up to 4.08 g of salt/L and 3.60 g of salt/L, respectively, and a reduction beyond these salinities (P<0.05). The hepatosomatic index was lowest for S6 (P<0.05). Histological analyses revealed changes in structural components and lamellar diameter of gills, as well as structural components of the liver and hepatocyte area, for the different treatments. Colossoma macropomum can be maintained in salinities of up to 4 g of salt/L without compromising performance and liver and gill function.
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
metadata.dc.publisher.program: Curso de Graduação em Zootecnia
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/74494
Issue Date: 19-Jan-2024
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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