Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/75931
Type: Dissertação
Title: "Eu costumo fazer lavoura o ano todo, pois se a gente não plantar, tem que comprar": um estudo sobre segurança alimentar e nutricional no Assentamento Campo Novo do município de Jequitinhonha, MG
Authors: Leiliane Rosa de Jesus Santos
First Advisor: Vanessa Marzano Araújo
First Referee: Michele Polline Veríssimo
Second Referee: Frederico Antônio Mineiro Lopes
Third Referee: Ana Paula Gomes de Melo
Abstract: A agricultura familiar praticada dentro dos assentamentos rurais é uma das principais formas de acesso aos alimentos por seus moradores. Ela permite que continuem nesse espaço, produzindo uma diversidade de culturas agrícolas para o autoconsumo e, consequentemente, fortalecendo a Segurança Alimentar local e garantindo uma alimentação saudável. Dessa forma, a pesquisa teve como objetivo principal analisar a Segurança Alimentar e Nutricional a partir da produção de alimentos para o autoconsumo das famílias no Assentamento Campo Novo, município de Jequitinhonha, Minas Gerais. A metodologia abordada foi predominantemente de cunho qualitativo, com um estudo bibliográfico sobre a agricultura familiar, políticas públicas e Segurança Alimentar e Nutricional, além da caracterização geográfica da pesquisa. Sequencialmente, realizou-se uma pesquisa de campo em que foram entrevistadas todas as 57 famílias agricultoras assentadas, através de questionários semiestruturados para coleta de dados e uma entrevista no modelo grupo focal com de assentados: líder da associação comunitária, ex-líderes da associação e agricultores. A produção de alimentos fica limitada aos fatores climáticos no período “das águas” e período “da seca”, apontando que em determinada época ocorre uma elevada e diversificada produção, enquanto na outra, ocorre escassez de alimentos ocasionada pela falta de chuva e, consequentemente, a diminuição da produção para autoconsumo. Isso cria condições para que aumente o consumo de produtos oriundos de mercados na cidade, de forma que algumas famílias não tenham muitas opções para escolha, buscando por alimentos artificiais e processados, pouco saudáveis, favorecendo o processo de Insegurança Alimentar e Nutricional. No entanto, os dados mostraram também a importância da criação dos assentamentos enquanto principal meio de conquista do lote de terra bem como a produção de alimentos e fixação dos agricultores no campo. As famílias entendem a importância do que é produzido em seu lote na alimentação diária do domicílio, sendo esta considerada por todos como alimentos saudáveis, agroecológicos e mais benéficos para a saúde.
Abstract: Family farming practiced in rural settlements is one of the main ways for residents access food. It allows them to continue in this space, producing a diversity of agricultural crops for self consumption and, consequently, strengthening local food security and ensuring a healthy diet. In that way, the main objective of the research was analyzes food and nutritional security based on the production of food for self-consumption of families in the Campo Novo Settlement, municipality of Jequitinhonha/MG. The methodology used was predominantly qualitative, with a bibliographic study about family farming, public politics and food and nutritional security as well as the geographical characterization of the research. Sequentially, a field survey was conducted in which all 57 farming families were interviewed through semi-structured questionnaires for data collection and an interview with a focus group of settlers with the leader of the community association, former leaders of the association and farmers. The Food production is limited to climatic factors in the “wet” period and “dry” period, pointing out that in some periods there is a high and diversified production, while in the other there is a shortage of food caused by the lack of rain and, consequently, the decrease in production for self consumption. This create conditions for an increase in the consumption of products from markets of the city, so that some families do not have options to choose from, looking for artificial and processed foods, that are unhealthy, promoting the process of food and nutritional insecurity. However, the data also shows the importance of creating settlements like the main way of acquisition of the land plot, as well as producing food and keep farmers in the countryside. The Families understand the importance of the produced food on their plot at the daily diet, which is considered by everyone like healthy and agroecological food, in addition to more beneficial to health.
Subject: Agricultura familiar
Segurança alimentar
Extensão rural
Jequitinhonha (MG)
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Ambiente e Território
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/75931
Issue Date: 2-May-2024
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DISSERTAÇÃO - LEILIANE.pdfDissertação Leiliane3.77 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons