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Type: Dissertação
Title: Avaliação da presença de bisfenol A, seus análogos e outros plastificantes em café em cápsulas
Authors: Júlia Célia Lima Gomes
First Advisor: Adriana Nori de Macedo
First Co-advisor: Brenda Lee Simas Porto
First Referee: Rodinei Augusti
Second Referee: Mariana Ramos de Almeida
Abstract: Plastificantes são substâncias incorporadas aos plásticos com a intenção de aumentar sua flexibilidade e plasticidade. Neste trabalho, avaliou-se a migração de bisfenol A e outros plastificantes em café em cápsulas, utilizando cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas de alta resolução. O preparo de amostra foi realizado utilizando acetonitrila como solvente de extração e partição por salting out. As condições instrumentais utilizadas nas análises foram determinadas com base no padrão analítico do bisfenol A, visando sua identificação ao nível do limite de migração específica determinado pela legislação (0,05 mg L-1). Com o método utilizado, buscouse também avaliar de forma mais abrangente a possível presença de outros compostos, incluindo análogos do bisfenol A e outros tipos de plastificantes em geral. Após a análise das amostras de cafés em cápsula (10 tipos de cafés em cápsulas, 1 tipo de café em grão e 5 cafeteiras) em duplicata, verificou-se que a presença de bisfenol A e de compostos análogos não ocorre de maneira expressiva, já que tiveram intensidade de sinal consistente com níveis inferiores ao estabelecido pela legislação brasileira. Por outro lado, detectou-se a presença de diversos outros plastificantes, incluindo ftalatos, acrilatos, epóxidos e ácidos orgânicos. Comparando cafés preparados a partir de diferentes tipos de cápsulas, foi possível detectar compostos plastificantes até mesmo em cápsulas de alumínio e de papel compostável. Esse resultado dá origem a algumas possíveis hipóteses, como: (i) mesmo cápsulas de outros materiais podem ter algum revestimento contendo plastificantes; (ii) outras partes das próprias cafeteiras, feitas de plástico, podem levar à migração de plastificantes para a bebida; ou (iii) os próprios cafés podem já apresentar algum tipo de contaminação com plastificantes, oriunda de seu beneficiamento prévio ao acondicionamento nas cápsulas. Pela análise de componentes principais foi possível averiguar as semelhanças entre os cafés preparados a partir de cápsulas feitas com diferentes materiais.
Abstract: Plasticizers are substances added to plastic materials to increase their flexibility and plasticity. In this study, the migration of bisphenol A and other plasticizers into capsule coffees was evaluated using liquid chromatography coupled with high-resolution mass spectrometry. Sample preparation was carried out using acetonitrile as the extraction solvent and salting-out partitioning. The instrumental conditions used in the analyses were determined based on the analytical standard of bisphenol A, aiming for its identification at the level of the specific migration limit set by legislation (0.05 mg L-1). The method also sought to broadly assess the potential presence of other compounds, including bisphenol A analogs and other types of plasticizers in general. After analyzing the capsule coffee samples (11 types of capsule coffees, 1 type of coffee bean, and 5 coffee maker machines) in duplicate, it was found that the presence of bisphenol A and its analogs was not significant, as their signal intensity was consistent with levels below those established by the Brazilian legislation. On the other hand, various other plasticizers, including phthalates, acrylates, epoxides, and organic acids, were detected. Comparing coffees prepared from different types of capsules, plasticizers were detected even in aluminum and compostable paper capsules. This result gives rise to several possible hypotheses: (i) even capsules made from other materials may have some coating containing plasticizers; (ii) other parts of the coffee makers themselves, made of plastic, could lead to the migration of plasticizers into the beverage; or (iii) the coffee itself might already have some contamination with plasticizers, originating from its processing before being packed in the capsules. Principal component analysis allowed for examining similarities between coffees prepared from capsules made with different materials.
Subject: Química analítica
Café
Cromatografia liquida de alta eficiência
Espectrometria de massa
Preparação de amostra (Química)
Café – Resíduos
Análise de componentes principais
Plásticos
Extração (Química)
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICEX - INSTITUTO DE CIÊNCIAS EXATAS
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/76142
Issue Date: 10-Jul-2024
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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