Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/76442
Registro completo de metadatos
Campo DCValorIdioma
dc.creatorTomás Faria Balbinopt_BR
dc.creatorBruno Siqueira Fernandespt_BR
dc.creatorSibelle Cornélio Diniz da Costapt_BR
dc.date.accessioned2024-09-13T16:35:29Z-
dc.date.available2024-09-13T16:35:29Z-
dc.date.issued2023-
dc.citation.issue20pt_BR
dc.identifier.issn1984-8781pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/76442-
dc.description.abstractThis paper is part of the context of the Anthropocene crisis, intensified by neoliberal capitalism, where there is an increase in hunger accompanied by the structuring of a globalized agri-food system full of contradictions, in addition to a labor market that can no longer absorb all the labor force in the formal sector. Thus, the objective of the paper is to analyze the contradictions and possibilities in the relationships that exist between the food issue, the perspective of agri-food systems and that of other economies, and to discuss how institutional arrangements and economic principles present in forms of economic organization different from the capitalist market economy present important attributes for the construction of sustainable agri-food systems. It is clear that the weaknesses of the hegemonic agri-food system prevent universal access to quality food, while there is a greater capacity of other economies, based on the notion of substantive economy, to promote alternative agri-food systems that are fairer, healthier and more sustainable.pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho se insere no contexto de crise do antropoceno, intensificado pelo capitalismo neoliberal, onde se tem o aumento da fome acompanhado pela estruturação de um sistema agroalimentar globalizado e repleto de contradições, além de um mercado de trabalho que não consegue mais absorver toda a mão de obra no setor formal. Desse modo, o objetivo do trabalho é analisar as contradições e as possibilidades nas relações que existem entre a questão alimentar, a perspectiva dos sistemas agroalimentares e a das outras economias, e discutir como arranjos institucionais e princípios econômicos presentes em formas de organização econômica diferentes da economia de mercado capitalista, apresentam atributos importantes para a construção de sistemas agroalimentares sustentáveis. Percebe-se que as fragilidades do sistema agroalimentar hegemônico impedem o acesso universal ao alimento de qualidade, enquanto é perceptível uma maior capacidade das outras economias, fundamentadas na noção da economia substantiva, em promover sistemas agroalimentares alternativos que sejam mais justos, saudáveis e sustentáveis.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFCE - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS ECONÔMICASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofEncontro Nacional da Associação Nacional de Planejamento Urbano e Regionalpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEconomia Socialpt_BR
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.subjectServiço de alimentaçãopt_BR
dc.subject.otherEconomia Socialpt_BR
dc.subject.otherAgroindústriapt_BR
dc.subject.otherServiço de Alimentaçãopt_BR
dc.titleA questão alimentar para além da economia formal: o potencial das outras economias na promoção de sistemas agroalimentares sustentáveispt_BR
dc.title.alternativeThe food issue beyond the formal economy: the potential of other economies in promoting sustainable agri-food systemspt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.url.externahttps://anpur.org.br/wp-content/uploads/2023/10/st11-08.pdfpt_BR
Aparece en las colecciones:Artigo de Evento

archivos asociados a este elemento:
archivo Descripción TamañoFormato 
A questão alimentar para além da economia formal.pdfA.pdf296.62 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.