Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/76880
Registro completo de metadatos
Campo DCValorIdioma
dc.creatorJuliana Froés Pirópo de Oliveirapt_BR
dc.creatorLucas André Xavier da Silvapt_BR
dc.creatorJuliana Pinto de Limapt_BR
dc.creatorRubia Santos Fonsecapt_BR
dc.creatorHugo Calixto Fonsecapt_BR
dc.creatorGabriel Sthefano Lourenço Pereirapt_BR
dc.date.accessioned2024-09-25T21:12:29Z-
dc.date.available2024-09-25T21:12:29Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.isbn9786527200840pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/76880-
dc.description.abstractThe Brazilian Cerrado has a wide variety of endemic fruit species with high nutritional and functional value. Among the great diversity of flora, the species Butia capitata, belonging to the Arecaceae family, stands out. Its fruit is popularly known as coquinhoazedo, butiá, coquinho or butiá azedo, and is of local socioeconomic importance. The fruit is rich in lipids, fibers, minerals and a source of compounds with biological activity, capable of providing numerous health benefits. However, this potential is still little studied. The present study aimed to evaluate the profile of phenolic compounds of Butia capitata fruits in 3 color varieties. The fruits were pulped, macerated and subjected to extraction of bioactive compounds using the solvents methanol and acetone. The extracts were then analyzed for total phenolic compounds (TPC), anthocyanins and yellow flavonoids. The fruits presented intermediate or high TPC content, and a very significant concentration of yellow flavonoids and anthocyanins. Therefore, identifying the bioactive compounds of fruits that are still little explored can extend their applications and contribute to the preservation of biodiversity.pt_BR
dc.description.resumoO Cerrado Brasileiro possui uma extensa variedade de espécies frutíferas endêmicas de elevado valor nutritivo e funcional. Dentro da grande diversidade da flora, destaca-se a espécie Butia capitata pertencente à família Arecaceae, cujo fruto é conhecido popularmente como coquinhoazedo, butiá, coquinho ou butiá azedo, de importância socioeconômica local. O fruto é rico em lipídios, fibras, minerais e fonte de compostos com atividade biológica, capazes de proporcionar inúmeros benefícios à saúde. No entanto, este potencial ainda é pouco estudado. O presente estudo objetivou avaliar o perfil de compostos fenólicos dos frutos do Butia capitata em 3 variedades de cores. Os frutos foram despolpados, macerados e submetidos à extração de compostos bioativos com uso dos solventes metanol e acetona. Os extratos seguiram para análise de compostos fenólicos totais (TPC), antocianinas e flavonoides amarelos. Os frutos apresentaram teor intermediário ou alto de TPC, e concentração de flavonoides amarelos e antocianinas bastante significativo. Logo, identificar os compostos bioativos de frutos ainda pouco explorados pode estender suas aplicações e contribuir para preservação da biodiversidade.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofSemana de Engenharia de Alimentos ; Simpósio da Pós-graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos da Uesbpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFlavonoidespt_BR
dc.subjectAntocianinaspt_BR
dc.subjectCerradopt_BR
dc.subject.otherFlavonoidespt_BR
dc.subject.otherAntocianinaspt_BR
dc.subject.otherCerrado, Brasilpt_BR
dc.titleAvaliação de compostos fenólicos em diferentes acessos do fruto Butia Capitatapt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of phenolic compounds in different accessions of the Butia Capitata fruitpt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.url.externahttps://www.even3.com.br/anais/sealim-simpecal-2023/719856-avaliacao-de-compostos-fenolicos-em-diferentes-acessos-do-fruto-butia-capitata/pt_BR
Aparece en las colecciones:Artigo de Evento

archivos asociados a este elemento:
archivo Descripción TamañoFormato 
AVALIAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS.pdfA.pdf122 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.