Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/1843/76880
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | Avaliação de compostos fenólicos em diferentes acessos do fruto Butia Capitata |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of phenolic compounds in different accessions of the Butia Capitata fruit |
Autor(es): | Juliana Froés Pirópo de Oliveira Lucas André Xavier da Silva Juliana Pinto de Lima Rubia Santos Fonseca Hugo Calixto Fonseca Gabriel Sthefano Lourenço Pereira |
Resumo: | O Cerrado Brasileiro possui uma extensa variedade de espécies frutíferas endêmicas de elevado valor nutritivo e funcional. Dentro da grande diversidade da flora, destaca-se a espécie Butia capitata pertencente à família Arecaceae, cujo fruto é conhecido popularmente como coquinhoazedo, butiá, coquinho ou butiá azedo, de importância socioeconômica local. O fruto é rico em lipídios, fibras, minerais e fonte de compostos com atividade biológica, capazes de proporcionar inúmeros benefícios à saúde. No entanto, este potencial ainda é pouco estudado. O presente estudo objetivou avaliar o perfil de compostos fenólicos dos frutos do Butia capitata em 3 variedades de cores. Os frutos foram despolpados, macerados e submetidos à extração de compostos bioativos com uso dos solventes metanol e acetona. Os extratos seguiram para análise de compostos fenólicos totais (TPC), antocianinas e flavonoides amarelos. Os frutos apresentaram teor intermediário ou alto de TPC, e concentração de flavonoides amarelos e antocianinas bastante significativo. Logo, identificar os compostos bioativos de frutos ainda pouco explorados pode estender suas aplicações e contribuir para preservação da biodiversidade. |
Abstract: | The Brazilian Cerrado has a wide variety of endemic fruit species with high nutritional and functional value. Among the great diversity of flora, the species Butia capitata, belonging to the Arecaceae family, stands out. Its fruit is popularly known as coquinhoazedo, butiá, coquinho or butiá azedo, and is of local socioeconomic importance. The fruit is rich in lipids, fibers, minerals and a source of compounds with biological activity, capable of providing numerous health benefits. However, this potential is still little studied. The present study aimed to evaluate the profile of phenolic compounds of Butia capitata fruits in 3 color varieties. The fruits were pulped, macerated and subjected to extraction of bioactive compounds using the solvents methanol and acetone. The extracts were then analyzed for total phenolic compounds (TPC), anthocyanins and yellow flavonoids. The fruits presented intermediate or high TPC content, and a very significant concentration of yellow flavonoids and anthocyanins. Therefore, identifying the bioactive compounds of fruits that are still little explored can extend their applications and contribute to the preservation of biodiversity. |
Assunto: | Flavonoides Antocianinas Cerrado, Brasil |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Instituição: | UFMG |
Departamento: | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/76880 |
Data do documento: | 2023 |
metadata.dc.url.externa: | https://www.even3.com.br/anais/sealim-simpecal-2023/719856-avaliacao-de-compostos-fenolicos-em-diferentes-acessos-do-fruto-butia-capitata/ |
metadata.dc.relation.ispartof: | Semana de Engenharia de Alimentos ; Simpósio da Pós-graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos da Uesb |
Aparece nas coleções: | Artigo de Evento |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
AVALIAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS.pdfA.pdf | 122 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.