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dc.contributor.advisor1Mário Henrique França Mourthépt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9148417373310834pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Thiago Gomes dos Santos Brazpt_BR
dc.contributor.advisor-co2Luciana Castro Geraseevpt_BR
dc.contributor.referee1Mário Henrique França Mourthépt_BR
dc.contributor.referee2Luciana Castro Geraseevpt_BR
dc.contributor.referee3Lívia Vieira de Barrospt_BR
dc.contributor.referee4Gercino Ferreira Virginio Júniorpt_BR
dc.creatorFernando de Melo Rochapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0046101129480666pt_BR
dc.date.accessioned2024-11-07T19:14:16Z-
dc.date.available2024-11-07T19:14:16Z-
dc.date.issued2024-08-15-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/77870-
dc.description.abstractUm dos fatores que limitam a produção de ruminantes no semiárido é a falta de forragem na estação seca. Nesse contexto, produtores de leite, principalmente das regiões semiáridas, encontram grandes desafios para alimentarem seus animais adequadamente e obter bons resultados econômicos, uma vez que, o preço de insumos nessas regiões, tendem a ser mais altos. Nessas condições, os animais da recria acabam sendo mais prejudicados, pois ainda não estão na fase produtiva e nos períodos de déficit alimentar acabam tendo a nutrição restrita ou negligenciada. Por isso, a qualidade nutricional, o custo de aquisição e a viabilidade agronômica são fatores importantes para a escolha e utilização dos alimentos nas dietas de ruminantes. Assim, o objetivo com o estudo foi avaliar o desempenho produtivo e a viabilidade econômica da substituição do fubá de milho (FM) pelo farelo de palma forrageira (FP) no suplemento concentrado para novilhas leiteiras. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Foram utilizadas 24 bezerras 5/8 Girolando com peso médio de 98,5 ± 16,88 kg e idade média de 131 dias. As dietas experimentais foram constituídas pela substituição do FM pelo FP nas proporções 0, 12, 22 e 32% da dieta total, com relação V:C em 50:50%. A digestibilidade in vitro da matéria seca dos suplementos concentrados reduziu linearmente de 89,39 a 81,96% entre 0 e 32% de inclusão do FP. Não houve efeito da substituição do FM pelo FP sobre o peso final (PF), ganho médio diário (GMD) e consumo de matéria seca (CMS), que apresentaram médias de 162,04; 0,802 e 3,42 kg, respectivamente. O custo do GMD foi de R$/kg 5,51; 5,28; 5,03 e 6,16 para os grupos 0, 12, 22 e 32% FP, respectivamente. A substituição do FM por FP em até 32% da dieta total não altera o ganho de peso dos animais, entretanto, a substituição do FM em até 22% por FP apresentou o menor custo por ganho de peso, sendo mais vantajoso economicamente.pt_BR
dc.description.resumoUm dos fatores que limitam a produção de ruminantes no semiárido é a falta de forragem na estação seca. Nesse contexto, produtores de leite, principalmente das regiões semiáridas, encontram grandes desafios para alimentarem seus animais adequadamente e obter bons resultados econômicos, uma vez que, o preço de insumos nessas regiões, tendem a ser mais altos. Nessas condições, os animais da recria acabam sendo mais prejudicados, pois ainda não estão na fase produtiva e nos períodos de déficit alimentar acabam tendo a nutrição restrita ou negligenciada. Por isso, a qualidade nutricional, o custo de aquisição e a viabilidade agronômica são fatores importantes para a escolha e utilização dos alimentos nas dietas de ruminantes. Assim, o objetivo com o estudo foi avaliar o desempenho produtivo e a viabilidade econômica da substituição do fubá de milho (FM) pelo farelo de palma forrageira (FP) no suplemento concentrado para novilhas leiteiras. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Foram utilizadas 24 bezerras 5/8 Girolando com peso médio de 98,5 ± 16,88 kg e idade média de 131 dias. As dietas experimentais foram constituídas pela substituição do FM pelo FP nas proporções 0, 12, 22 e 32% da dieta total, com relação V:C em 50:50%. A digestibilidade in vitro da matéria seca dos suplementos concentrados reduziu linearmente de 89,39 a 81,96% entre 0 e 32% de inclusão do FP. Não houve efeito da substituição do FM pelo FP sobre o peso final (PF), ganho médio diário (GMD) e consumo de matéria seca (CMS), que apresentaram médias de 162,04; 0,802 e 3,42 kg, respectivamente. O custo do GMD foi de R$/kg 5,51; 5,28; 5,03 e 6,16 para os grupos 0, 12, 22 e 32% FP, respectivamente. A substituição do FM por FP em até 32% da dieta total não altera o ganho de peso dos animais, entretanto, a substituição do FM em até 22% por FP apresentou o menor custo por ganho de peso, sendo mais vantajoso economicamente.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Animalpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/*
dc.subjectDesempenhopt_BR
dc.subjectAlimentação e raçõespt_BR
dc.subjectEconomia agrícolapt_BR
dc.subjectBovinos de leitept_BR
dc.titleSubstituição do fubá de milho pelo farelo de palma forrageira em dietas de novilhas leiteiraspt_BR
dc.title.alternativeReplacement of cornmeal with forage cactus bran in dairy calf diet: a productive and economic evaluationpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.orcid0000-0003-2156-5660pt_BR
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