Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/77870
Type: Dissertação
Title: Substituição do fubá de milho pelo farelo de palma forrageira em dietas de novilhas leiteiras
Other Titles: Replacement of cornmeal with forage cactus bran in dairy calf diet: a productive and economic evaluation
Authors: Fernando de Melo Rocha
First Advisor: Mário Henrique França Mourthé
First Co-advisor: Thiago Gomes dos Santos Braz
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Luciana Castro Geraseev
First Referee: Mário Henrique França Mourthé
Second Referee: Luciana Castro Geraseev
Third Referee: Lívia Vieira de Barros
metadata.dc.contributor.referee4: Gercino Ferreira Virginio Júnior
Abstract: Um dos fatores que limitam a produção de ruminantes no semiárido é a falta de forragem na estação seca. Nesse contexto, produtores de leite, principalmente das regiões semiáridas, encontram grandes desafios para alimentarem seus animais adequadamente e obter bons resultados econômicos, uma vez que, o preço de insumos nessas regiões, tendem a ser mais altos. Nessas condições, os animais da recria acabam sendo mais prejudicados, pois ainda não estão na fase produtiva e nos períodos de déficit alimentar acabam tendo a nutrição restrita ou negligenciada. Por isso, a qualidade nutricional, o custo de aquisição e a viabilidade agronômica são fatores importantes para a escolha e utilização dos alimentos nas dietas de ruminantes. Assim, o objetivo com o estudo foi avaliar o desempenho produtivo e a viabilidade econômica da substituição do fubá de milho (FM) pelo farelo de palma forrageira (FP) no suplemento concentrado para novilhas leiteiras. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Foram utilizadas 24 bezerras 5/8 Girolando com peso médio de 98,5 ± 16,88 kg e idade média de 131 dias. As dietas experimentais foram constituídas pela substituição do FM pelo FP nas proporções 0, 12, 22 e 32% da dieta total, com relação V:C em 50:50%. A digestibilidade in vitro da matéria seca dos suplementos concentrados reduziu linearmente de 89,39 a 81,96% entre 0 e 32% de inclusão do FP. Não houve efeito da substituição do FM pelo FP sobre o peso final (PF), ganho médio diário (GMD) e consumo de matéria seca (CMS), que apresentaram médias de 162,04; 0,802 e 3,42 kg, respectivamente. O custo do GMD foi de R$/kg 5,51; 5,28; 5,03 e 6,16 para os grupos 0, 12, 22 e 32% FP, respectivamente. A substituição do FM por FP em até 32% da dieta total não altera o ganho de peso dos animais, entretanto, a substituição do FM em até 22% por FP apresentou o menor custo por ganho de peso, sendo mais vantajoso economicamente.
Abstract: Um dos fatores que limitam a produção de ruminantes no semiárido é a falta de forragem na estação seca. Nesse contexto, produtores de leite, principalmente das regiões semiáridas, encontram grandes desafios para alimentarem seus animais adequadamente e obter bons resultados econômicos, uma vez que, o preço de insumos nessas regiões, tendem a ser mais altos. Nessas condições, os animais da recria acabam sendo mais prejudicados, pois ainda não estão na fase produtiva e nos períodos de déficit alimentar acabam tendo a nutrição restrita ou negligenciada. Por isso, a qualidade nutricional, o custo de aquisição e a viabilidade agronômica são fatores importantes para a escolha e utilização dos alimentos nas dietas de ruminantes. Assim, o objetivo com o estudo foi avaliar o desempenho produtivo e a viabilidade econômica da substituição do fubá de milho (FM) pelo farelo de palma forrageira (FP) no suplemento concentrado para novilhas leiteiras. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Foram utilizadas 24 bezerras 5/8 Girolando com peso médio de 98,5 ± 16,88 kg e idade média de 131 dias. As dietas experimentais foram constituídas pela substituição do FM pelo FP nas proporções 0, 12, 22 e 32% da dieta total, com relação V:C em 50:50%. A digestibilidade in vitro da matéria seca dos suplementos concentrados reduziu linearmente de 89,39 a 81,96% entre 0 e 32% de inclusão do FP. Não houve efeito da substituição do FM pelo FP sobre o peso final (PF), ganho médio diário (GMD) e consumo de matéria seca (CMS), que apresentaram médias de 162,04; 0,802 e 3,42 kg, respectivamente. O custo do GMD foi de R$/kg 5,51; 5,28; 5,03 e 6,16 para os grupos 0, 12, 22 e 32% FP, respectivamente. A substituição do FM por FP em até 32% da dieta total não altera o ganho de peso dos animais, entretanto, a substituição do FM em até 22% por FP apresentou o menor custo por ganho de peso, sendo mais vantajoso economicamente.
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produção Animal
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/77870
Issue Date: 15-Aug-2024
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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