Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/1843/77952
Type: | Artigo de Periódico |
Title: | A criatividade dos chefes de cozinha e o consumo moderno da gastronomia |
Other Titles: | Chef’s creativity and the modern gastronomy consumption |
Authors: | Rita de Cássia Ribeiro Rita de Cássia Marques Edgar Gastón Jacobs Flores Filho |
Abstract: | Neste ensaio, pretende-se discutir a comensalidade moderna das refeições, tendo como pano de fundo a gastronomia e o trabalho dos chefes de cozinha. Esses profissionais, por meio da formulação dos cardápios, possibilitam às pessoas comerem o que quiserem e experimentarem novos sabores, e favorecem a incorporação de novos modos alimentares. Portanto, o objetivo foi investigar e discutir o papel da criatividade dos chefes de cozinha na elaboração de cardápios e os impactos dessa ação no consumo de alimentos. Nesta investigação, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com chefes de restaurantes à la carte localizados na região centro-sul de Belo Horizonte, Minas Gerais. As entrevistas foram realizadas até a saturação das informações e o tratamento e interpretação dos resultados obtidos permitiram estabelecer uma relação entre o conteúdo manifesto nos discursos e a literatura científica pertinente. O processo criativo dos chefes e, consequentemente, sua influência nos novos modos alimentares da contemporaneidade, pode indicar um novo percurso para os estudos relacionados ao comportamento alimentar. Constatou-se que, em tempos de modernidade alimentar, a criatividade, a vivência pessoal e profissional e a emoção por ele provocada no cliente são fundamentos do trabalho do chefe de cozinha. |
Abstract: | In this essay we intend to discuss meals modern commensality, with the backdrop of gastronomy and the chefs’ work. These professionals, by designing menus, enable people to eat whatever they want and to try new flavors and favor the incorporation of new eating modes. Therefore, the aim was to investigate and discuss the role of chefs’ creativity in preparing menus and the impacts of this action on food consumption. In this investigation, semi-structured interviews were conducted with chefs of à la carte restaurants located in the south central region of Belo Horizonte, Minas Gerais state, Brazil. The interviews were conducted by saturation of information and the processing and interpretation of results allowed to establish a relationship between the content expressed in the discourse and the scientific literature. The chefs’ creative process and therefore their influence on new modes of contemporary eating may indicate a new route for studies related to eating behaviors. It was found that, in times of eating modernity, creativity, personal and professional experiences and the excitement caused by it in clients are foundations of the chefs’ work. |
Subject: | Restaurantes Culinária Ingestão de Alimentos Criatividade |
language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Publisher Initials: | UFMG |
metadata.dc.publisher.department: | ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADA ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM BÁSICA ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO |
Rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.identifier.doi: | 10.12957/demetra.2016.15443 |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/77952 |
Issue Date: | 2016 |
metadata.dc.url.externa: | https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/15443 |
metadata.dc.relation.ispartof: | Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde |
Appears in Collections: | Artigo de Periódico |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
A CRIATIVIDADE DOS CHEFES DE COZINHA E O CONSUMO MODERNO DA GASTRONOMIA.pdf | 300.4 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.