Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/78132
Type: Artigo de Periódico
Title: Programa de análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos do estado de Minas Gerais: fatores envolvidos na rastreabilidade e no controle sanitário
Other Titles: Program for the analysis of pesticide residues in food in the state of Minas Gerais: factors involved in traceability and sanitary control
Authors: Milton Cosme Ribeiro
Alisson Martins Ramos
Vanessa Alves Ferreira
Geraldo Lucchese
Joice Rodrigues da Cunha
Camila Argenta Fante
Abstract: Introdução: O monitoramento de resíduos de agrotóxicos em alimentos pode contribuir para ações de controle, mitigação de riscos à saúde humana e cumprimento de critérios de qualidade relacionados ao comércio nacional e internacional. Objetivo: Investigar e analisar os fatores envolvidos na rastreabilidade e no controle sanitário de alimentos vegetais coletados no comércio varejista pelo Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos do estado de Minas Gerais (PARA-MG). Método: A partir de uma amostragem não probabilística, foram entrevistados os fiscais sanitários que atuaram nas coletas de amostras (n = 6) e os responsáveis pelo controle de qualidade dos alimentos nas redes varejistas participantes do programa (n = 12), utilizando como referência o método survey. Resultados: Os resultados evidenciaram que 83,3% dos locais de coleta de amostras são estabelecimentos de grande porte localizados na região metropolitana da capital do estado, o que demonstra que os alimentos comercializados em pequenos estabelecimentos varejistas e feiras livres não foram monitorados pelo programa. De acordo com os entrevistados, 88,9% das redes varejistas não inserem informações de rastreabilidade nos alimentos e 62,2% dos alimentos comercializados não trazem todas as informações obrigatórias de rastreabilidade. Conclusões: O estudo identificou fatores relacionados às empresas, aos fornecedores, aos produtores rurais e aos órgãos fiscalizadores que dificultam a implementação da rastreabilidade nos alimentos e fatores associados a questões operacionais, de amostragem dos produtos alimentícios e relativos à atuação dos órgãos de controle sanitário que interferem negativamente no controle sanitário de resíduos de agrotóxicos, ao mesmo tempo em que propõe ações e medidas voltadas para promover mais transparência e segurança na cadeia produtiva de alimentos.
Abstract: Introduction: The monitoring of pesticide residues in food can contribute to control actions, mitigation of risks to human health and compliance with quality criteria related to national and international trade. Objective: To investigate and analyze the factors involved in the traceability and sanitary control of vegetable foods collected in the retail trade by the Program for the Analysis of Pesticide Residues in Food in the state of Minas Gerais (PARA-MG). Method: Based on a non-probabilistic sampling, the sanitary inspectors who worked in sample collection (n = 6) and those responsible for food quality control in the retail chains participating in the program (n = 12) were interviewed, using as a reference the survey method. Results: The results showed that 83.3% of sample collection sites are large establishments located in the metropolitan region of the state capital, which demonstrates that food sold in small retail establishments and open markets was not monitored by the program. According to the interviewees, 88.9% of the retail chains do not include traceability nformation on foods and 62.2% of the commercialized foods do not carry all the mandatory traceability information. Conclusions: The study identified factors related to companies, suppliers, rural producers and agencies that hinder the implementation of traceability in commercialized foods. Additionally, factors associated with operational issues, sampling of food products and related to the performance of control agencies that negatively affect the sanitary control of pesticide residues in food were identified. The study also proposes actions and measures aimed at promoting more transparency and safety in the food production chain.
Subject: Agrotóxicos
Alimentos
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.22239/2317-269X.02141
URI: http://hdl.handle.net/1843/78132
Issue Date: 2023
metadata.dc.url.externa: https://visaemdebate.incqs.fiocruz.br/index.php/visaemdebate/article/view/2141/1572
metadata.dc.relation.ispartof: Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia
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