Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/80517
Tipo: Dissertação
Título: Determinação simultânea de glifosato, ácido aminometilfosfônico e glufosinato em grãos de café verde por LC-MS/MS: otimização, validação e análise das espécies Coffea arabica e Coffea canephora
Título(s) alternativo(s): Simultaneous determination of glyphosate, aminomethylphosphonic acid, and glufosinate in green coffee beans by lc-ms/ms: optimization, validation, and analysis of Coffea arabica and Coffea canephora species
Autor(es): Júlio César Reis Martins da Silva
Primeiro Orientador: Adriana Ferreira Faria
Primeiro Coorientador: Vanessa Moreira Osório
Primeiro membro da banca : Mariana Ramos de Almeida
Segundo membro da banca: Diego Gomes Rocha
Resumo: O café é uma das commodities mais importantes para o Brasil, que figura como o maior produtor mundial do grão. Portanto, é importante ter o controle sobre as adequações do produto para atender legislações brasileiras e internacionais, sobretudo no que diz respeito ao resíduo de agrotóxicos aplicados nas lavouras. Este trabalho descreve a otimização e validação de um método para determinação de glifosato, ácido aminometilfosfônico e glufosinato em grãos de café verde. O processo de extração foi otimizado com o uso de água e metanol, ambos acidificados com 1% (v/v) de ácido fórmico. A purificação da amostra empregou a combinação da extração líquido-líquido com uma mistura de éter metil-terc-butílico e acetato de etila 9:1 (v/v) e da extração em fase sólida dispersiva com 75 mg de C18. O extrato foi analisado por LC-MS/MS utilizando-se uma coluna anionic polar pesticide da Waters. A validação do método foi conduzida de acordo com as diretrizes estabelecidas no guia SANTE/11312/2021. As porcentagens das recuperações variaram de 76–77% para glifosato, 70–77% para o AMPA, 81–87% para glufosinato. Todos os coeficientes de variação foram inferiores a 20%. Os limites de detecção e quantificação determinados para os analitos variaram de 0,01 a 0,02 mg kg−1 e 0,02 a 0,04 mg kg−1, respectivamente. O método validado foi utilizado na análise de amostras reais de café, oriundas de plantações nas quais o glifosato foi aplicado em diferentes formas de tratamento. Das amostras analisadas, apenas 4 apresentaram contaminação por glifosato acima do limite máximo de resíduos estabelecido pela União Europeia, enquanto nenhuma ultrapassou o limite máximo de resíduo definido pela legislação brasileira, que é dez vezes maior que o europeu. Não houve indícios da influência direta do tipo de bico utilizado ou sazonalidade da aplicação no teor de resíduo do herbicida no grão de café verde. Embora tenha sido observado uma maior suscetibilidade da espécie Coffea arabica à contaminação devido a aplicação do produto. Além disso, a análise de cafés fermentados, oriundos de lavouras que utilizaram o glifosato, mostrou não haver relação entre a concentração do resíduo e o processo de fermentação do fruto do café.
Abstract: Coffee is one of the most important commodities for Brazil, which ranks as the world's largest producer of the bean. Therefore, it is crucial to monitor product compliance with Brazilian and international regulations, especially regarding pesticide residues used in coffee plantations. This study describes the optimization and validation of a method for the determination of glyphosate, aminomethylphosphonic acid, and glufosinate in green coffee beans. The extraction process was optimized using water and methanol, both acidified with 1% (v/v) formic acid. Sample purification involved a combination of liquid-liquid extraction with a mixture of methyl tert-butyl ether and ethyl acetate (9:1, v/v) and dispersive solid-phase extraction using 75 mg of C18. The extract was analyzed by LC-MS/MS using a Waters’ anionic polar pesticide column. Method validation was conducted in accordance with the guidelines established in the SANTE/11312/2021 guide. Recovery percentages ranged from 76–77% for glyphosate, 70–77% for AMPA, and 81–87% for glufosinate. All variation coefficients were below 20%. The detection and quantification limits determined for the analytes ranged from 0.01 to 0.02 mg kg−1 and 0.02 to 0.04 mg kg−1, respectively. The validated method was used to analyze real coffee samples from plantations where glyphosate was applied using different treatment methods. Of the samples analyzed, only 4 showed glyphosate contaminations above the maximum residue limit established by the European Union. However, none of the samples exceeded the maximum residue limit set by Brazilian legislation, which is ten times higher than the European limit. There was no evidence of a direct influence of nozzle types used or the seasonality on the herbicide residue content in the green coffee beans. Although, the major susceptibility of the Coffea arabica species has been observed by the product application. Additionally, the analysis of fermented coffees from plantations that used glyphosate showed no relationship between residue concentration and the fermentation process of coffee fruits.
Assunto: Química analítica
Café
Herbicidas
Extração (Química)
Cromatografia líquida
Espectrometria de massa
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
Curso: Programa de Pós-Graduação em Química
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/80517
Data do documento: 16-Dez-2024
Término do Embargo: 1-Mar-2026
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