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dc.contributor.advisor1Fabio Luiz Buranelo Toralpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4917268846861677pt_BR
dc.creatorEvellyn Richelly Ferreira Bastianelpt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/3620319770891275pt_BR
dc.date.accessioned2025-04-28T12:15:04Z-
dc.date.available2025-04-28T12:15:04Z-
dc.date.issued2024-10-29-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/81905-
dc.description.abstractCorn silage is widely used during forage shortages to meet the nutritional demands of ruminants, especially in pasture-based production systems. During these times, it is also common to provide animals with antibiotics, which act as growth promoters. However, there are a series of restrictions, especially in Europe, regarding the use of these products due to their negative effects on human health. In this context, Direct Feeding Fungi (DFF) have gained prominence due to their potential to optimize ruminant performance through various modes of action. However, the effectiveness of DFF is influenced by the nutritional composition of the diet and the method of administration used. It is important to note that the effects of DFF on the quality of whole-plant corn silage, when used as a vehicle for delivery, are still poorly understood. Therefore, the aim was to evaluate the influences of the DFF Paecilomyces lilacinus and Trichoderma longibrachiatum on the characteristics of whole-plant corn silage. The microbiological profile, pH, ammonia nitrogen (N-NH3/NT), aerobic stability, gas losses, effluent, dry matter, chemical composition, and in vitro dry matter digestibility (IVDMD) were analyzed. Sixty minisilos were used in five treatments, with six repetitions and two experimental periods (45 and 90 days). The treatments were: CTL: no microorganisms added; COM: commercial product; FPL: Paecilomyces lilacinus; FTL: Trichoderma longibrachiatum; and FPT: a 1:1 mixture of Paecilomyces lilacinus and Trichoderma longibrachiatum. The design was completely randomized with a 5×2 factorial arrangement and 5% significance by Tukey's test. The DFF did not survive the silage process. Aerobic stability was 30 hours in both treatments and times. The FPT showed higher gas and dry matter losses (P ≤ 0.01), while FPL reduced these losses. The effluent loss was similar between treatments and times; however, FPL exhibited a more pronounced loss after 90 days (P ≤ 0.01). The pH increased during the evaluation (P ≤ 0.01). After 45 days, the CTL showed less fiber (P ≤ 0.01), and FPT had the highest crude protein (P ≤ 0.01). FPL showed the lowest acid-detergent insoluble fiber at 90 days (P ≤ 0.01) and the lowest N-NH3/NT (P ≤ 0.01) and highest IVDMD (P ≤ 0.01) after 45 and 90 days. It is concluded that Paecilomyces lilacinus reduced losses and increased digestibility, being promising as an additive for silage.pt_BR
dc.description.resumoA silagem de milho é amplamente utilizada durante os períodos de escassez de forragem para atender às demandas nutricionais dos ruminantes, especialmente em sistemas de produção baseados em pastoreio. Nessas épocas, também é usual fornecer aos animais antibióticos, que atuam como promotores de crescimento. Todavia, existe uma série de restrições, especialmente na Europa, em relação ao uso desses produtos por seus efeitos negativos a saúde dos seres humanos. Nesse contexto, os Fungos de Alimentação Direta (FAD) têm ganhado destaque devido ao seu potencial para otimizar o desempenho dos ruminantes por meio de diversos modos de ação. No entanto, a eficácia dos FAD é influenciada pela composição nutricional da dieta e pelo método de administração empregado. Ressalta-se que os efeitos dos FAD sobre a qualidade da silagem de planta inteira de milho, quando esta é utilizada como veículo para fornecimento, ainda são poucos conhecidos. Com isso, objetivou-se avaliar as influências dos FAD Paecilomyces lilacinus e Trichoderma longibrachiatum nas características da silagem de milho planta inteira. Analisou-se o perfil microbiológico, pH, nitrogênio amoniacal (N-NH3/NT), estabilidade aeróbia, perdas de gases, efluentes e matéria seca, composição química e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Utilizou-se 60 minisilos em cinco tratamentos, com seis repetições e dois períodos experimentais (45 e 90 dias). Sendo, CTL: sem adição de microrganismos; COM: produto comercial; FPL: Paecilomyces lilacinus; FTL: Trichoderma longibrachiatum e FPT: mistura (1:1) de Paecilomyces lilacinus e Trichoderma longibrachiatum. O delineamento foi inteiramente ao acaso com arranjo fatorial 5×2 com 5% significância pelo teste de Tukey. Os FAD não sobreviveram à ensilagem. A estabilidade aeróbica foi de 30 horas em ambos os tratamentos e tempos. O FPT apresentou maiores perdas de gases e matéria seca (P ≤ 0,01), enquanto o FPL reduziu. A perda de efluentes foi semelhante entre os tratamentos e tempos, todavia o FPL exibiu uma perda mais acentuada após 90 dias (P ≤ 0,01). O pH aumento durante a avaliação (P ≤ 0,01). Aos 45 dias, o CTL exibiu menos fibras (P ≤ 0,01) e o FPT a maior proteína bruta (P ≤ 0,01). O FPL exibiu a menor fibra insolúvel em detergente ácido aos 90 dias (P ≤ 0,01) e o menor N-NH3/NT (P ≤ 0,01) e maior DIVMS (P ≤ 0,01) após 45 e 90 dias. Conclui-se que o Paecilomyces lilacinus, reduziu perdas e aumentou a digestibilidade, sendo promissor como aditivo para silagem.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/pt/*
dc.subjectSilagem de milhopt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectRuminantespt_BR
dc.titleFungos de alimentação direta e suas influências nas características da silagem de milho planta inteira.pt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.description.embargo2026-10-29-
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9468-0569pt_BR
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