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Campo DCValorIdioma
dc.creatorJuliana Froés Pirôpo de Oliveirapt_BR
dc.creatorEveraldo Gonçalves Bispopt_BR
dc.creatorLucas André Xavier da Silvapt_BR
dc.creatorShirlene Gonçalves Siqueirapt_BR
dc.creatorCaroline Liboreiro Paivapt_BR
dc.creatorRubia Santos Fonsecapt_BR
dc.creatorJuliana Pinto de Limapt_BR
dc.date.accessioned2025-07-17T14:46:24Z-
dc.date.available2025-07-17T14:46:24Z-
dc.date.issued2024-
dc.citation.issue3pt_BR
dc.citation.spage1pt_BR
dc.citation.epage22pt_BR
dc.identifier.isbn9786527205227pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/83611-
dc.description.resumoO Cerrado, o segundo maior bioma do Brasil, é uma rica savana em biodiversidade, com muitas espécies de frutas pouco estudadas, mas potencialmente valiosas. As plantas do Cerrado desenvolvem compostos bioativos, como compostos fenólicos e carotenoides, que têm propriedades antioxidantes e podem prevenir várias doenças. As variações entre as espécies podem indicar diferentes composições químicas e influenciar diretamente sua atividade bioativa. Um exemplo é o Butia capitata, endêmico deste bioma, conhecido como coquinho-azedo, amplamente consumido na região por possuir uma polpa suculenta e saborosa. Além disso, o fruto também é usado na fabricação de uma variedade de produtos como sorvetes, doces e farinha, agregando valor nutricional e econômico. No entanto, esta espécie, enfrenta ameaças significativas devido ao desmatamento e à exploração extrativista, especialmente nas regiões mais suscetíveis. Estima-se que seu tempo de geração seja de pelo menos 15 anos, e sem ações de conservação adequadas, há o risco de um declínio populacional ao longo dos anos.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofIII Simpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SICITAL)pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCerradospt_BR
dc.subjectPlantas dos cerradospt_BR
dc.subjectCoquinho-azedo -- Produtospt_BR
dc.subject.otherCerradospt_BR
dc.subject.otherPlantas dos cerradospt_BR
dc.subject.otherCoquinho-azedo -- Produtospt_BR
dc.titleEspécie Butia capitata Mart. (Becc.): uma revisãopt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.url.externahttps://www.even3.com.br/ebook/iii-simposio-de-ciencia-e-tecnologia-de-alimentos-sicital-398288/822304-especie-butia-capitata-mart-/pt_BR
Aparece en las colecciones:Artigo de Evento

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