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http://hdl.handle.net/1843/83611
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Juliana Froés Pirôpo de Oliveira | pt_BR |
dc.creator | Everaldo Gonçalves Bispo | pt_BR |
dc.creator | Lucas André Xavier da Silva | pt_BR |
dc.creator | Shirlene Gonçalves Siqueira | pt_BR |
dc.creator | Caroline Liboreiro Paiva | pt_BR |
dc.creator | Rubia Santos Fonseca | pt_BR |
dc.creator | Juliana Pinto de Lima | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-07-17T14:46:24Z | - |
dc.date.available | 2025-07-17T14:46:24Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.citation.issue | 3 | pt_BR |
dc.citation.spage | 1 | pt_BR |
dc.citation.epage | 22 | pt_BR |
dc.identifier.isbn | 9786527205227 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1843/83611 | - |
dc.description.resumo | O Cerrado, o segundo maior bioma do Brasil, é uma rica savana em biodiversidade, com muitas espécies de frutas pouco estudadas, mas potencialmente valiosas. As plantas do Cerrado desenvolvem compostos bioativos, como compostos fenólicos e carotenoides, que têm propriedades antioxidantes e podem prevenir várias doenças. As variações entre as espécies podem indicar diferentes composições químicas e influenciar diretamente sua atividade bioativa. Um exemplo é o Butia capitata, endêmico deste bioma, conhecido como coquinho-azedo, amplamente consumido na região por possuir uma polpa suculenta e saborosa. Além disso, o fruto também é usado na fabricação de uma variedade de produtos como sorvetes, doces e farinha, agregando valor nutricional e econômico. No entanto, esta espécie, enfrenta ameaças significativas devido ao desmatamento e à exploração extrativista, especialmente nas regiões mais suscetíveis. Estima-se que seu tempo de geração seja de pelo menos 15 anos, e sem ações de conservação adequadas, há o risco de um declínio populacional ao longo dos anos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMG | pt_BR |
dc.relation.ispartof | III Simpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SICITAL) | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cerrados | pt_BR |
dc.subject | Plantas dos cerrados | pt_BR |
dc.subject | Coquinho-azedo -- Produtos | pt_BR |
dc.subject.other | Cerrados | pt_BR |
dc.subject.other | Plantas dos cerrados | pt_BR |
dc.subject.other | Coquinho-azedo -- Produtos | pt_BR |
dc.title | Espécie Butia capitata Mart. (Becc.): uma revisão | pt_BR |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.url.externa | https://www.even3.com.br/ebook/iii-simposio-de-ciencia-e-tecnologia-de-alimentos-sicital-398288/822304-especie-butia-capitata-mart-/ | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Artigo de Evento |
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Espécie butia capitata mart. (becc.) - uma revisão.pdf | 482.48 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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