Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/1843/83611
Type: | Artigo de Evento |
Title: | Espécie Butia capitata Mart. (Becc.): uma revisão |
Authors: | Juliana Froés Pirôpo de Oliveira Everaldo Gonçalves Bispo Lucas André Xavier da Silva Shirlene Gonçalves Siqueira Caroline Liboreiro Paiva Rubia Santos Fonseca Juliana Pinto de Lima |
Abstract: | O Cerrado, o segundo maior bioma do Brasil, é uma rica savana em biodiversidade, com muitas espécies de frutas pouco estudadas, mas potencialmente valiosas. As plantas do Cerrado desenvolvem compostos bioativos, como compostos fenólicos e carotenoides, que têm propriedades antioxidantes e podem prevenir várias doenças. As variações entre as espécies podem indicar diferentes composições químicas e influenciar diretamente sua atividade bioativa. Um exemplo é o Butia capitata, endêmico deste bioma, conhecido como coquinho-azedo, amplamente consumido na região por possuir uma polpa suculenta e saborosa. Além disso, o fruto também é usado na fabricação de uma variedade de produtos como sorvetes, doces e farinha, agregando valor nutricional e econômico. No entanto, esta espécie, enfrenta ameaças significativas devido ao desmatamento e à exploração extrativista, especialmente nas regiões mais suscetíveis. Estima-se que seu tempo de geração seja de pelo menos 15 anos, e sem ações de conservação adequadas, há o risco de um declínio populacional ao longo dos anos. |
Subject: | Cerrados Plantas dos cerrados Coquinho-azedo -- Produtos |
language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Publisher Initials: | UFMG |
metadata.dc.publisher.department: | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
Rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/83611 |
Issue Date: | 2024 |
metadata.dc.url.externa: | https://www.even3.com.br/ebook/iii-simposio-de-ciencia-e-tecnologia-de-alimentos-sicital-398288/822304-especie-butia-capitata-mart-/ |
metadata.dc.relation.ispartof: | III Simpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SICITAL) |
Appears in Collections: | Artigo de Evento |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Espécie butia capitata mart. (becc.) - uma revisão.pdf | 482.48 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.