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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPatrícia Pinheiro de Freitaspt_BR
dc.creatorIrene Carolina Sousa Justinianopt_BR
dc.creatorMariana Souza Lopespt_BR
dc.creatorAda Ávila Assunçãopt_BR
dc.creatorAline Cristine Souza Lopespt_BR
dc.date.accessioned2025-08-18T19:40:40Z-
dc.date.available2025-08-18T19:40:40Z-
dc.date.issued2024-
dc.citation.volume32pt_BR
dc.citation.issue1pt_BR
dc.citation.spage1pt_BR
dc.citation.epage14pt_BR
dc.identifier.doi10.1590/1414-462x2024320103639pt_BR
dc.identifier.issn2358291Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/84406-
dc.description.abstractBackground: Occupational characteristics can impact health. Objective: To analyze the association between formal and informal work, and health risk behaviors of Brazilian workers. Method: Cross-sectional study based on the National Health Survey 2013. The health risk behaviors investigated were: unhealthy food consumption (irregular consumption of fruits and vegetables, and beans; consumption of meat or chicken with excess fat; regular consumption of soft drinks/ artificial juice), insufficient leisure-time physical activity, current smoking and risky consumption of alcoholic beverages. Multiple logistic regression was performed, adjusted for sociodemographic characteristics. Results: Informal workers had a higher chance of irregular consumption of beans, but also less chance of regular consumption of soft drinks/ artificial juices. Conclusions: Depending on the risk behavior evaluated, informal work presented a greater or lesser risk to health; therefore, it is not possible to state that informal work is associated with a greater risk to health. Actions to promote the health of workers must be independent of their situation in the labor market.pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: Características do trabalho podem impactar a saúde. Objetivo: Analisar a associação entre trabalho formal e informal e comportamentos de risco à saúde de trabalhadores brasileiros. Método: Estudo transversal a partir da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) 2013. Os comportamentos de risco à saúde investigados foram: consumo alimentar não saudável (consumo irregular de frutas, hortaliças e feijão; consumo de carne ou frango com excesso de gordura; consumo regular de refrigerante/suco artificial); atividade física no lazer insuficiente; tabagismo atual e consumo de risco de bebidas alcoólicas. Foi realizada regressão logística múltipla, ajustada pelas características sociodemográficas. Resultados: Trabalhadores informais apresentaram maiores chances de consumir irregularmente feijão e menores chances de consumir regularmente refrigerante/suco artificial. Conclusões: Dependendo do comportamento de risco avaliado, o trabalho informal foi associado a maior ou menor risco à saúde, dessa forma, não foi possível afirmar que a modalidade de trabalho informal estava associada ao maior risco para os desfechos avaliados. Ações de promoção da saúde e de prevenção de doenças crônicas voltadas para trabalhadores, portanto, podem ser realizadas, independentemente do tipo de trabalho, desde que compatíveis com as necessidades de saúde e as características de trabalho.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADApt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOpt_BR
dc.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA SOCIALpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCategorias de Trabalhadorespt_BR
dc.subjectComportamentos de Risco à Saúdept_BR
dc.subjectMercado de Trabalhopt_BR
dc.subjectSaúde do trabalhador.pt_BR
dc.subject.otherCategorias de Trabalhadorespt_BR
dc.subject.otherComportamentos de Risco à Saúdept_BR
dc.subject.otherMercado de Trabalhopt_BR
dc.subject.otherSaúde ocupacionalpt_BR
dc.titleComportamentos de risco à saúde e trabalho formal e informal no brasil: pesquisa nacional de saúde 2013pt_BR
dc.title.alternativeHealth risk behaviors and formal and informal work: National Health Survey 2013pt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://doi.org/10.1590/1414-462X2024320103639pt_BR
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