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http://hdl.handle.net/1843/84406
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Comportamentos de risco à saúde e trabalho formal e informal no brasil: pesquisa nacional de saúde 2013 |
Título(s) alternativo(s): | Health risk behaviors and formal and informal work: National Health Survey 2013 |
Autor(es): | Patrícia Pinheiro de Freitas Irene Carolina Sousa Justiniano Mariana Souza Lopes Ada Ávila Assunção Aline Cristine Souza Lopes |
Resumen: | Introdução: Características do trabalho podem impactar a saúde. Objetivo: Analisar a associação entre trabalho formal e informal e comportamentos de risco à saúde de trabalhadores brasileiros. Método: Estudo transversal a partir da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) 2013. Os comportamentos de risco à saúde investigados foram: consumo alimentar não saudável (consumo irregular de frutas, hortaliças e feijão; consumo de carne ou frango com excesso de gordura; consumo regular de refrigerante/suco artificial); atividade física no lazer insuficiente; tabagismo atual e consumo de risco de bebidas alcoólicas. Foi realizada regressão logística múltipla, ajustada pelas características sociodemográficas. Resultados: Trabalhadores informais apresentaram maiores chances de consumir irregularmente feijão e menores chances de consumir regularmente refrigerante/suco artificial. Conclusões: Dependendo do comportamento de risco avaliado, o trabalho informal foi associado a maior ou menor risco à saúde, dessa forma, não foi possível afirmar que a modalidade de trabalho informal estava associada ao maior risco para os desfechos avaliados. Ações de promoção da saúde e de prevenção de doenças crônicas voltadas para trabalhadores, portanto, podem ser realizadas, independentemente do tipo de trabalho, desde que compatíveis com as necessidades de saúde e as características de trabalho. |
Abstract: | Background: Occupational characteristics can impact health. Objective: To analyze the association between formal and informal work, and health risk behaviors of Brazilian workers. Method: Cross-sectional study based on the National Health Survey 2013. The health risk behaviors investigated were: unhealthy food consumption (irregular consumption of fruits and vegetables, and beans; consumption of meat or chicken with excess fat; regular consumption of soft drinks/ artificial juice), insufficient leisure-time physical activity, current smoking and risky consumption of alcoholic beverages. Multiple logistic regression was performed, adjusted for sociodemographic characteristics. Results: Informal workers had a higher chance of irregular consumption of beans, but also less chance of regular consumption of soft drinks/ artificial juices. Conclusions: Depending on the risk behavior evaluated, informal work presented a greater or lesser risk to health; therefore, it is not possible to state that informal work is associated with a greater risk to health. Actions to promote the health of workers must be independent of their situation in the labor market. |
Asunto: | Categorias de Trabalhadores Comportamentos de Risco à Saúde Mercado de Trabalho Saúde ocupacional |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Institución: | UFMG |
Departamento: | ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADA ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO MED - DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA SOCIAL |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Identificador DOI: | 10.1590/1414-462x2024320103639 |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/84406 |
Fecha del documento: | 2024 |
metadata.dc.url.externa: | https://doi.org/10.1590/1414-462X2024320103639 |
Aparece en las colecciones: | Artigo de Periódico |
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