Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/84424
Type: Artigo de Periódico
Title: Food loss and food waste research in latin america: scoping review
Other Titles: Perda e desperdício de alimentos na América Latina: revisão de escopo
Authors: Bruna Vieira de Lima Costa
Nayhanne Gomes Cordeiro
Victória Bortolosso Bocardi
Gislene Regina Fernandes
Simone Cardoso Pereira Lisboa
Rafael Moreira Claro
Camila Kümmel Duarte
Abstract: O objetivo do artigo é identificar etapa da cadeia de abastecimento de alimentos (CAA) com maior perda e desperdício de alimentos (PDA), os fatores que influenciam e os impactos econômicos, sociais e ambientais nos países da América Latina. Realizamos revisão de escopo de estudos observacionais, relatos de caso e estudos intervencionais em janeiro de 2023. As buscas foram realizadas em bases de dados científicas e busca manual de listas de referências. Os dados dos estudos incluídos foram resumidos com síntese narrativa. No total, 16 artigos atenderam aos critérios de elegibilidade. As maiores PDA ocorrem nas fases inicial e intermediária do CAA, principalmente durante o armazenamento. Principais causas das perdas eram financeiras, gerenciais e operacionais relacionadas a técnicas de colheita, instalações de armazenamento e resfriamento, infraestrutura e sistemas de comercialização. Desperdício é resultado da falta de instalações de armazenamento adequadas e sistemas de transporte eficientes, flutuações de mercado e de sistemas. Um estudo apresentou resultados sobre o impacto ambiental das perdas. Há maior ocorrência de perdas alimentares, caracterizadas pela diminuição da quantidade e qualidade dos alimentos nas etapas iniciais da CAA.
Abstract: The article aims to identify stage of the food supply chain (FSC) has the greatest food loss and waste (FLW), the factors that influence and economic, social and environmental impacts in Latin America countries. We carried out a scoping review of observational studies, case reports and interventional studies in January 2023. Searches were performed in scientific databases and hand-searching of reference lists. Data on the included studies were summarized with narrative synthesis. In total 16 articles met the inclusion criteria. The greatest FLW occur in the early and middle stages of the FSC, mainly during storage. The main causes were connected to financial, managerial and operational limitations related in harvesting techniques, storage and cooling facilities, infrastructure and marketing systems. Food waste (FW) is also a result of lack of appropriate storage facilities and efficient transport systems, market fluctuations and systems. Only one study presented results on the environmental impact of FW. There is a higher occurrence of food loss, characterized by decrease in the quantity and quality of food in the first three stages of FSC
Subject: Perda e Desperdício de Alimentos
Abastecimento de Alimentos
Produção de Alimentos
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM MATERNO INFANTIL E SAÚDE PÚBLICA
ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.doi: 10.1590/1413-812320242910.04532023
URI: http://hdl.handle.net/1843/84424
Issue Date: 2024
metadata.dc.url.externa: https://doi.org/10.1590/1413-812320242910.04532023
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