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dc.contributor.advisor1Diogo Gonzaga Jaymept_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9338970156798270pt_BR
dc.contributor.referee1Diogo Gonzaga Jaymept_BR
dc.contributor.referee2Ricardo Reis e Silvapt_BR
dc.contributor.referee3Guilherme Lobato Menezespt_BR
dc.creatorDaniel Ferreira de Oliveira Melopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3632638289128876pt_BR
dc.date.accessioned2025-08-20T16:19:15Z-
dc.date.available2025-08-20T16:19:15Z-
dc.date.issued2023-04-24-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/84455-
dc.description.resumoOs sistemas intensivos de produção pecuária são influenciados pela disponibilidade e pelo preço dos insumos no mercado, o que pode aumentar os custos de produção e reduzir a eficiência. Portanto, a utilização de resíduos agroindustriais nestes sistemas apresenta-se como uma alternativa promissora para reduzir custos com alimentação do gado e aumentar os lucros nas propriedades rurais. Assim, objetivou-se avaliar a qualidade de silagens de grãos de milho reidratados com 5 diferentes níveis de matéria seca (MS) elaboradas a partir da inclusão de resíduos de cervejaria (BR): DM70 (70% MS, 32% BR), DM60 (60% DM, 46% BR), DM50 (50% MS, 60% BR), DM40 (40% MS, 75% BR) e DM30 (30% MS, 90% BR). A inclusão de 1% de BR reduziu (p<0,001) o teor de MS em 5,98 g/kg MN e a DIVMS em 3,31 g/kg MS, devido ao aumento dos valores de FDN, FDA, ADL, NIDN e NIDA, e aumentou linearmente (p<0,001) o teor de PB em 1,25 g/kg MS e EE em 0,726 g/kg MS. Embora o pH tenha aumentado (p<0,001) linearmente, de 4,24 para 5,56, e a estabilidade aeróbia tenha diminuído (p=0,005) linearmente em 1,22 horas, esses valores são satisfatórios para uma silagem de boa qualidade. Possivelmente, a baixa concentração de carboidratos solúveis e a menor produção de ácido lático dificultaram o desenvolvimento de fungos e leveduras. Conclui-se que o resíduo de cervejaria pode ser armazenado na fazenda e utilizado na ensilagem do grão de milho reidratado, atentando-se às variações na composição química do BR e de suas silagens, a fim de garantir precisão na formulação da dieta e manter o desempenho animal.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSilagempt_BR
dc.subjectBovinopt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.titleComposição química, digestibilidade in vitro da matéria seca e perfil fermentativo da silagem de resíduo úmido de cervejaria com diferentes teores de matéria secapt_BR
dc.title.alternativeChemical composition, in vitro digestibility of dry matter and fermentation profile of silage from wet brewery waste with different dry matter contents.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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