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Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Notificação imprecisa da ingestão energética e fatores associados entre usuários de serviços de promoção à saúde de Belo Horizonte-MG
Autor(es): Clesiane Honorato Machado
Primeiro Orientador: Luana Caroline dos Santos
Primeiro membro da banca : Aline Cristine Souza Lopes
Segundo membro da banca: Larissa Loures Mendes
Terceiro membro da banca: Francisco Carlos Felix Lana
Resumo: Introdução: A avaliação da ingestão alimentar é de extrema importância na ciência da nutrição, sendo necessário, para isso, a utilização de métodos válidos e que forneçam informações confiáveis. Esses métodos apresentam algumas limitações, dentre elas a notificação imprecisa, que compreende tanto a sub quanto a supernotificação do consumo alimentar, propiciando erros em estudos que associam saúde e dieta. Objetivo: Avaliar a prevalência de notificação imprecisa do consumo energético e seus fatores associados entre usuários de Serviços de Promoção da Saúde de Belo Horizonte/MG. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo transversal com usuários de nove Serviços de Promoção da Saúde de Belo Horizonte/MG, denominados Academias da Cidade, constituindo amostra representativa para o desfecho avaliado. A coleta de dados foi realizada a partir de questionário estruturado composto de variáveis sociodemográficas e econômicas, história e percepção de saúde, hábitos e consumo alimentar e estado nutricional. A avaliação da ingestão energética foi realizada a partir de dois Recordatórios Alimentar de 24 horas presencialmente e um terceiro via telefone para uma subamostra, e a ingestão habitual de energia e de nutrientes foi estimada pelo Multiple Source Method. A determinação da notificação imprecisa da ingestão energética foi realizada pela metodologia de McCrory et al. (2002). A análise estatística contemplou os testes kolmogorov-Smirnov, Qui-quadrado ou Exato de Fisher com correção de Bonferroni, t de Student simples, Mann-Whitney e correlação de Spearman. Por fim, construiu-se modelo multivariado de regressão logística. O nível de significância adotado foi de 5% (p<0,05). Resultados: Avaliaram-se 487 usuários, 82,3% do sexo feminino e 50,5% idosos. A prevalência de notificação imprecisa do consumo alimentar foi de 12,7%, sendo 11,9% de subnotificação e 0,8% de supernotificação. A análise multivariada apontou associação independente da subnotificação com a faixa etária adulta (OR=0,22; IC95%: 0,11;0,46), presença de dislipidemias (OR=3,39; IC95%: 1,73;6,67); satisfação com o peso corporal (OR=0,42; IC95%: 0,19;0,89); circunferência da cintura muito elevada (OR=6,58; IC95%: 2,95;14,66), fracionamento adequado da dieta (OR=0,49; IC95%: 0,25;0,98) e o consumo diário per capita de açúcar (OR=0,98; IC95%: 0,97;0,99) e óleo de adição (OR=0,96; IC95%: 0,92;0,99). Devido à baixa prevalência de supernotificação optou-se por não avaliar os fatores a ela associados, tal como efetuado em estudos similares. Conclusão: A notificação imprecisa, sobretudo a subnotificação, é um problema nessa população, se associando a condições de saúde, alimentação e estado nutricional. Tendo em vista a possível interferência nos achados referentes à avaliação do consumo alimentar, demandam-se estratégias para aprimoramento da notificação dietética.
Abstract: Introduction: The assessment of dietary intake is of utmost importance in nutrition science. Thus, valid methods should be used in order to provide reliable information. These methods, however, have some limitations, such as inaccurate reporting or misreporting. Misreporting includes both underreporting and overreporting of dietary intakes, and leads to errors in nutritional studies linking health and diet. Objective: This study aims to assess the prevalence of misreporting of dietary intakes and associated factors among users of Health Promotion Services of Belo Horizonte/MG. Materials and methods: This is a cross-sectional study with users of nine Health Promotion Services - called 'City fitness facilities' - in Belo Horizonte/MG. These users constitute a representative sample for the outcomes assessed. Data were collected through a structured questionnaire consisting of sociodemographic and economic variables, as well as questions on health history and perceptions, dietary habits and intake, and nutritional status. The assessment of energy intake was performed using two 24-hour in-person dietary recalls. A third dietary recall was conducted via telephone with a subsample of participants. The usual intake of energy and specific nutrients was estimated by the Multiple Source Method. Misreporting of energy intake was determined by using the method by McCrory et al. (2002). Statistical analysis included the following tests: Kolmogorov-Smirnov test, chi-square test or Fisher's exact test with Bonferroni correction, simple Student's t-test, Mann-Whitney test and Spearman's correlation. Finally, we constructed a multivariate logistic regression model. The level of significance was 5% (p<0.05). Results: We assessed 487 users. 82.3% were female and 50.5% were elders. The prevalence of misreporting of dietary intakes was 12.7% - 11.9% underreporting and 0.8% overreporting. Multivariate analysis showed independent associations between underreporting and adult age (OR=0.22; 95% CI: 0.11;0.46); presence of dyslipidemia (OR=3.39; 95% CI: 1.73;6.67); satisfaction with body weight (OR=0.42; 95% CI: 0.19;0.89); very high waist circumference (OR=6.58; 95% CI: 2.95,14.66); proper meal frequency (OR=0.49; 95% CI: 0.25;0.98); daily per capita consumption of sugar (OR=0.98; 95% CI: 0.97;0.99); and daily per capita consumption of edible vegateble oil (OR=0.96; 95% CI: 0.92;0.99). Since the prevalence of underreporting was low, we chose not to assess its associated factors, as done in similar studies. Conclusion: Misreporting, especially underreporting, is a problem in this population, and is associated with health, diet and nutritional status. We highlight the need to implement strategies for improving dietary reporting accuracy, since misreporting may interfere with the assessment of dietary intakes.
Assunto: Promoção da Saúde
Brasil
Ingestão de Alimentos
Fatores Socioeconômicos
Enfermagem
Inquéritos sobre Dietas/estatística & dados numéricos
Ingestão de Energia
Questionários
Atenção Primária à Saúde
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/ANDO-9TFNWM
Data do documento: 1-Dez-2014
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