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Type: Tese de Doutorado
Title: Alimentação e ambiente alimentar no território do programa Academia da Saúde de Belo Horizonte, Minas Gerais
Authors: Bruna Vieira de Lima Costa
First Advisor: Aline Cristine Souza Lopes
First Co-advisor: Claudia Oliveira Di Lorenzo
First Referee: Sueli Aparecida Mingoti
Second Referee: Deborah Carvalho Malta
Third Referee: Jorge Gustavo Velasquez Melendez
metadata.dc.contributor.referee4: Ana Clara Mourao Moura
Abstract: Dois estudos, um transversal e outro ecológico, foram realizados no Programa Academia da Saúde (PAS) de Belo Horizonte, Minas Gerais. O PAS é um ponto de atenção do Sistema Único de Saúde que visa promover a saúde mediante ações, como a prática regular de exercícios físicos e alimentação saudável. No estudo transversal, buscou-se identificar o perfil nutricional e de saúde dos ingressantes no PAS, durante um triênio, em um polo de referência. Coletaram-se dados sociodemográficos, de saúde, hábitos e consumo alimentar, e antropometria. No estudo ecológico avaliaram-se os estabelecimentos comerciais contidos em buffers a partir de 18 polos selecionados por amostra de conglomerado simples, estratificada pelas nove regiões administrativas do município. Dados dos estabelecimentos comerciais foram disponibilizados pela Prefeitura Municipal, sendo coletadas por observação direta as variáveis como tipo e localização dos estabelecimentos, disponibilidade, variedade e propaganda de frutas e hortaliças (FH) e alimentos ultraprocessados, que geraram um índice de qualidade do acesso a alimentos em estabelecimentos comerciais (IAA). Para verificar a influência de fatores sociodemográficos (escolaridade e renda per capita) e do tipo de estabelecimento comercial sobre o IAA, selecionaram-se os usuários residentes em até 1.000m dos estabelecimentos comerciais. No estudo transversal, observou-se que os usuários apresentavam baixa escolaridade e renda, elevadas prevalências de inadequações alimentares, como baixo consumo de FH (75,3%), além de agravos, como hipertensão arterial e excesso de peso. Tais achados remetem à necessidade de avaliar o ambiente alimentar do território do PAS. Dessa forma, procedeu-se à condução do estudo ecológico com 1.211 estabelecimentos, sendo excluídos 385 por não comercializarem FH e 72 por estarem duplicados. Foram, então, visitados 754 estabelecimentos, sendo que 46,3% (n = 349) não existiam e 23% (n = 172) não comercializavam FH. Dos 233 estabelecimentos, 13% (n = 31) recusaram a participar da pesquisa. Também foram investigados aqueles estabelecimentos encontrados espontaneamente (n = 127), dos quais 11% (n=14) recusaram participar. No total, foram analisados 336 estabelecimentos. A maioria dos polos não se localizava em regiões com maior densidade de estabelecimentos comerciais e apenas um sexto das áreas quentes apresentava estabelecimentos com melhor acesso a FH. A mediana do IAA foi de 11 (5 a 16), sendo os estabelecimentos localizados próximo às residências dos usuários (mediana: 319m), em sua maioria, sacolões e feiras-livres. O IAA foi influenciado pelo tipo de estabelecimento, sendo que o aumento de 1% do sacolão/feira-livre e supermercado poderia elevar em 0,12 e 0,07 pontos o IAA, respectivamente. Verifica-se a importância de promover políticas de abastecimento de alimentos saudáveis que priorizem ações intersetoriais em territórios com baixo acesso, visando construir para construção de um ambiente saudável. Espera-se com isso elevar o acesso, a disponibilidade e o consumo de alimentos saudáveis, como as FH, pela população e, consequentemente, contribuir para a superação das iniquidades em saúde. Ademais, o PAS, como ponto de promoção da saúde, poderá ter suas ações de educação alimentar e nutricional fortalecidas pelo território saudável.
Abstract: Two studies, one cross-sectional and other ecological, were carried out in the Health Academy Program (HAP) of Belo Horizonte, Minas Gerais. HAP is a focus point of the Brazilian Unified Health System to promote health through actions such as regular physical exercise and healthy eating. In the cross-sectional study, we aimed to identify the nutritional status and health conditions of individuals entering in the HAP, over a three year period, in a reference site of the Program. Were registered sociodemographic data, health conditions, food intake and anthropometry. On the other hand, the ecological study evaluated stores selling groceries confined in buffers from 18 sites of the Program selected by simple conglomerate sampling strategy, stratified according to the nine administrative regions of the city. Data from the stores were obtained with the city administration. In each store were registered, by direct observation, variables as the type and location of establishments, availability, variety and advertising of fruit and vegetables (FV) and ultraprocessed foods, allowing estimating a quality index of access to food in the shops (IAFE). To verify the association between sociodemographic variables (education and income) and the type of commercial establishment, with the IAFE, HAP users residing in a radius of a 1,000m these establishments were selected. In the cross-sectional study, we found that HAP users had lower education and income, high prevalence of dietary inadequacies, such as low intake of FV (75.3%), and diseases such as hypertension and overweight. These findings indicate the need for assessing the food environment in the area of HAP. Thus, we proceeded to conduct the environmental study. From the 1,211 establishments initially identified, 385 were excluded for not commercializing FV and 72 for being duplicates in the City Hall list. A total of 754 stores were then visited. From this,46.3% (n = 349) were inexistent or inoperable and 23% (n = 172) did not commercialize FV. Of the remaining 233 stores, 13% (n = 31) refused to participate. However, establishments found spontaneously (n = 127) were also included, of which 11% (n = 14) refused to participate. A final number of 336 sites were analyzed. Most centers were not located in regions with the highest density of shops and only one-sixth of the hot areas had establishments with better access to FV. The median IAFE was 11 (5-16), and the establishments located closest to residential users (median: 319m) were mostly green groceries and street grocery markets. The IAFE was influenced by the type of establishment, and the increase of 1% in the frequency of green groceries/street grocery markets and supermarkets was associated with an increase of 0.12 and 0.07 point in the IAFE, respectively. The results point to the importance of implementing policies supporting the supply of healthy foods prioritizing intersectoral action in areas with low access to these items, allowing the construction of a healthy environment. This would improve access, availability and consumption of healthy foods, such as FV, in the population and thus contribute to overcoming health inequities. Furthermore, HAP, as a health promotion site, can have its food and nutrition education activities strengthened by the healthy territory.
Subject: Promoção da Saúde
Brasil
Exercício
Academia de Ginástica
Fatores Socioeconômicos
Análise Espacial
Enfermagem
Hábitos Alimentares
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/ANDO-9UYPM2
Issue Date: 27-Feb-2015
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