Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/ANDO-9VEHDR
Type: Dissertação de Mestrado
Title: Impacto de intervenção nutricional, pautada no modelo transteórico para controle de peso, na atenção primária: ensaio clínico controlado randomizado
Authors: Patricia Pinheiro de Freitas
First Advisor: Aline Cristine Souza Lopes
First Referee: Luana Caroline dos Santos
Second Referee: Adriano Marcal Pimenta
Abstract: A elevada prevalência de excesso de peso e suas consequências demandam ações efetivas para seu controle, sobretudo na Atenção Primária à Saúde (APS). Objetivo: Avaliar o impacto de intervenção nutricional individual pautado no Modelo Transteórico para controle de peso em mulheres com excesso de peso de um polo do Programa Academia da Saúde de Belo Horizonte, Minas Gerais, de acordo com parâmetros de consumo alimentar, antropométricos e bioquímicos. Métodos: Ensaio clínico controlado, randomizado com mulheres com excesso de peso, de 20 anos ou mais, usuárias de um polo do Programa Academia da Saúde. As mulheres do grupo controle (GC) participaram das atividades rotineiras do serviço (exercício físico e ações coletivas de educação alimentar e nutricional) e aquelas do grupo intervenção (GI) adicionalmente receberam aconselhamento nutricional individual, pautado no Modelo Transteórico, durante seis meses. Investigou-se o perfil sociodemográfico, de saúde, alimentar, incluindo os estágios de mudança para controle de peso, e antropométrico das participantes no início e ao final do estudo, sendo que em uma subamostra (40%) randômica realizou-se avaliação de parâmetros metabólicos e inflamatórios (colesterol total e frações, triglicérides, glicemia de jejum, insulina plasmática, adiponectina, resistina, IL-6, IL-10 e TNF-). Foram realizadas análises estatísticas intragrupos (testes t Student pareado, McNemar e Wilcoxon) e intergrupos (t de Student, Mann-Whitney; Qui-quadrado e Exato de Fisher), sendo a efetividade da intervenção verificada pela análise de covariância (ANCOVA) para os desfechos peso, Índice de Massa Corporal (IMC), circunferência de cintura (CC) e níveis séricos de resistina e adiponectina, ajustados por idade e medida basal do parâmetro (p<0,05). Resultados: Foram avaliadas 86 mulheres, sendo 35 pertencentes ao GC e 51 ao GI. Após seis meses de intervenção, houve perda de 33,3% no GI e de 31,4% no GC (p=0,853). Verificou-se entre as participantes do GI aumento do número de refeições diárias (p=0,030); redução da disponibilidade per capita diário de açúcar (p=0,004); evolução para os estágios finais de mudança para controle de porções (p=0,016); redução do consumo de ácidos graxos saturados (AGS) (p<0,001) e poliinsaturados (p<0,001), da CC (p=0,019) e níveis séricos de glicemia (p=0,006). Já as participantes do GC apresentaram diminuição do número de refeições diárias (p<0,001) e aumento da ingestão de AGS (p<0,001). Verificou-se menor média final de peso corporal (p=0,013) e do IMC (p=0,038) entre as participantes do GI em relação ao GC. Conclusão: A intervenção nutricional pautado no Modelo Transteórico para controle de peso foi efetivo para a redução do peso corporal, constatando-se também melhorias no perfil de saúde e de nutrição das participantes. Esses resultados denotam a importância da realização de intervenções diferenciadas para o controle de peso entre mulheres com excesso de peso e comorbidades na APS, que considerem a prontidão para a mudança e proporcione a autonomia para escolhas alimentares saudáveis.
Abstract: The high prevalence of excess weight and its consequences demand effective actions, especially in primary health care. Objective: To assess the effectiveness of individual nutritional follow-up based on the transtheoretical model to control weight in overweight women frequenting a unit of the Program Academia da Saúde of Belo Horizonte, Minas Gerais, according to parameters of food intake, anthropometric and biochemical. Methods: This is a randomized controlled clinical trial with overweight women aged 20 or more years who frequent a unit of the Program Academia da Saúde. The women in the Control Group (CG) and Intervention Group (IG) participated in the routine activities provided by the service (physical exercise and group actions related to food and nutrition education). Additionally, those in the IG received individual nutritional counseling based on the transtheoretical model for six months. Their socioeconomic, health, eating and anthropometric profile were determined at baseline and end of study and a random subsample (40%) was submitted to metabolic and inflammatory marker assessments (total cholesterol and fractions, triglycerides, fasting glucose, plasma insulin, adiponectin, resistin, IL-6, IL-10, and TNF-). Intragroup (paired Students t-test, McNemar, and Wilcoxon tests) and intergroup (Students t-test, Mann-Whitney, chi-square, and Fishers exact tests) statistical analyses were performed. The effectiveness of the intervention was verified by analysis of covariance (ANCOVA) for the outcomes weight, body mass index (BMI), waist circumference (WC), and serum levels of resistin and adiponectin adjusted for age and baseline values (p<0.05). Results: Eighty-six women were assessed, 35 in the CG and 51 in the IG. After a six-month follow-up, 33.3% of the IG and 31.4% of the CG had dropped out (p=0,853). The participants in the IG increased the number of daily meals (p=0.030); reduced their availability daily per capita sugar intake (p=0.004); reached the final stages of change for controlling servings (p=0.016); reduced saturated (p<0.001) and polyunsaturated (p<0.001) fatty acid intakes; reduced WC (p=0.019); and had lower serum glucose levels (p=0.006). The participants in the CG reduced the number of daily meals (p<0.001) and increased their saturated fatty acid intake (p<0.001). Was found lower mean weight (p=0.013) and BMI (p=0.038) in IG participants compared with the CG. Conclusion: The nutritional intervention based on the transtheoretical model for weight loss effectively reduced body weight and improved the health and nutrition profile of the participants. These results show the importance of carrying out specific interventions in primary health care for controlling the weight of overweight women with comorbidities, considering whether the women are ready to change and to learn to make healthy food choices autonomously.
Subject: Educação Alimentar e Nutricional
Consumo de Alimentos DecS
Exercício
Ensaios Clínicos Controlados Aleatórios
Comportamento Alimentar
Fatores Socioeconômicos
Enfermagem
Obesidade/prevenção & controle
Antropometria
Atenção Primária à Saúde
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/ANDO-9VEHDR
Issue Date: 10-Feb-2015
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
disserta__o_mar_2015.pdf7.31 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.