Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/ANDO-ASAE57
Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Vídeo animado como proposta de intervenção educativa com manipuladores de alimentos no contexto escolar
Autor(es): Thamiris Rodrigues Macedo
primer Tutor: Simone Cardoso Lisboa Pereira
primer miembro del tribunal : Vania de Souza
Segundo miembro del tribunal: Bruna Vieira de Lima Costa
Resumen: Analisar o efeito de uma intervenção educativa por meio de uma linguagem estética e sintética sobre boas práticas de manipulação de alimentos e atribuição de sentidos ao oficio de manipuladores de alimentos de instituições educacionais públicas de Belo Horizonte, MG. Métodos: Trata-se de um estudo randomizado controlado, conduzido com dois grupos de manipuladores de alimentos (grupo intervenção - GI e Grupo controle GC) de unidades educacionais públicas de Belo Horizonte - MG. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista individual, seguindo um roteiro estruturado previamente. O material transcrito foi submetido à análise de conteúdo temático-categorial, proposta por Bardin e as questões técnicas foram confrontadas com a legislação sanitária vigente. Após apuração das categorias e suas frequências, para cada pergunta do roteiro, os dados foram analisados em quantitativa descritiva, com a finalidade de comparação entre GI e GC. Resultados: Participaram deste estudo 369 manipuladores de alimentos, sendo 180 GI e 189 do GC. Todos os participantes do sexo feminino, em sua maioria adultas, que trabalham no preparo da alimentação escolar, com 1 a 5 anos de experiência na referida área e com participação de 1 a 2 vezes em capacitações, no emprego atual. Verificou-se que as respostas das participantes dos GI e GC apresentaram características comuns, sendo alocadas nos mesmos grupos e categorias. Foram encontradas respostas que associam as BPM com os eixos de Higienização (Higienização, Higiene pessoal/comportamental, Higiene dos alimentos, Higiene de equipamentos, utensílios e Higiene ambiental). Quanto à aplicação das BPM descreveu-se os procedimentos de controle e controle cruciais para a segurança dos alimentos sendo eles Limpeza e sanitização de alimentos crus; e descongelamento a frio e cocção da carne. Quanto ao seu papel de educadora, as justificativas elencadas foram sobre orientações e intervenções disciplinares no momento da alimentação e espaço para o diálogo com os escolares. No que concerne à importância do seu trabalho observou-se justificativas que remetem aos sentimentos positivos e a responsabilidade quanto a sua profissão, oportunidade para garantir o sustento familiar e de aprendizado; e papel de educador que desempenham. Apurou-se diferença significante, entre os grupos deste estudo, quanto ao efeito da intervenção educativa sobre a aplicação das BPM e quanto ao reconhecimento do seu papel de educadora (p<0,05). Quanto à elaboração do conceito de BPM, as justificativas de se considerarem educadoras e à importância do seu trabalho, não houve diferença significante entre grupos (p>0,05). Conclusão: A proposta de intervenção educativa, com emprego de um vídeo animado, teve efeito sobre a descrição de aplicação das BPM e o reconhecimento quanto ao papel de educador não-docente dos manipuladores de alimentos no contexto escolar municipal de Belo Horizonte - MG.
Abstract: To analyze the effect of an educational intervention through an aesthetic and synthetic language on good practices of food manipulation and attribution of meanings to the role of food handlers of public educational institutions of Belo Horizonte, MG. Methods: This was a randomized controlled trial conducted with two groups of food handlers (intervention group - GI and control group - GC) of public educational units of Belo Horizonte - MG. Data collection was done through an individual interview, following a previously structured script. The transcribed material was submitted to the analysis of thematic-categorial content, proposed by Bardin and the technical questions were confronted with the sanitary legislation in force. After calculating the categories and their frequencies, for each question in the script, the data were analyzed in descriptive quantitative, with the purpose of comparing IG and CG. Results: 369 food handlers, 180 GI and 189 from the CG participated in this study. All female participants, mostly adults, who work in the preparation of school meals, with 1 to 5 years of experience in this area and with participation of 1 to 2 times in training, in the current job. It was verified that the responses of the IG and CG participants presented common characteristics, being allocated in the same groups and categories. The BPM application was described with the hygiene axes (Hygiene, Personal hygiene / behavioral, Food hygiene, Hygiene of equipment, utensils and Environmental hygiene). The BPM application described the crucial control and control procedures for the food safety, such as cleaning and sanitation of raw foods, and cold thawing and cooking of the meat As for their role as educator, the justifications listed were guidelines and disciplinary interventions at the time of feeding and space for dialogue with schoolchildren. Regarding the importance of their work, justifications were found that refer to the positive feelings and the responsibility for their profession, the opportunity to guarantee family and learning support, and the role of the educator they play. groups of this study, regarding the effect of the educational intervention on the application of BPM and the recognition of their role as educator (p <0.05). Concerning the elaboration of the BPM concept, the justifications of being educators and the importance of their work, there was no significant difference between groups (p> 0.05). Conclusion: The proposal of educational intervention, using an animated video, had an effect on the description of the application of GMP and the recognition of the role of non-teaching educator of food handlers in the municipal school context of Belo Horizonte - MG.
Asunto: Educação Alimentar e Nutricional
Recursos Audiovisuais
Alimentação Escolar
Manipulação de Alimentos
Enfermagem
Inquéritos e Questionários
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/ANDO-ASAE57
Fecha del documento: 18-ago-2017
Aparece en las colecciones:Dissertações de Mestrado

archivos asociados a este elemento:
archivo Descripción TamañoFormato 
thamiris_rodrigues_macedo.pdf1.93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.