Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/BIRC-86ELRW
Type: Dissertação de Mestrado
Title: Determinação de constituintes inorgânicos em amostras de ervas e raízes medicinais por espectrometria de absorção atômica com chama
Authors: Rafaela Marques Pereira
First Advisor: Leticia Malta Costa
First Co-advisor: Clesia Cristina Nascentes
First Referee: Clesia Cristina Nascentes
Second Referee: Maria Jose de Sousa Ferreira da Silva
Abstract: Neste trabalho foram desenvolvidos procedimentos de pré-tratamento de amostras de ervas e raízes medicinais de elevado consumo nacional para determinação de elementos inorgânicos por espectrometria de absorção atômica com chama (FAAS). As ervas investigadas foram: alfavaca, arnica, boldo, camomila, capim-cidreira, chá verde, espinheira-santa, quebra-pedra, além de gengibre. Foram analisadas duas marcas de cada planta (A e B), exceto para gengibre. Procedimentos brandos, rápidos e de baixo custo utilizando água, ácido diluído e solução simulada do suco gástrico foram avaliados e comparados com o procedimento de digestão total das amostrasem forno de microondas com cavidade. Em todas as amostras, os elementos determinados foram Al, Cu, Fe, Mn e Zn. Os teores totais dos analitos, obtidos após o procedimento de digestão das amostras em forno de microondas com cavidade foram utilizados referência para avaliar a eficiência dos procedimentos de extração. O preparo das infusões das ervas medicinais na forma de chá foi realizado de forma convencional, aplicando o aquecimento condutivo e empregando um forno de microondas caseiro. A influência do tamanho de partículas na extração dos elementos foi avaliada no preparo da infusão das ervas, assim como a extração por meio de infusões sucessivas. Ainteração metal-sílica foi estudada realizando um procedimento de extração com HF 4,5 mol L-1. A biodisponibilidade dos elementos no trato digestivo foi avaliada empregando-se uma solução composta por pepsina/ácido clorídrico, simulando o suco gástrico. A concentração total dos elementos variou consideravelmente nas diferentes ervas e marcas, porém para o Cu, valores similares foram encontrados. Ferro foi o elemento presente em maior concentração em 82% das amostras, no entanto, percentualmente foi o elemento menos extraído na infusão. Exceto para chá verde, a infusão de todas as ervas apresentou maiorconcentração de Mn, demonstrando a fraca interação desse metal com a matriz orgânica. O estudo estatístico empregando o teste de Pearson mostrou interações nas concentrações totais de Cu e Zn determinados nas amostras. O estudo da análise por componentes principais (PCA) e análise por agrupamento hierárquico (HCA) para os dados da digestão das amostras emforno de microondas com cavidade e chá preparado em microondas caseiro tornaram possível a formação de grupos contendo plantas com características semelhantes na distribuição dos elementos determinados. A extração dos elementos após a infusão das ervas com tamanho de partículas menor que 63 µm foi maior quando o preparo do chá foi realizado em microondas caseiro, mostrando a maior eficiência do aquecimento com radiação microondas comparado ao aquecimento condutivo. Na infusão sucessiva, a primeira infusão foi a mais significativa na extração de todos os elementos e Mn foi o único elemento a ser quantificado até a última infusão. O procedimentoempregando a solução simulada do suco gástrico apresentou teores maiores para todos os elementos em todas as ervas, quando comparado ao preparo na forma de infusão. A extração com HF aumentou os teores percentuais de todos os elementos, comparado à infusão e ao suco gástrico, exceto para Zn em gengibre, com solução simulada do suco gástrico. No procedimento empregando a solução diluída de HF, Fe foi o elemento percentualmente mais extraível, quando comparado à infusão. No geral, a eficiência de extração dosprocedimentos empregados foi: HF diluído > suco gástrico simulado > infusão em microondas caseiro> infusão convencional. Os resultados encontrados possibilitam o estabelecimento de um perfil nutricional e toxicológico preliminar das ervas medicinais analisadas.
Abstract: It was evaluated in this work sample pretreatment procedures for teaherbal of high national consumption as basil, arnica, boldo, chamomile, lemon grass, green tea, holy thorn, break stone and ginger. It was investigated two types of each plant (A and B), except for ginger. Mild, fast and cheap procedures using water infusion, dilute acid solution and simulated gastric juice were evaluated and compared with a microwave-assisted acid digestion procedure using closed vessels. Analytes quantification (Al, Cu, Fe, Mn and Zn) were performed by flame atomic absorption spectrometry - FAAS. The total content of analytes obtained after total digestion was used to evaluate the efficiency of the extraction procedures. Tea infusion was preparead in a conventional way and homemade microwave oven. Particle size influence on elements extraction was examined in the infusion, as well as in the successiveinfusions. Metal-silica interaction was studied using 4.5 mol L-1 HF solution and elements bioavailability in the digestive tract through the simulation of gastric juice. Total contents were different for herbs and types, but similar values were found for Cu in the A and B medicinal herbs. Iron presented the highest concentration in 82% of the samples. However, in percentage, it was the element less extracted in the infusion. Manganese presented the highest concentration in all infusions, except for green tea. This aspect can demonstrate the weak metal interaction with the organic matrix. Statistical analysis by Pearson's test showed the interaction in the total concentrations of Cu and Zn. Principal component analysis (PCA) and hierarchical clustering analysis (HCA) for the data obtained after microwave-assisted sample digestion procedure andtea infusion in the domestic microwave showed groups according to element composition similarities. The infusion using particle size <63 µm presented high percent values when the procedure was developed in the domestic microwave, because the efficiency of microwave radiation compared to traditional conductive heating. The first successive infusion was the most significant in the elements extraction and Mn was the only element to be measured until the sixth and final infusion. The gastric juice simulation presented values higher than infusion. HF extraction increased the percentage of all elements, compared to infusion and gastric juice simulation, except for Zn in ginger herb extracted withgastric juice simulation. In the HF extraction procedure, the highest extraction percent values were observed for Fe, indicating the strong interaction of this element with the silica sample. Extraction efficiency of the procedures was: diluted HF> simulated gastric juice> infusion. The study provided information that can be used as nutritional and toxicological profiles of the tea herbs investigated.
Subject: Química analítica
Espectroscopia de absorção atômica
Plantas medicinais
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BIRC-86ELRW
Issue Date: 23-Feb-2010
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
disserta__o_rafa.pdf1.04 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.