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http://hdl.handle.net/1843/BUBD-99JG9U
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor1 | Jose Edson Lara | pt_BR |
dc.creator | Aleta Regina Scardua Pereira Takeuchi | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-08-13T07:47:21Z | - |
dc.date.available | 2019-08-13T07:47:21Z | - |
dc.date.issued | 2001-06-29 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1843/BUBD-99JG9U | - |
dc.description.resumo | A globalização dos mercados tem feito as empresas partir em busca de métodos alternativos de gestão e organização, a fim de alcançar posição sustentável frente à concorrência. Nesse contexto, destacam-se as estratégias de internacionalização. É necessário que a empresadetermine e identifique o tipo ideal de estratégias de entrada e expansão nos mercados internacionais. Busquem alternativas que possibilitem ganho real de vantagem competitiva. O objetivo desse trabalho é caracterizar e descrever o processo de internacionalização viaelaboração de estratégias de entrada e expansão em mercados internacionais de uma indústria capixaba de produtos alimentícios, a Chocolates Garoto S.A. Ao analisar as estratégias de internacionalização, busca-se identificar: os objetivos e fatores condicionantes para essa internacionalização: os critérios de decisão considerados para a escolha do modo de entrada, a estratégia de entrada, a estratégia de expansão nesses mercados e as estratégias do mix de marketing internacional. Adotou-se para a análise três modelos. O modelo elaborado por Kotabe & Helsen, sobre os critérios de decisão considerados na escolha do modo de entrada; o modelo elaborado por Leersnyder, sobre a estratégia de entrada em mercados internacionais; e o modelo elaborado por Keegan & Green, sobre a estratégia de expansão em mercados internacionais. A pesquisa utilizou a abordagem qualitativa, caracterizando-se como um estudo de caso. Os dados foram coletados a partir de entrevistas semi-estruturadas,realizadas com os principais executivos vinculados à área de comércio exterior da empresa. O tratamento de dados foi efetuado a partir de análise das entrevistas. Os resultados obtidos revelaram que a empresa não segue estritamente os modelos definidos e delimitados pelos autores citados. Seguem modelos similares, baseados em suas experiências, necessidades e objetivos. Demonstraram que a empresa utiliza estratégias de entrada e expansão em seu processo de internacionalização e que estas contribuem para a expansão de mercado. Entretanto, tais estratégias não são concretizadas de forma estruturada e coordenada, resultando na perda de esforços despendidos no processo e na subtilização de recursos. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMG | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Administração | pt_BR |
dc.subject.other | Brasil Indústrias | pt_BR |
dc.subject.other | Administração | pt_BR |
dc.title | Estratégias de internacionalização de indústria de alimentos: o caso da chocolates Garoto | pt_BR |
dc.type | Dissertação de Mestrado | pt_BR |
Appears in Collections: | Dissertações de Mestrado |
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