Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9BQFRC
Type: Monografias de Especialização
Title: Avaliação da qualidade microbiológica do Queijo Minas Artesanal produzido na Serra da Canastra - MG
Authors: Katia Rocha Santos
First Advisor: Regina Maria Nardi Drummond
Abstract: O Estado de Minas Gerais é o mais tradicional produtor de queijos no Brasil, um produtor secular, destacando-se na produção do queijo Minas artesanal, atividade esta passada de pai para filho e empregada como fonte de renda familiar importante econômica e socialmente. O queijo Minas artesanal é um alimento produzido com leite cru, com técnicas tradicionais, no qual é utilizado um fermento endógeno, denominado pingo, que é composto por bactérias lácteas e leveduras, fatores estes que juntamente a outras características distintas o diferencia dos demais queijos. O queijo artesanal pode conter micro-organismos diversos, dentre eles os potencialmente patogênicos. Dessa forma, é fundamental impedir a veiculação desses patógenos em produtos lácteos, uma vez que o queijo Minas artesanal é produzido com leite cru. Portanto, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica referente à avaliação da qualidade microbiológica do queijo Minas artesanal produzido na região da Serra da Canastra - MG, desde a fabricação até o produto final. No decorrer do trabalho foi relatado a história do queijo e do queijo Minas artesanal, as densidades de micro-organismos indicadores de qualidade higiênico-sanitárias (Coliformes a 30º e 45ºC), as quantificações de Staphylococcus spp., bolores e leveduras, a presença ou ausência de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes encontrados em estudos realizados com queijos Minas artesanal da Serra da Canastra. Quanto à metodologia, foi utilizada pesquisa qualitativa baseada em informações obtidas por meio de artigos científicos, revistas, livros didáticos, sites de órgãos federais e estaduais, contatos com órgãos estaduais responsáveis via e-mail, dissertações e teses. Contudo, de acordo com os resultados apresentados neste trabalho observa-se a necessidade de algumas melhorias durante o processo de produção do queijo Minas artesanal da Serra da Canastra, com o de objetivo de obter um queijo com qualidade uniforme e, consequentemente, garantir um produto seguro e com suas características tradicionais diferenciadas mantidas.
Abstract: The Minas Gerais State is the most traditional cheese producer in Brazil, a secular producer, highlighting in the production of artisanal Minas cheese, activity is passed from father to son and used important income source of family economically and socially. The artisanal Minas cheese is a food producing with raw milk, using traditional techniques, which used a endogenous yeast called "pingo", composed by lactic bacteria and yeasts, which are factors that together the other distinct characteristics differentiates it from the other cheeses. The artisanal cheese can contain several micro-organisms, among them the potentially pathogenic species. For these reasons, is essential to prevent reprinting those pathogens in milk products, once the Minas artisanal cheese and produced with raw milk. The objective of this study was to conduct a review of the literature concerning the assessment of microbiological quality of Minas artisanal cheese produced in the region of Serra da Canastra - MG, since the manufacture until the final product. In the course of work was reported the history of cheese and the Minas artisanal cheese, the densities of micro-organisms indicators of quality and hygienic sanitary (coliforms at 30º and 45ºC), the quantifications of Staphylococcus spp. , molds and yeasts, the presence or absence of Salmonella spp. , and Listeria monocytogenes found in studies conducted with Minas artisanal cheese of the Serra da Canastra. As for the methodology, qualitative research was performed based on information obtained by means of scientific articles, magazines, textbooks, web sites of federal and state organizations, contacts with state organs responsible via e-mail, theses and dissertations. However, according to the results presented in this study observed the need of some improvements during the production process of Minas artisanal cheese of the Serra da Canastra, whose the objective aiming to obtain a cheese with uniform quality, and consequently, ensure a food product safe and with its traditional characteristics differentiated maintained.
Subject: Microbiologia
Queijo-de-minas Microbiologia
Queijo-de-minas Qualidade
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9BQFRC
Issue Date: 13-Mar-2013
Appears in Collections:Especialização em Microbiologia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
monografia_especializa__o___katia_rocha_santos.pdf813.04 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.