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dc.contributor.advisor1Denise Carmona Cara Machadopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Gustavo Batista de Menezespt_BR
dc.creatorOlivia Goncalves de Matospt_BR
dc.date.accessioned2019-08-11T12:48:27Z-
dc.date.available2019-08-11T12:48:27Z-
dc.date.issued2010-04-30pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/BUBD-9C4HWH-
dc.description.abstractThe incidence of allergic disease is increasing in both children and adults. It is well accepted that an imbalance in the consumption of oil rich in long-chain omega 3 polyunsaturated fatty acids (n-3PUFA) and long-chain omega 6 polyunsaturated fatty acids (n-6PUFA) can modulate the immune function, increasing the risk of allergic reactions. We investigated in this study the protective effect of fish oil (rich in n-3PUFA) in a experimental model of food allergy induced in mice sensitized by ovalbumin (OVA). In order to evaluate the progress of the allergy, we assessed the weight loss over the time, serum levels of IgE and IgG1, eosinophil infiltration, intestinal mucus production by goblet cells and leukocyte recruitment in the GI microvasculature. Mice were sensitized with OVA and challenged orally by adding OVA to the chow (PROTOCOL 1) or by substituting the water source to an egg whitesolution (20%; PROTOCOL 2). In both protocols the lipid source in the chow was composed by soybean oil (chow 1 control), fish oil (chow 2) or a mixture of the two oils (chow 3). The ingestion of a fish oil loaded chow or a mixture of two oils led to reduced levels of serum IgE and IgG, eosinophil infiltration, intestinal mucus production and reduced rolling cells in the GI microvasculature, in comparison to controls (soybean oil as lipid source). These results were found only in PROTOCOL1, showing that the benefic effects depend of the antigen vehicle. Taken together, these data suggest that the regular consumption of fish oil may reduce several classic signals of food allergy.pt_BR
dc.description.resumoObserva-se, nas últimas décadas, um crescimento nas manifestações de doenças alérgicas, tanto em crianças quanto em adultos. Um desequilíbrio no consumo de óleos ricos em ácidos graxos poliinsaturados ômega 3 (n-3PUFA) e ômega 6 (n-6PUFA) pode alterar a função imune e aumentar o risco de uma reação alérgica. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o possível efeito protetor doóleo de peixe (rico em n-3PUFA), na alergia alimentar à ovalbumina induzida experimentalmente em camundongos. Para isso, foram avaliados os seguintes parâmetros: perda de peso corporal, níveis séricos de IgE e IgG1, infiltrado de eosinófilos, produção de muco pelas células caliciformes e adesão e rolamento de células no endotélio. No modelo utilizado os camundongos foram sensibilizados com OVA e desafiados colocando-se OVA na ração (PROTOCOLO 1) ou colocando-se uma solução de clara de ovo a 20% na mamadeira (PROTOCOLO 2). Em ambos os protocolos os lipídios utilizados na ração eram óleo de soja (ração 1 - controle), óleo de peixe (ração 2) ou uma mistura dos dois óleos (ração 3). Os níveis de IgE e IgG1anti-OVA, o número de eosinófilos e a área de muco no intestino e o número de células em rolamento no endotélio foram menores nos animais alérgicos que consumiram ração constituída de óleo de peixe ou da mistura dos óleos em comparação com aqueles que consumiram ração constituída apenas de óleo de soja. Isso ocorreu apenas no PROTOCOLO 1, indicando que os efeitos benéficos dependem da via de administração do antígeno. Os resultados indicam que o óleo de peixe utilizado nesse estudo é capaz de interferir de forma benéfica em algunssinais da alergia observados nos animais alérgicos avaliados.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFunção imunept_BR
dc.subjectn-6PUFApt_BR
dc.subjectOvalbuminapt_BR
dc.subjectÓleo de sojapt_BR
dc.subjectAlergia alimentarpt_BR
dc.subjectÓleo de peixept_BR
dc.subjectn-3PUFApt_BR
dc.subject.otherÓleo de soja/efeitos adversospt_BR
dc.subject.otherOvalbuminapt_BR
dc.subject.otherÓleos de peixe/efeitos adversospt_BR
dc.subject.otherExperimentação animalpt_BR
dc.subject.otherPatologiapt_BR
dc.subject.otherHipersensibilidade alimentarpt_BR
dc.subject.otherCamundongospt_BR
dc.subject.otherÁcidos graxos insaturadospt_BR
dc.titleEfeito da ingestão dos óleos de soja e de peixe na alergia alimentar induzida experimentalmente em camundongospt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
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