Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9CRFJN
Tipo: Monografias de Especialização
Título: Fatores que interferem e dificultam na duração do aleitamento materno: revisão da literatura
Autor(es): Clarisse Viana Alves
Primeiro Orientador: Geralda Fortina dos Santos
Resumo: O leite materno é o melhor alimento, o mais saudável, eficaz e com muitos benefícios para a mãe e o bebê e deve ser mantido exclusivamente até o sexto mês de vida. Após esta idade, o bebê recebe complementação, com outros alimentos, de maneira gradativa, mantendo o aleitamento materno. É uma maneira de atender os aspectos nutricionais, imunológicos e psicológicos da criança em seu primeiro ano de vida, colaborando efetivamente na redução da mortalidade infantil. Diante da relevância e importância do tema, optou-se por fazer uma pesquisa de revisão bibliográfica que buscou identificar e analisar os fatores que influenciam na duração do aleitamento materno descritos na literatura. A partir da análise do material selecionado, constatou-se que mesmo diante de inúmeros benefícios advindos do aleitamento materno, ainda existem diversos fatores que contribuem negativamente para a prática do desmame precoce. Entre eles, a influência do papel paterno, as possíveis complicações decorrentes do aleitamento, a introdução de outros alimentos e bicos artificiais precocemente, bem como os fatores sócio-econômicos e a inserção da mulher no mercado de trabalho. Dessa forma, o profissional de saúde desenvolve um importante papel nessa abordagem, em especial o enfermeiro, pois permite a cada mãe expressar suas dúvidas, necessidades e expectativas, a fim de reduzir a prática do desmame precoce e complicações decorrentes da amamentação.
Abstract: Breast milk is the best food, the healthier, more effective and with many benefits for mother and baby and should be kept only until the sixth month of life, then supplement with other foods, gradually, maintaining breastfeeding. It's a way to meet the nutritional, immunological and psychological effects of child in their first year of life, working effectively in reducing infant mortality. This is a research literature review that sought to identify and analyze the factors that influence the duration of breastfeeding in the literature. From the analysis of the material organized, it was found that even in the face of numerous benefits from breastfeeding, there are several factors that contribute negatively to the practice of early weaning. Among them, the influence of parental role, possible complications, the introduction of other foods and artificial teats early, as well as socioeconomic factors and inclusion of women in the labor market. Thus, the health professional develops an important role in this approach, particularly nurses, because it allows each parent to express their doubts, needs and expectations in order to prevent the practice of early weaning and complications of breastfeeding. To this end, it is essential to professional training.
Assunto: Estratégia saúde da família
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9CRFJN
Data do documento: 16-Out-2010
Aparece nas coleções:Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família - EAD

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