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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Envelhecimento: modulação da produção de óxido nítrico, fagocitose e citocinas anti e pró-inflamatórias pela noradrenalina e ácido caféico em granelócitos humanos
Authors: Raquel Cunha Lara
First Advisor: Miriam Martins Chaves
Abstract: O envelhecimento é comumente definido como um acúmulo de diversas mudanças deletérias nas células e tecidos que ocorre ao longo dos anos, responsável por um aumento do risco de doenças e morte. O ácido caféico [3-(3,4-di-hidroxifenil)-2-propanóico] é um ácido fenólico encontrado em vários produtos agrícolas, como café, feijão, batata, grãos e vegetais que possuem ações antioxidantes. Assim, o objetivo do nosso trabalho foi Avaliar o efeito modulador da Noradrenalina e do Ácido Caféico, sobre a produção de Óxido Nítrico, o processo de Fagocitose e a dosagem de citocinas anti e pró-inflamatórias, em granulócitos humanos, durante o processo de envelhecimento.Projeto de pesquisa CAAE 0663.0.203.000-11. Granulócitos (1x106) de doadores sadios entre 20-80 anos, de ambos os sexos, separados em três grupos:1- 20 a 39 anos, 2- 40 a 60 anos e 3-60-80 anos, foram incubados à 37°C de quatro formas diferentes, a saber: [A] Granulócitos 1x106 [B] Granulócitos 1x106 + Noradrenalina 10-9M [C] Granulócitos 1x106+ Ácido Caféico 500 uM [D] Granulócitos 1x106 + Noradrenalina 10-9 M +Ácido Caféico 500 uM. Estas concentrações foram determinadas através de curva dose-resposta. Para avaliar o poder antioxidante do ácido caféico foi usado o teste de Fagocitose e Avaliação da produção de Óxido Nítrico. Para avaliar a ação anti-inflamatória dosamos IL-4,IL-10 e IL-8 através do ensaio de Elisa "Sandwich". A análise estatística foi realizada utilizando o teste não paramétrico de Mann Whitney, e o teste ANOVA seguido do pós-teste de Tukey; sendo em ambos, p<0,05 considerado como estatisticamente significativo.Nossos resultados mostraram que existe uma redução (p<0,05) da capacidade fagocítica de 32%(20-39 anos) para 20%(40-60 anos) e de 6% (60-80 anos) quando o ácido caféico é incubado com a noradrenalina. Quando avaliamos a produção de Óxido Nítrico (NO) verificamos que o ácido caféico é capaz de aumentar (p<0,05) a produção de NO da Noradrenalina em 49% na faixa etária de 20-39 anos. Já quando avaliamos a faixa etária de 40-60 anos verificamos uma redução (34%); e de 60-80 anos uma redução (8%) da capacidade do ácido caféico realizar o seu efeito modulador sobre a noradrenalina. Ao avaliarmos se essa queda do efeito modulador do ácido caféico, sobre a noradrenalina, poderia estar relacionado aos mecanismos anti-inflamatórios celulares o nosso próximo passo foi dosar as interleucinas 4,10 e 8. Nossos resultados mostraram que na faixa etária de 20-39 anos o ácido caféico foi capaz de reduzir (p<0,05) a produção de IL-4 gerada pela noradrenalina em 22%. Entretanto, quando avaliamos o efeito do ácido caféico nas faixas etárias posteriores,verificamos uma redução desse efeito.40-60 anos(17%) e 60-80 anos (3%). Quanto a IL-10 percebemos 16% de ativação de 20-39 anos, 18% de inibição (40-59 anos) e 16% de inibição (60-80 anos). Finalmente, em IL-8 temos 91% de diminuição de 20-39 anos, seguido por inibição de 54% e 16%, respectivamente entre 40-59 anos e 60-80 anos. Nossos resultados mostraram que o ácido caféico é capaz de modular o efeito da noradrenalina nos parâmetros analisados, a saber: fagocitose, produção de NO e IL-4,IL-10 e IL-8. Verificamos também que o processo de envelhecimento altera a ação do ácido caféico sobre os mecanismos antioxidantes e anti-inflamatórios e que estes podem estar relacionados com a diminuição do efeito da noradrenalina sobre o eixo HPA.
Abstract: It is known today that many stimuli from the CNS are capable of modulating immune responses. The endocrine system and, in particular, one of the HPA axis is responsible for many links between these two systems. The caffeic acid is a phenolic acid found in many agricultural products, which have antioxidant actions. Thus, the aim of our study was to evaluate the modulating effect of Noradrenaline and caffeic acid, on the production of nitric oxide, the process of phagocytosis and cytokine anti and pro-inflammatory granulocytes in humans, during the aging process. Granulocytes (1x106) from healthy donors between 20-60 years, of both sexes, divided into three groups: 1 - 20-39 years 2 - 40 to 60 years, 3- 60 to 80 years, in four different ways, namely: [A] Granulocytes 1x106 [B] Granulocytes 1x106 Noradrenaline 10-9M + [C] Granulocytes 1x106 caffeic acid 500 uM + [D] + Granulocytes 1x106 Noradrenaline 10-9 M + caffeic acid 500 uM. These acid concentrations were determined from concentration-response curve. To evaluate the modulating effect of caffeic acid and norepinephrine, phagocytosis and nitric oxide production tests were used. To assess modulation of anti-inflammatory action IL-4,IL-10 and IL-8 dosage by ELISA "sandwich" was carried. Statistical analysis was performed using the nonparametric Mann-Whitney test and ANOVA followed by Tukey post-test; with p <0.05 considered statistically significant. Our results showed that there is a reduction (p <0.05) in phagocytic capacity of 32% (20 - 39 years) to 20% (40-60 years), and 6% (60-80 years) when caffeic acid (CA) is incubated with noradrenaline (NA). NO production assay verified that the AC is able to increase (p <0.05) NO production of NA in 49% in the age group of 20-39 years. In the group aged between 40-60 years and 60-80 years, it was found a reduction (34%) and (8%), respectively; in the ability of the AC in its modulating effect on NA. In evaluating whether this drop in the modulating effect of AC on the NA could be related to anti-inflammatory cellular mechanisms our next step was to quantify IL-4,IL-10 and IL-8. In the age group of 20-39 years the AC was able to reduce (p <0.05) IL-4 production generated by NA in 22%. However, when evaluating the effect of AC aged 40-60 years it was found a reduction of this effect (17%), and 60-80 years found reduction of 3%. As IL-10 perceive 16% activation of 20-39 year, 18% inhibition (40-59 years) and 16% inhibition (60-80 years). Finally, IL-8 have 91% decrease of 20-39 years, followed by inhibition of 54% and 16% respectively, between 40-59 years and 60-80 years. Our results showed that caffeic acid can modulate the effect of noradrenaline in the parameters analyzed, namely phagocytosis, production of NO, IL-4, IL-10 and IL-8. We also found that the aging process alters the action of caffeic acid on the mechanisms antioxidant and anti-inflammatory and these may be related to decreased effect of norepinephrine on the HPA axis.
Subject: Envelhecimento/metabolismo
Óxido nítrico
Oxído nítrico
Norepinefrina
Ácido caféico
Neurociências
Sistemas neurossecretores
Fagocitose
Citocinas/imunologia
Envelhecimento
Ácidos caféicos
Noradrenalina
Processos fisiológicos
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9DLHUY
Issue Date: 7-Feb-2013
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