Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9DSJ9R
Tipo: Monografias de Especialização
Título: Associação entre marcadores de consumo alimentar e hipercolesterolemia em uma população rural e adulta do Vale do Jequitinhonha, MG
Autor(es): Gabriela Coelho de Rezende
Primeiro Orientador: Jorge Gustavo Velasquez Melendez
Primeiro membro da banca : Jose Divino Lopes Filho
Segundo membro da banca: Mark Anthony Beinner
Resumo: Foi realizado um estudo epidemiológico, observacional de delineamento transversal. O objetivo do trabalho foi estimar a frequência do consumo de frutas, hortaliças e gordura por meio de marcadores de consumo alimentar e investigar a associação destes marcadores com os níveis séricos de lipoproteínas em uma população rural do vale do Jequitinhonha em Minas Gerais. A amostra foi composta por 567 indivíduos adultos residentes das comunidades de Caju e Virgem das Graças. Os dados foram coletados em 2008 e elaborados seis marcadores de consumo alimentar: consumo regular de frutas, consumo regular de hortaliças, consumo regular de frutas e hortaliças, consumo habitual de carne com gordura ou frango com pele, consumo habitual de leite com teor integral de gordura, consumo regular de refrigerante sem restrição de açúcar. Avaliou-se a freqüência de consumo dos marcadores e a possível associação destes como os níveis séricos de colesterol total, LDL, HDL e triglicérides. Utilizou-se o programa Statistical Software for Professionals (STATA) versão 9.0 para a análise dos dados. Os resultados indicaram que 33,6% da população apresentavam sobrepeso/obesidade, sendo que essa frequência foi maior no sexo feminino. Em relação aos marcadores de consumo alimentar, menos da metade dos indivíduos consumia frutas (18,5%) ou hortaliças (24,0%) e frutas e hortaliças em conjunto (7,2%) regularmente. Embora a freqüência do consumo regular de hortaliças tenha sido significativamente maior entre as mulheres, os marcadores mostraram baixo consumo deste alimento para ambos os sexos. O consumo habitual de carne com gordura ou frango com pele foi de 71,8% na população, sendo que esse consumo foi significativamente maior entre os homens (78,2%). O marcador de consumo de hortaliças associou-se inversamente e independentemente ao colesterol elevado. Concluiu-se que a freqüência do consumo de frutas e hortaliças na população estudada está abaixo das recomendações da OMS. São necessárias políticas públicas de promoção e incentivo ao consumo destes alimentos.
Abstract: A epidemiologic, observational cross-sectional study was conducted. The objective was to estimate the frequency of consumption of fruits, vegetables and fat through dietary intake and markers to investigate the association between these markers and serum lipoproteins in a rural population of the Vale do Jequitinhonha in Minas Gerais, Brazil. The sample consisted of 567 adult residents of the communities of Caju and Virgem das Graças. Data were collected in 2008 and produced six markers of food consumption, regular consumption of fruits, regular consumption of vegetables, regular consumption of fruits and vegetables, regular consumption of fatty meats or chicken with skin, frequent consumption of milk with full content fat, consumption of regular refrigerant without the restriction of sugar. Was evaluated the frequency of consumption and the possible association of these markers as serum levels of total cholesterol, LDL, HDL and triglycerides. Was used the Statistical Software for Professionals (STATA) Version 9.0 for data analysis. The results indicated that 33.6% of the population were overweight or obese, and this frequency was higher in women. Regarding markers of food consumption, less than half of the subjects consumed fruits (18.5%) or vegetables (24.0%) and fruits and vegetables together (7.2%) regularly. Although the frequency of regular consumption of vegetables was significantly higher among women, the markers showed low consumption of food for both sexes. The habitual consumption of fatty meats or chicken with the skin was 71.8% in the population, and this consumption was significantly higher among men (78.2%). The marker of vegetable consumption was associated inversely and independently to high cholesterol. It was concluded that frequent consumption of fruits and vegetables in the population is below the WHO recommendations. Public policy is necessary to promote and encourage the consumption of these foods. Keywords: lipoproteins, hypercholesterolemia, food consumption, the rural population.
Assunto: Epidemiologia
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9DSJ9R
Data do documento: 30-Nov-2010
Aparece nas coleções:Especialização em Saúde Coletiva

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo_gabriela_rezende_cd.pdf174.54 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.