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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Estudo comparativo da resistência à corrosão dos aços inoxidáveis AISI 304 e 444 em soluções detergentes e sanitizantes da indústria de refrigerantes
Authors: Giselle Aline dos Santos Gonçalves
First Advisor: Vanessa de Freitas Cunha Lins
First Referee: Cíntia Gonçalves Fonseca Costa
Second Referee: Neusa Alonso Falleiros
Third Referee: Maria das Merces Reis de Castro
Abstract: Em indústrias alimentícias, o aço inox é utilizado por ser um material resistente à corrosão e de fácil limpeza, evitando o alojamento de microrganismos em sua superfície. O objetivo de controlar o desenvolvimento de microrganismos no material é a prevenção de transmissão de doenças e infecções, pela contaminação ou crescimento de microrganismos nocivos e a prevenção da deterioração de materiais e/ou equipamentos por microrganismos. Tanques e tubulações de aço inox, que entram em contato direto com alimentos e bebidas, são submetidos a um processo de limpeza e desinfecção denominado CIP (Clean in Place). Este método consiste na recirculação automática de uma solução detergente por um tempo controlado, seguida por enxágüe com água potável e, finalmente, limpeza com solução sanitizante. Após a recirculação, é realizado o enxágüe novamente. Deste modo, a higienização dos equipamentos e superfícies consiste na limpeza e sanitização. Este trabalho consistiu na investigação da resistência à corrosão de aços inoxidáveis, empregados na indústria alimentícia em soluções detergentes e sanitizantes empregadas no procedimento CIP, utilizando medidas eletroquímicas, como análise de Tafel e espectroscopia de impedância eletroquímica. Os resultados mostraram que a corrente de corrosão medida em todas as condições é baixa, sendo as soluções estudadas adequadas para utilização no processo CIP. O aço AISI 304 se mostrou mais resistente à corrosão quando comparado ao aço AISI 444, nos meios estudados.
Abstract: In food industries, the characteristic stainless steel is a material used due its corrosion resistance and easy-cleaning caracteristic, wich avoids microorganisms to accommodate on its surface. The objective in controling microorganisms development on the material is to prevent the transmission of diseases and infections by the contamination or growing of hazardous microorganisms and degradation of materials and/or equipaments by microorganisms. Industrial tanks and pipes made up of stainless steel, wich comes into direct contact with food and beverages, undergo to a cleansing and desinfection process named Clean in Place (CIP).This method consists in the automatic recirculation of a detergent solution for a controled period of time, followed by rinse with potable water and, finally, cleaning with sanitizer solution and after the recirculation process, new rinse is done. Thus, the equipament and surfaces hygienization is acomplished by cleansing and sanitization. This academic work aims to investigate the corrosion resistance of stainless steel,used in food industry, in the presence of detergent and sanitizer solutions used in the CIP procedure, by using electrochemical measurements, tafel analysis and electrochemical impedance espectroscopy. The results show that the corrosion rate mesured in all different conditions is low, meaning that the studied solutions are adequated to be used in the CIP procedure. The AISI 304 steel proved to be more resistant to corrosion when compared to the AISI 444 steel in the electrolytes studied.
Subject: Eletroquímica
Engenharia quimica
Espectroscopia de impedância
Aço inoxidável Corrosão
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9FVFA3
Issue Date: 29-Nov-2011
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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