Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9GHFF8
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dc.contributor.advisor1Rosiane Resende Leitept_BR
dc.creatorXenia Lucilio Amorimpt_BR
dc.date.accessioned2019-08-14T20:02:04Z-
dc.date.available2019-08-14T20:02:04Z-
dc.date.issued2012-12-15pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/BUBD-9GHFF8-
dc.description.resumoA educação é capaz de alterar as concepções dos indivíduos, levando-os a realizarem escolhas mais adequadas. Desta forma, a escola configura-se como um ambiente promotor de vivências positivas para promoção de Saúde e Educação Nutricional. Nesta perspectiva, foi utilizado um estudo sobre o valor nutricional da cenoura, com 22 alunos do oitavo ano do ensino fundamental em uma escola pública estadual na cidade de Itaverava no Estado de Minas Gerais. O objetivo da pesquisa foi desenvolver uma atividade investigativa utilizando o tema nutrição, visando a formação de cidadãos autônomos, críticos e atuantes na sociedade em que vivem. O trabalho foi realizado como requisito de avaliação do curso ENCI Ensino de Ciências por Investigação da Especialização à distância da UFMG/MG e foi desenvolvido durante o segundo semestre letivo de 2012. Os alunos tiveram a autonomia de escolher o alimento para desenvolver a atividade investigativa. A partir disso, a turma foi dividida em quatro grupos, sendo que cada grupo discutiu e definiu a atividade a ser desenvolvida, porém precisaram de apoio da professora no momento da definição. Após a realização das atividades, o conhecimento sobre a qualidade nutricional da cenoura, alimento escolhido pelos alunos, melhorou de forma significativa nos quatro grupos, o que pode ser verificado por meio da explicitação de cada grupo em seus trabalhos. Portanto, os dados que subsidiaram esta pesquisa foram obtidos por meio das produções orais, das escritas dos alunos, e também por meio das observações da professora. Constatou-se que a metodologia investigativa trabalhada aumentou o interesse dos alunos, o que foi observado pela forma de expressão destes durante o desenvolvimento da atividade, além de ter propiciado o desenvolvimento da autonomia destes alunos, entre outras atitudes.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAtividade investigativapt_BR
dc.subjectEnsino de Ciênciaspt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subject.otherEducaçãopt_BR
dc.subject.otherNutriçãopt_BR
dc.subject.otherCiência  Estudo e ensinopt_BR
dc.titleNutrição como tema organizador de uma atividade investigativa para os alunos do ensino fundamentalpt_BR
dc.typeMonografias de Especializaçãopt_BR
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