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Tipo: Tese de Doutorado
Título: Efeitos da introdução de genes de frísio da Nova Zelândia em rebanho mestiço de Holandês x Gir
Autor(es): Fabiano Santos Junqueira
Primeiro Orientador: Fernando Enrique Madalena
Primeiro membro da banca : Aníbal Eugênio Vercesi Filho
Segundo membro da banca: Martinho de Almeida e Silva
Terceiro membro da banca: Sandra Gesteira Coelho
Quarto membro da banca: Octavio Rossi de Morais
Resumo: Neste trabalho foram comparados os desempenhos zootécnicos de dois grupos de fêmeas bovinas oriundas de cruzamento de Holstein de origem internacional (H) e do cruzamento de Frísio da Nova Zelândia (F) com vacas mestiças Holandês x Gir. De 1649 bezerras H e 354 F nascidas, permaneceram no rebanho até a desmama, um, dois e três anos, respectivamente 93,0 e 94,4%, 90,0 e 91,1%, 89,1 e 89,9% e 85,4 e 83,3% (P>0,05 para todas). As médias de pesos à desmama e ao parto , (N=1025 e 292, 937 e 224, para H e F) foram 79,1 ± 1,2 e 79,7 ± 1,6 kg (P=0,74), e 502,3 ± 4,2 e 491,4 ± 6,7 (P=0,18) para as H e F. A idade ao primeiro serviço (N= 1075 e 220) foi 607,2 ± 19,4 e 528,6 ± 32,9 dias (P=0,04) e a duração da gestação em novilhas 278,1 ± 0,04 e 276,2 ± 0,7 (P=0,02). Em 1191 e 213 lactações, a duração da lactação foi de 281,1 ± 5,0 e 264,1 ± 9,4 dias e a produção de leite 5106,5 ± 129,9 e 4618,7 ± 235,1 kg (duração, P=0,11 e produção, P=0,08). Os teores diários médios de proteína, gordura e sólidos totais foram, respectivamente, 3,26 ± 0,02, 3,47 ± 0,05 e 12,39 ± 0,08 %, para H e de 3,38 ± 0,03, 3,73 ± 0,08 e 12,85 ± 0,13 % para F, nas primíparas, e de 3,27±0,02, 3,44 ± 0,06 e 12,21 ± 0,09 para as H e 3,39 ± 0,04, 3,85 ± 0,10 e 12,76 ± 0,16 para as F, nas multíparas (P<0,05 para todas).
Abstract: This work compared the performance of two groups of cows from crossing of international Holstein (H) and the crossing of Frisian from New Zealand (F) with crossbred Holstein x Gir. From 1649 heifers and 354 H F born, remained in the herd until weaning, one, two and three years respectively 93.0 and 94.4%, 90.0 and 91.1%, 89.1 and 89.9% and 85.4 and 83.3% (P> 0.05 for all). The mean weight at weaning and birth, (N = 1025 and 292, 937 and 224, for H and F) were 79.1 ± 1.2 and 79.7 ± 1.6 kg (P = 0.74) , and 502.3 ± 4.2 and 491.4 ± 6.7 (P = 0.18) for H and F. Age at first service (N = 1075 and 220) was 607.2 ± 19.4 and 528.6 ± 32.9days (P = 0.04) and duration of pregnancy in heifers 278.1 ± 0.04 and 276, 2 ± 0.7 (P = 0.02). In 1191 and 213 lactation, the lactation length was 281.1 ± 5.0 and 264.1 ± 9.4 days and milk yield was 5106.5 ± 129.9 and 4618.7 ± 235.1 kilograms (duration , P = 0.11 and production, P = 0.08). The percentage of protein, fat and total solids were respectively 3.26 ± 0.02, 3.47 ± 0.05 and 12.39 ± 0.08 % for H and 3.38 ± 0, 03, 3.73 ± 0.08 and 12.85 ± 0.13% for F, in primiparous, and 3.27 ± 0.02, 3.44 ± 0.06 and 12.21 ± 0.09 for the H and 3.39 ± 0.04, 3.85 ± 0.10 and 12.76 ± 0.16 for F, in multiparous (P <0.05 for all).
Assunto: Produção animal
Bovino Melhoramento genetico
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9GHJ24
Data do documento: 22-Fev-2010
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