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dc.contributor.advisor1Erika Cristina Crenpt_BR
dc.creatorCarolina Sampaio Athaydept_BR
dc.date.accessioned2019-08-12T16:11:00Z-
dc.date.available2019-08-12T16:11:00Z-
dc.date.issued2014-12-16pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/BUBD-9UNHAF-
dc.description.abstractBanana crop (musa sp.) is responsible for generating large quantities of wastes, namely, leave, pseudostem, stalk, inflorescence and fruit. The wrong destination of those wastes can contribute to environmental and plant health problems. However, the waste generated by banana crop have great potential for use as biomass for different applications: fertilizer, animal feed, cellulosic material supply and power generation; like other crops such as sugar cane, coffee and rice. It is presumed that the recovery and use of agricultural residues may contribute to the development of sustainable technologies, in addition to regional and social development. In this sense, the present study aimed to investigate the energy potential of biomass generated by banana crop wastes. Five types of waste (leaves, pseudostem, stalk, inflorescence and fruit), including a blend of all of them had their behavior assessed during drying and were characterized chemically and thermally. The dry of each biomass was realized using an oven with forced air circulation, at different temperatures of 70, 105 and 120 ° C. The drying was followed by comminution, briquetting and evaluation of chemical (elementary and proximate analysis) and thermal properties (evaluation of higher calorific value and thermogravimetric analysis). From the results of these analyzes, it can be inferred that any residue studied at this work have great potential for power generation. Among them, the inflorescence and the fruit generate greater amounts of energy per unit of volume, mainly due to high fixed carbon, elemental carbon and hydrogen contents. Nevertheless, because of its low amounts of lignin, the fruit does not eliminate the need of binders while briquetted. Finally, the percentage of each residue can be adjusted during the preparation of blends, aiming high energy capacity combined with sustainability.pt_BR
dc.description.resumoA cultura da banana (musa sp.) é responsável pela geração de grandes quantidades de resíduos de material vegetal, a saber: folha, pseudocaule, engaço, coração e fruto de descarte. O destino não adequado destes resíduos excedentes pode favorecer a ocorrência de problemas ambientais e fitossanitários. No entanto, os resíduos gerados pela cultura da banana apresentam grande potencial de uso como biomassa para diferentes aplicações, como a adubação, a alimentação animal, geração de material celulósico e geração de energia, a exemplo de outras culturas como a cana-de-açúcar, o café e o arroz. Acredita-se que estudos onde se valorize e utilize resíduos agroindustriais venham a contribuir para o desenvolvimento de tecnologias sustentáveis, além do desenvolvimento regional e social. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo investigar o potencial energético da biomassa gerada pela bananicultura. Cinco tipos de resíduos (folha, pseudocaule, engaço, coração e fruto), incluindo um blend de todos eles tiveram seu comportamento avaliado durante a secagem e foram caracterizados em relação às suas propriedades químicas e térmicas. A secagem de cada biomassa foi realizada empregando-se estufa com circulação forçada de ar, nas diferentes temperaturas de 70, 105 e 120°C. Seguiram-se as etapas de cominuição, briquetagem e avaliação das propriedades químicas (análises elementares e imediatas) e térmicas (avaliação do poder calorífico superior e análises termogravimétricas). A partir dos resultados destas análises, pôde-se inferir que todos os resíduos da cultura da banana estudados têm grande potencial de geração de energia. Dentre eles, o coração e o fruto geram as maiores quantidades de energia por unidade de volume, principalmente devido aos elevados teores de carbono fixo, carbono elementar e hidrogênio. Apesar disso, por conter baixas quantidades de lignina, o fruto não dispensa o uso de ligantes ao ser briquetado. Por fim, a porcentagem de cada resíduo pode ser ajustada na elaboração dos blends, objetivando alta capacidade energética aliada à sustentabilidade.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEnergia renovávelpt_BR
dc.subjectBiomassapt_BR
dc.subjectCombustíveis sólidospt_BR
dc.subjectMusa sppt_BR
dc.subject.otherBiomassapt_BR
dc.subject.otherEnergia Fontes alternativaspt_BR
dc.subject.otherCombustíveis sólidospt_BR
dc.subject.otherEngenharia quimicapt_BR
dc.subject.otherBananapt_BR
dc.titleAnálise dos resíduos gerados pela bananicultura como possível fonte de geração de energiapt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
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