Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9WUJPT
Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Cinética da recristalização e evolução da textura em aço inoxidável ferrítico 430 estabilizado com nióbio, laminado a frio e submetido a recozimentos isotérmicos
Autor(es): Camila Magalhães Gonçalves
Primeiro Orientador: Dagoberto Brandao Santos
Primeiro membro da banca : Paulo Jose Modenesi
Segundo membro da banca: Roberto Braga Figueiredo
Resumo: Os aços inoxidáveis ferríticos estabilizados com nióbio apresentam grãos mais refinados e uma recristalização mais homogênea quando comparados aos não estabilizados. Contudo, em seu processamento industrial, mais especificamente na laminação a quente, utiliza-se um recozimento antes da etapa de laminação a frio e um recozimento final, visando a homogeneização da microestrutura de entrada. Objetivando a melhoria das propriedades de estampagem e soldagem em aços com adição de Nb, bem como uma possível redução de custos com a eliminação do recozimento após a laminação a quente, foram realizados testes com o aço inoxidável 430 estabilizado com Nb de forma a acompanhar a evolução de sua microestrutura e textura após ser submetido à laminação a frio com 80% de redução e recozimentos em diferentes temperaturas e tempos, partindo-se de duas condições iniciais após laminação a quente: com recozimento e sem recozimento. A quantificação da recristalização foi feita através da fração amaciada em função do tempo, obtida pela curva de microdureza Vickers e também via metalografia quantitativa de acordo com o modelo de Johnson-Mehl-Avrami-Kolmogorov, JMAK, da fração recristalizada em função do tempo de recozimento. A interpretação da textura foi obtida por exames por microscopia eletrônica de varredura e difração de elétrons retroespalhados (EBSD). A recristalização se inicia em diferentes tempos para cada temperatura. Os resultados mostraram a possibilidade de comparação dos métodos diretos e indiretos de medição da fração volumétrica recristalizada nos aços inoxidáveis ferríticos, já que os valores medidos de fração recristalizada em cada método são similares. Os métodos inovadores via metalografia quantitativa e via EBSD, pouco usados atualmente, podem servir como ferramentas para análises metalográficas e, assim, serem aplicados em outros casos de forma confiante e eficaz.
Abstract: Ferritic stainless steels stabilized with Nb have more refined grains and a recrystallization process more homogeneous than with those steels which are not stabilized. However, in its industrial processing, specifically in hot rolling and annealing, it is usual to have an intermediate annealing treatment before cold rolling stage, in order to obtain a more homogeneous microstructure. Aiming to optimize the stamping and welding properties in steels with Nb, and considering a cost re reduction by eliminating of the intermediary annealing process, a ferritic stainless steel AISI 430 stabilized with Nb was subjected to hot and cold rolling and annealing processing about 80% thickness reduction and an annealing at temperatures of 650ºC, 700ºC, 750ºC and 800ºC, starting from two initial conditions after hot rolling: with and without annealing. The recrystallizing volume fraction was obtained from the softening volume fraction as function of annealing temperature and from Vickers microhardness tests and also via quantitative metallography according to the JMAK model, the recrystallized fraction as a function of annealing time. Texture interpretation was made by scanning electron microscopy and electron back-scattering diffraction (EBSD). The expected results aimed at comparability of direct and indirect measurement of the volume fraction recrystallized methods of ferritic stainless steel. Innovative methods via quantitative metallography and via EBSD, slightly used nowadays, can serve as tools for metallographic analyzes and thus be applied in other cases confidently and quickly.
Assunto: Engenharia metalúrgica
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9WUJPT
Data do documento: 12-Mar-2015
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