Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9ZJH3W
Tipo: Tese de Doutorado
Título: Glicerina bruta veiculada à água como suplemento para gestação e início de gestação em ovelhas
Autor(es): Hemilly Cristina Menezes de Sa
primer Tutor: Iran Borges
primer miembro del tribunal : Claudia Freire de Andrade Morais Penna
Segundo miembro del tribunal: Luciana Castro Geraseev
Tercer miembro del tribunal: Marcos Claudio Pinheiro Rogerio
Cuarto miembro del tribunal: Ricardo Augusto Mendonca Vieira
Resumen: Objetivou-se primeiramente avaliar a influência da suplementação com glicerina bruta (GB) em dietas para ovelhas durante a gestação e início da lactação e posteriormente os seus efeitos sobre o desenvolvimento de seus cordeiros. Foram avaliadas 24 ovelhas com genótipo Lacaune x East Friesian distribuídas de forma inteiramente ao acaso em quatro tratamentos que se diferenciaram quanto à suplementação de GB em (zero; 1,5; 3,0 e 4,5% de MS) sendo a mesma adicionada à água. As ovelhas receberam suplementação ao longo da gestação e lactação. O consumo de matéria seca na gestação foi reduzido com a maior suplementação de GB, apresentando resposta linear decrescente e mantendo-se até o parto. Ao longo da lactação, a variável apresentou comportamento linear decrescente com a suplementação da GB no décimo oitavo dia desta fase, posteriormente apresentando um comportamento quadrático até o fim do período avaliado. O consumo de água para todos os tratamentos foi crescente durante a gestação havendo um pico na segunda semana da lactação. A digestibilidade da matéria seca apresentou redução linear no terço final da gestação e início da lactação ao longo da quarta a sexta semana apresentou um comportamento quadrático. O escore corporal sofreu influência da GB apenas no vigésimo quarto dia que antecedeu o parto. O teor de -hidroxibutirato e ácidos graxos não esterificados não sofreram influência da suplementação com GB ao longo de toda a gestação. Avaliando o peso ao nascer dos cordeiros verificou-se que o teor de GB explicou 5,2% da variação observada (2), seguidas pelo escore corporal, 2=12,3%, sexo, 2=19,2% e peso vivo,2=26,5% totalizando o R2 de 63%. Cordeiros mais leves foram oriundos de ovelhas com peso entre 40 a 50 kg, que não receberam GB ou níveis mais altos e possuíam escore entre 4 a 5, em contrapartida os cordeiros mais pesados, com peso ao nascer superior a 5,5, provinham de ovelhas pesadas entre 80 a 90 kg, que receberam níveis de 2 a 4% de GB e possuíam escore baixo. A composição química e físico-química do leite de ovelhas não foi alterada pelas suplementações GB na água. A suplementação com GB veiculada à água de ovelhas gestantes e no início da lactação reduziu o CMS, não afetou negativamente a produção e composição do leite e parâmetros sanguíneos.
Abstract: The objective was to first assess the influence of supplementation with crude glycerin (GB) in diets for ewes during pregnancy and early lactation and later its effects on the development of their lambs. We evaluated 24 ewes with Lacaune x East Friesian genotype distributed fully formed randomly into four treatments that differ regarding the supplementation GB (zero, 1.5, 3.0 and 4.5% DM) Therefore, it added water. The dry matter intake (DMI) during pregnancy was reduced by greater supplementation GB, with decreasing linear response and remaining until delivery. During lactation, the variable decreased linearly with supplementing the GB on the eighteenth day of this phase, later showing a quadratic effect until the end of the study period. Water consumption for all treatments was growing during pregnancy with a peak in the second week of lactation. The dry matter digestibility showed a linear reduction in the final third of gestation and early lactation along the fourth to sixth week presented a quadratic behavior. The body score was influenced by GB only in the twenty-fourth day before delivery. The content of -hydroxybutyrate and non-esterified fatty acids were not affected GB supplementation throughout pregnancy. Assessing the birth weight of lambs was found that the GB content explained 5.2% of the observed variation (2), followed by body condition, 2 = 12.3%, sex, 2 = 19.2%, and the weight , 2 = 26.5% to R2 of 63%. Lighter lambs were derived from sheep weighing 40 to 50 kg which had not received GB or higher levels and had a score between 4 and 5, in contrast to the heavier lambs with a birth weight greater than 5.5, came from heavy sheep between 80 to 90 kg who received levels 2-4% of GB and had a low score. The chemical composition and physical chemistry from sheep's milk was not affected by supplementation GB in the water. Supplementation with GB conveyed water-pregnant ewes and in early lactation reduced the DMI, did not negatively affect the production and composition of milk and blood parameters.
Asunto: Ovelha Alimentação e rações
Dieta em veterinaria
Suplemento alimentar
Glicerina
Nutrição animal
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9ZJH3W
Fecha del documento: 27-feb-2015
Aparece en las colecciones:Teses de Doutorado

archivos asociados a este elemento:
archivo Descripción TamañoFormato 
tese.pdf2.98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.