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Type: Tese de Doutorado
Title: Coprodutos do cacau e do maracujá e indicadores de consumo e digestibilidade aparente em dietas para novilhas leiteiras
Authors: Mercia Regina Pereira de Figueiredo
First Advisor: Eloisa de Oliveira Simoes Saliba
First Referee: Fabiano Alvim Barbosa
Second Referee: Decio Souza Graca
Third Referee: Geraldo Sergio Senra Carneiro Barbosa
metadata.dc.contributor.referee4: Salete Alves de Moraes
Abstract: Objetivou-se avaliar a inclusão de níveis crescentes de coprodutos do cacau e do maracujá em substituição ao feno de capim Tifton 85 e indicadores de produção fecal e digestibilidade aparente em novilhas leiteiras. No primeiro experimento foram avaliados os parâmetros referentes à degradabilidade in situ dos volumosos oferecidos a novilhas leiteiras. No segundo e quarto experimentos foram avaliados a inclusão crescente dos coprodutos do cacau (zero, 8, 16, 24% MS) e do maracujá (zero, 12, 24, 36 % MS) em substituição ao feno de capim Tifton 85, em dietas fornecidas a novilhas leiteiras, sobre o consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes, balanço proteico, energético e o comportamento ingestivo animal. No terceiro e quinto experimentos, foi avaliada a eficácia dos indicadores externos, óxido crômico (Cr2O3), dióxido de titânio (TiO2), LIPE®, NANOLIPE®, e internos, matéria seca indigestível (MSi), fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) e fibra em detergente ácido indigestível (FDAi) nas estimativas de produção fecal e digestibilidade dos nutrientes das dietas oferecidas. Foram utilizadas dezesseis novilhas mestiças Holandês x Zebu, com peso vivo médio de (363,00 ± 27,70Kg), distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatros repetições. No primeiro experimento, a degradabilidade efetiva, potencial e a taxa de degradação c da matéria seca e proteína bruta do coproduto do maracujá foram maiores do que para o feno de capim Tifton 85. O coproduto do cacau apresentou degradabilidade potencial dos nutrientes avaliados inferiores aos volumosos estudados, ficando seu uso limitado em alimentação de novilhas leiteiras. No segundo experimento, o consumo não foi alterado pela inclusão do coproduto do cacau às dietas experimentais. Houve redução na digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e ácido, e alteração nos balanços proteicos e energéticos com a inclusão de 24% do coproduto do cacau. O tempo em ócio aumentou com a inclusão crescente do coproduto do cacau às dietas. O coproduto do cacau pode ser incluído em até 16 % em substituição ao feno de capim Tifton 85, em dietas para novilhas leiteiras. No terceiro experimento houve interação entre os indicadores avaliados e o nível de inclusão do coproduto do cacau às dietas experimentais. A digestibilidade dos nutrientes e a produção fecal foram estimadas adequadamente com os indicadores externos, óxido crômico, LIPE®, NANOLIPE® e interno, FDNi, em todos os níveis de inclusão do coproduto do cacau. No quarto experimento, o consumo de proteína bruta e extrato etéreo aumentaram com a inclusão do coproduto do maracujá às dietas experimentais. O consumo de nitrogênio, nitrogênio absorvido e excretado na urina dos animais aumentou com a adição de níveis crescentes de coproduto de maracujá às dietas. Não houve alteração no balanço energético e no comportamento ingestivo dos animais. A digestibilidade aparente do extrato etéreo aumentou linearmente com maior nível de inclusão crescente do coproduto do maracujá às dietas, podendo ser incluído em até 36% em substituição ao feno de capim Tifton 85, em dietas para novilhas leiteiras. No quinto experimento a produção fecal e as digestibilidade dos nutrientes foram estimados adequadamente pelos indicadores externos, óxido crômico, LIPE®, NANOLIPE® e interno, FDNi, não havendo interação dos indicadores com a inclusão crescente de coproduto do maracujá às dietas.
Abstract: We aimed to evaluate the increasing levels of cocoa and passion fruit by-products substituting Tifton 85 hay, fecal output markers and apparent digestibility of dairy heifers. In the first experiment was evaluated in situ degradability parameters of the forage offered to the dairy heifers. In the second and fourth experiments were evaluated the increasing levels of inclusion of cocoa by-product (zero, 8, 16, 24% DM) and passion fruit (zero, 12, 24, 36% MS) substituting the Tifton 85 hay in diets offered to dairy heifers over the intake, apparent digestibility of nutrients, protein balance, energy balance and animal feeding behavior. In the third and fifth experiments effectiveness of external markers like chromium oxide (Cr2O3), titanium dioxide (TiO2), LIPE®, NANOLIPE®, and internal markers like indigestible dry matter (iDM), indigestible neutral detergent fiber (iNDF) and neutral detergent fiber (iADF) as estimator of fecal production and nutrient digestibility of diets was assessed. Sixteen Holstein x Zebu crossbred heifers were used, with average body weight (363.00 ± 27.70Kg), distributed in a completely randomized design with four treatments and four replications. In the first experiment, the effective and potential degradability and "c" rate of degradation of dry matter and crude protein of the passion fruit by-product was higher than Tifton 85 hay. The cocoa by-product presented potential degradation of nutrients lower than the forage evaluated, resulting in limited use in diets of dairy heifers of this by-product. In the second experiment, the intake was not altered by the inclusion of cocoa by-product in the experimental diets. There was a decrease in the apparent digestibility of dry matter, crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, protein and energy balances with the inclusion of 24% of the cocoa by-product. The idle time increased with increasing inclusion of cocoa by-product in the experimental diets. The upper limit of inclusion of cocoa by-product was 16% in substitution of Tifton 85 hay in diets for dairy heifers. In the third experiment there was interaction between the evaluated indicators and the level of inclusion of cocoa by-product to the experimental diets. Nutrient digestibility and fecal output were estimated properly with external markers, chromium oxide, LIPE®, NANOLIPE® and internal, iNDF, at all levels of inclusion of cocoa by-product. In the fourth experiment, the intake of crude protein and ether extract increased with the inclusion of the passion fruit by-product to the experimental diets. The intake of nitrogen, absorbed and excreted nitrogen in the urine of the animals increased with increasing levels of passion fruit by-product the diets. The energy balance and ingestive behavior were no altered by treatments. The apparent digestibility of ether extract increased linearly with higher levels of increasing inclusion of passion fruit by-product in the diet and can be included in the upper limit of 36% in substitution of Tifton 85 hay in diets for dairy heifers. In the fifth experiment fecal production and digestibility were adequately estimated by external markers, chromium oxide, LIPE®, NANOLIPE® and internal, iNDF, with no interaction of the markers with the increasing inclusion of passion fruit by-product in the diets.
Subject: Digestibilidade
Novilho Alimentação e rações
Dieta em veterinaria
Nutrição animal
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9ZJHCM
Issue Date: 27-Feb-2015
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