Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9ZWGB7
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Eline Lima Borgespt_BR
dc.contributor.referee1Selme Silqueira de Matospt_BR
dc.creatorJuliana Silva Chavespt_BR
dc.date.accessioned2019-08-12T21:22:05Z-
dc.date.available2019-08-12T21:22:05Z-
dc.date.issued2015-06-27pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/BUBD-9ZWGB7-
dc.description.abstractFood and nutrition education is a tool of dissemination of knowledge in nutrition, featuring a public health promotion strategy. Interventive actions in the hospital environment may contribute to improve prognosis and adherence to dietary treatment of children and adolescents with cancer. Objectives: To propose a program of interventions in food and nutrition education in a public hospital as part of the project "Classe Santa Casa BH". Review scientific literature based on descriptors. To assess the efficacy of the interventions and the educator. Methodology: literature review consisted of theoretical and practical foundation for the activities and involved the steps: conducting and reporting of situational diagnosis in the pediatric oncology of the Hospital Santa Casa de Belo Horizonte and target population; planning activities based on nutritional recommendations for pediatric oncology, planning of human and financial resources needed in the process; propose a schedule of eighteen weekly meetings, lasting approximately 60 minutes, from August to December 2015; presentation of topics and scope of the proposed activities by setting this time the playful actions that will be used as an auxiliary strategy; Exposure proposal for evaluation of activities and educator. Final thoughts: It is necessary for nutritionists assistants to be committed to their role as educators and to promote improvements in the nutritional treatment of cancer pediatric patients. Although this project has been planned for pediatric oncology at Hospital Santa Casa it can be adapted for use in another institution.pt_BR
dc.description.resumoA educação alimentar e nutricional é uma ferramenta de difusão dos conhecimentos em nutrição, caracterizando uma estratégia de promoção de saúde pública. Ações interventivas no ambiente hospitalar podem contribuir para melhoraria do prognóstico e adesão ao tratamento dietoterápico de crianças e adolescentes oncológicos. Objetivos: Propor um programa de intervenções educativas alimentar e nutricional no ambiente hospitalar como parte integrante do projeto de Classe Santa Casa BH. Revisar literatura científica com base nos descritores. Criar propostas de atividades de educação alimentar e nutricional e avaliar a eficácia após a realização de cada uma delas, bem como o desempenho do profissional condutor. Metodologia: Consistiu de revisão de literatura para embasamento teórico-prático das atividades e envolveu as etapas: realização e apresentação do diagnóstico situacional da ala de oncologia pediátrica do Hospital Santa Casa de Belo Horizonte e público alvo; planejamento das atividades com base nas recomendações nutricionais para oncologia pediátrica, dimensionamento de recursos humanos e financeiros necessários; proposição de um cronograma de dezoito encontros semanais, com duração prevista de 60 minutos, programados de agosto a dezembro de 2015; apresentação dos temas e do escopo das atividades propostas, definindo neste momento as ações lúdicas que serão utilizadas como estratégia auxiliar; exposição da proposta de avaliação das atividades e do educador. Considerações finais: É necessário que os nutricionistas assistentes se sensibilizem e se comprometam com seu papel de educador para promover melhorias no tratamento nutricional dos pacientes pediátricos oncológicos. Embora o presente projeto tenha sido planejado para oncologia pediátrica do Hospital Santa Casa ele pode ser adaptado para aplicação em outra Instituição.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNutrição oncológicapt_BR
dc.subjectEducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectOncologiapt_BR
dc.subjectpediátricapt_BR
dc.subject.otherEducação em enfermagempt_BR
dc.subject.otherCapacitação de recursos humanos em saúdept_BR
dc.titleEducação alimentar e nutricional na Unidade de Internação Hospitalar Pediátrica Oncológicapt_BR
dc.typeMonografias de Especializaçãopt_BR
Appears in Collections:Especialização em Form. Ped. Ed. Prof. Área Saúde: enf EAD

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
juliana_silva_chaves.pdf7.17 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.